用户体验分析之映客、花椒直播

字数 535阅读 255

       2016年初,移动视频直播进入高速井喷式的发展。在移动全民直播领域中,以映客、花椒为代表的APP,用格调来引导内容和用户群,契合全民娱乐审美提升的趋势,受到了众多90后、95后用户的追捧。直播有体育直播、游戏直播、真人秀场等,本文以映客、花椒直播等真人秀场类做竞品分析,让大家对各大直播软件有所熟悉。

        关于TalkingData《2016移动视频直播应用》报告指出,目前国内的娱乐直播平台以真人秀场应用为例,2016年5月,YY的用户覆盖率排在首位,其次是映客和花椒直播。但YY早已经在秀场基础上尝试多元化直播,往多形态内容方向做了发展,含括了秀场、游戏、体育等多内容垂直领域,已经不能单纯的定义为真人秀场类应用。

一、行业背景分析

       对于中国大多数的人,收入不高,时间不多,对于直播这种可以随时随地低成本的娱乐方式,是他们相对经济的选择。大众娱乐所需,这是直播盛行的诱因。

       对于大多数的社交软件,美女主播的利润率高,而且总会有人喜欢,巨大的利益驱使着直播的发展。

二、竞品分析

体验机型:iphone6 plus

体验时间:2016年9月28日

体验版本:花椒 v3.8.3092020        映客 v3.5.2

补充说明:

(1)映客的界面更加简洁,但是也意味着分类不清晰,用户找到和口味的直播也需要一定的时间

(2)花椒带有很明显的明星品牌效应,还阔以

(3)花椒分类明确,从区域到直播类型

(4)主播都以美女为主,很养眼

推荐阅读更多精彩内容