人脉丨我只是很单纯的想利用你

BY 走马观花

我身在大学校园里,听到和感觉到最多的一个词是,人脉。即使在学生会里任劳任怨,帮卸任的主席修订论文以至于耽误考试,仍然不悔初心,闪着水汪汪的大眼睛告诉我,虽然我很苦,但是我认识了很多人,为自己积累了人脉。即使每天无所事事,参加无数社团活动,甚至还要熬夜带朋友上王者,仍然初心不改,深吸一口烟,饱满沧桑的对我说,虽然我很累,但是我认识了很多人,为自己积累了人脉。

醒醒吧大哥。


我们每个人都需要朋友,现在想要去做成一件事情必不可少的就是别人的帮助与提携,已经没有一个人创出事业这种设定了。所以,我可以理解,刚刚从高中进入大学的同学们,迫不及待的为自己储存人脉资源。但是急切,往往伴随的是盲目。

我看到很多同学包括我身边的朋友,每天活动,聚餐,加微信,认为我有你的联系方式,你就成了我的人脉。但是当你拿起手机打过去的时候才发现,尴尬无比,始终张不开让人办事的口,根本不知道聊什么。这样的朋友,只是社交花蝴蝶,并不是高质量社交。因为你和他们只有链接,没有关系。


一、三个臭皮匠,不如诸葛亮

古典人脉第一法则:人脉的质量比数量更重要,关系比链接更重要。

你认识人很多不重要,你认识几个牛人很重要。并且不仅要考虑人数,还要考虑权重。

小郭襄行走江湖并不识得几个人,那天她独自一个人上了少林寺,一言不合跟少林寺罗汉堂部门经理无色禅师大打出手。几经交涉发现小郭襄的爸妈是郭靖黄蓉,外公是桃花岛房产公司董事长黄药师,姐夫是全国乞讨公司总经理耶律齐,大哥哥杨过是网红。最后还是少林寺高层领导全部出动才把小郭襄送下山去。


二、朋友才开口

古典人脉第二法则:提前帮助未来会帮助你的人

劳动节假期时,我跟一个以前关系很好,但是分开后很少相聚但是经常保持聊天的朋友提议要去上海找他玩,他一口答应并帮我安排住宿,请我吃喝。吃饭的时候,他跟我说,你还记得那谁谁谁吗,以前咱们经常一块玩的,毕业之后两三年都没跟我说过话,现在听说我在上海,非要找我带他玩,我连理都没理他。

我跟这位朋友只是经常会聊聊天问问现状,虽然很微不足道,但是这传递出的信息是我们依然保持着关系。有人脉不一定等于有关系,关系是建立在互惠法则之上的,而互惠的成本是很低很低的。等到有事才想起来要找别人,这叫交换,交换的成本是很高的。


三、人脉的类型

古典老师将人脉(实际就是你的朋友们)分成了4种类型:

1.知识代理人

这个人不一定要有多高的学历,他一定要是某个领域的万事通。比如,我的朋友当中有动漫迷,他对动漫的类型,优劣,历史都了如指掌,我只要说几个关键词,他就可以推荐给我好几部质量极高的动漫作品。你的身边一定有这样的朋友,多交几个“知识代理人”你会节省下大量的时间。

2.联结者

联结者就像是Google,百度;他认识各种各样的人,你只要说哪个系的哪个班的,他就能立马找到这个班的人,所以我们只要打听到学妹的班级就可以要到微信号!在生活中这样的人应该是认识各行各业的人——律师,医生甚至票贩子等等。找什么人可以找他,当然,当他找到你,你也一定要帮他。

3.伙伴和外脑

这些人是不同领域或者同领域的和你水平差不多的人,是你的良师益友,是你的智库,是你的张良陈平。有任何疑难杂症,奇思妙想都可以分享,你们在一起会碰撞出无限的火花。

4.朋友

你的心灵伙伴,失恋了陪你出去喝酒,高兴了陪你出去喝酒,不开心了陪你出去喝酒的人~


四、我也是其中之一

知道这四种人脉,我们如何跟其他人互动呢?

古典:使自己成为这四类人中的一种,提供你的差异化价值。

成为知识代理人,让别人知道这个领域“我很懂”,“你想了解...可以来找我”,但是仅限学妹。

成为联结者,每个班的妹子我都认识。

成为别人的外脑,主动帮别人解决问题。我觉得这个妹子应该这样追。

成为别人的朋友,走吧,我陪你喝酒去。

知识代理人和联结者是弱联系,伙伴和朋友是强联系。我们可以通过他人找联结者和代理人,在身边找伙伴和朋友。


你自己要知道你的方向,展现自己的价值,改变自己,感染他人,最后我们可以改变世界——所以,你一生中最大的贵人和人脉就是你自己。


推荐阅读更多精彩内容

  • 我学习成绩贼不稳定,经常上一次100多名,下一次就300多了。什么?我为什么考这么差?还不是因为平常上课不认真听...
    帅哥_8c4c阅读 15评论 0 2
  • 初学者,将了解的东西做个记录。 纽约摄影教材提到,一张好图片应具备的三种基本要素:主体突出,主题明确,画面简洁。 ...
    amanda_feng阅读 2,397评论 1 2
  • 傍晚十分,从外边回来,打开网易云音乐,随手点开了一首张学友的《咖啡》,越听越好听,于是点开了张学友的页面,把那些熟...
    阴阴夏木啭黄鹂阅读 154评论 0 1