007点评系列24:《论社会环境对人的影响》作者:赵子怡

96
周卉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2.2 2019.04.08 23:52 字数 712

今天是我正式开启007点评系列的文章的第24篇。

文章名称为:

《论社会环境对人的影响》

作者:赵子怡

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/34923656dacf?utm_campaign=hugo&utm_medium=reader_share&utm_content=note&utm_source=weixin-timeline&from=groupmessage

文章内容:

文章作者通过对环境的思考,通过对环境的定义、分类以及对人类行为的印象四个维度来讲述社会环境对人的影响。

文章架构:

文章分为四个部分:

第一个部分:通过马克思的话引发作者对环境的思考。

第二个部分:描述了环境的具体定义,从定义和环境的分类来进行描写。

第三个部分:作者对社会环境对人类行为的影响作用从4个角度来进行了描述。

第四个部分:总述社会环境对人的影响,与开头马克思的话呼应用马克思的话结尾。首位呼应。


我的感受:

1.人文环境

作者提到社会和自然环境,让我不由的想到人文环境。自然环境是自然形成的,当人产生之后就分化出来了社会和人文。在一定程度上,人是在这社会化的过程,所以人有社会化行为。但是人受过教育以后就会有人文关怀,那么人文环境对人起的作用和影响,会不会反作用于社会和自然呢。比如现在环境污染的问题,还有男女婚姻问题与社会和谐的问题。这些属于人为的还是人文环境造成的价值观问题出现的呢?这是我额外给作者的一个附加的思考。

可提升点:

作者的态度和观点。

文章看起来特别像一片具有科学教育意义的文章。可能是我的写文习惯,会特别想要和作者本人的思想有火花的碰撞。所以,阅读文章的时候会希望看到作者提到自己的一些感受和思考。文章里面提及得相对于较少,如果可以在某些地方多有一些我想会显得文章即拥有科学的教育意义,又拥有作者的真情实感。

错别字

错别字

金句积累:

揭示人的本质的现实性,就必须从人的实际社会环境出发,也就是从人们现有的社会联系,从那些使人们成为现在这种样子的周围生活条件来观察人们。

日记本