0241 出长差喝白茶(二)出短差怎么带白茶?

0241 出长差喝白茶(二)出短差怎么带白茶?

摘要:保健效果很好的白茶,慢慢地被越来越多的人认可。白茶不仅是保健效果好,老白茶由于煮着更好喝,可以方便地作为办公室用茶以及出差自带茶。只需要简单几步,哪怕出差到千里之外,一样能喝到熟悉的老白茶。今天先说出差怎么带白茶。


保健效果很好的白茶,慢慢地被越来越多的人认可。白茶不仅是保健效果好,老白茶由于煮着更好喝,可以方便地作为办公室用茶以及出差自带茶。只需要简单几步,哪怕出差到千里之外,一样能喝到熟悉的老白茶。今天先说出差怎么带白茶。

喝白茶有几年了,这几年第一次出将近两个月的长差。以前只是出差一两天、最多三五天,用个圆形金属小茶叶罐(出差一两天)或者稍大一些长方形金属小茶叶盒(出差三五天),分装些家中白茶出差时煮着喝就好。

一两天——10克容量的圆形金属茶叶罐

档次稍高的武夷岩茶流行用10克容量、圆形、金属茶叶小罐分装:武夷岩茶一般是7-8克一泡,这种10克容量的小罐里正好装一泡武夷岩茶。

这种装武夷岩茶的金属小罐二次利用,正好可以用来分装出差时喝的白茶,可以装5、6克拆好的白茶饼茶或者是叶片较小的贡眉散茶。

选择这种小茶叶罐有三个理由:

一是金属罐的防潮性能较好;

二是圆形容器占地小,放在行李洗漱包、随身包甚至衣袋里都不占地方;

三是2-3克老寿眉可以煮着喝一天,一小罐白茶5-6克能煮2天。

茶友如果没有这种一泡装武夷岩茶的金属小茶叶罐,可以在淘宝和京东上搜“小泡罐茶叶罐”或者“10克金属茶叶罐”,就能找到这种10克容量、圆形的金属的小茶叶罐。

三五天——小铁盒+棉纸(两泡茶、20克)

如果出差三五天,有两种选择带茶:

一是带两、三个10克的金属小圆罐白茶;

二是用容量20克、金属、长方形茶叶盒装10-15克拆好的白茶饼或者寿眉散茶。

我更喜欢20克容量、长方形的金属茶叶盒,理由有四:

一是用这种长方形茶叶盒,可以装叶片更大的寿眉散茶,10克圆形小茶罐只能装叶片小的贡眉散茶;

二是20克长方形的茶叶盒空间略大,能先将白茶包在棉纸里,然后将棉纸茶叶包再装入长方形茶叶盒。但是用棉纸包好白茶再装进10克圆形小茶罐,只能放入2-3克拆好的茶饼,只有一天的量;

三是容量大、装得多。用棉纸包拆好的白茶饼,一般能装12克-15克,松散的寿眉散茶也能装10-12克,足够出差喝3-5天。

四是棉纸包散茶,还可以保护散茶、避免破碎。棉纸只要用包白茶饼的棉纸,这种棉纸不但不容易破,而且有一定防潮作用。

现在同样有不少中高档武夷岩茶用这种20克容量、长方形、金属茶叶盒来分装,一个小盒里可以放两泡8-10克小包装岩茶。如果茶友没有现成的20克茶叶盒可以二次利用,同样可以在京东和淘宝上用“20克金属茶叶罐”搜索,能找到很多这种长方形的金属茶叶盒。

小结一下

出差一两天,可以用10克容量、圆形的金属茶叶罐装5、6克拆好的白茶饼或者贡眉散茶;

出差三五天,可用20克容量、长方形的金属茶叶盒装拆好的白茶饼或者寿眉散茶,拆好的白茶饼或者寿眉散茶,可以先用包白茶饼的棉纸包好之后再装入长方形茶叶盒。不但能保护散茶、避免破碎,而且还有一定防潮作用。

这两种圆形茶叶罐和长方形茶叶盒,有商品茶的包装罐(盒)可以二次利用。没有的话,也能用“10克金属茶叶罐”、“20克金属茶叶罐”在淘宝和京东上搜到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【……◆…… ▶普洱茶:性温和,不伤胃;是有科学根据的保健饮料,易冲泡,操作平易随和;易保存,茶性转换富变化,是“...
    茶诵阅读 5,171评论 9 103
  • 感觉是人脑对事物的个别属性的认识 知觉是对事物的整体属性的认识 视觉 听觉 其他感觉 最小感觉阈限 联觉 知觉的...
    黄佳宁阅读 494评论 0 0
  • 如果我再有十六岁的青春 我愿打着油伞,漫步雨中 丈量着时间 . 我相信那匆匆而过的十年 一定有着无数遗落的珍宝 被...
    水摇绢阅读 161评论 0 0