身动心静适可而止

古人说:“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”意思是人寿命的长短,不只由上天决定。只要自己保养得当,也可益寿延年。

怎样保养身体?无论多大年龄,都要保持心情愉快,要活动身体,怡养心神。

怎样使自己心情愉快?生活中多一些宽容,少一些计较;多一点笑容,少一点恼怒;多做些好事、善事,与家人、邻居和睦相处,心情自然就好。心情一舒畅,人体免疫力增强,身体自然会好。

法国哲学家伏尔泰说:生命在于运动!

我说,运动固然重要,但不能过分。尤其老年人,要根据自身条件,适可而止。

刚退休时,我曾积极参加社区、老年大学活动:唱歌、跳舞、时装秀,再加上出门旅游、在家码字。那一段时间里,我忙里忙外、生龙活虎。十年后,渐渐感到体力不支,由于运动过多,膝关节出了问题,走路一步一痛。无奈之下,退出活动量较大的跳舞、时装秀,静下心来,读书码字,写写散文、游记,小有成就。于是,更加来劲,一坐几个小时不动窝,想啊、写啊。谁知由于静多动少,久坐不起,得了痔疮,痛苦不已,每天出血,不得不上医院手术治疗。

在家休养的日子里,我反思自己,起初动静结合,身体不错。后来由于年龄增加,运动量过大,膝关节受不了了。再后来运动少了,久坐不动,又引发了痔疮。看起来,人不仅得精神愉快,还得身动心静、动静结合,才能保持身体健康。于是,等身体恢复后,我就吸取人家多种锻炼方式,编造了一套适合自己的运动方法。每天早晨起来漱口、喝水,然后躺在较硬的沙发上,从头至脚活动。先按摩头顶百会穴,然后按摩耳轮、脖颈,再轻轻拍打胸部两侧、中间,按摩胸椎、腹部……最让我得意的是根据自身曾经的病痛进行双腿运动:把双脚抬起,让自己身体呈直角,把脚尖向上伸直三十到四十次;然后,弯曲小腿,使之与大腿成直角,转动双脚,向右转三十下,向左转三十下,再把双腿向身体上部尽量蜷缩,根据体力,能做多少个,就做多少个。这样做的好处是,在没有负重的情况下,既活动了膝关节,又对做过手术部位的肌肉是一个很好的锻炼。

平时,在码字或读书一小时左右后,一定起身运动一下,或做一套广播操,或跳一个轻柔舞蹈,在音乐声中翩翩起舞是放松自我、快乐一刻的时候。尽量做到身动心静,适可而止。

如今的我基本健康。人家说我不像古稀之人,照常唱歌、码字,旅游、运动。

健康地活着,是人生的幸福!

图为作者

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 8,801评论 0 49
  • 名词解释:一、握法与握距 正握:前臂内旋的握法。 反握:前臂外旋的握法。 正反握:一手正握,一手反握的握法,多用于...
    无伤Lee阅读 5,358评论 0 13
  • 一:阴瑜伽课堂排课结构: 1、古典拜日式热身 2、调息冥想 3、体位法练习 4、休息放松术 二:阴瑜伽课堂注意事项...
    蓝月雪谷阅读 7,699评论 1 28
  • 回顾昨日: 6:00-7:30 主要完成小目标早起打卡、小目标一起练就好声音·第二季阅读打卡、启蒙听听的朗读。 7...
    原味的夏天宝宝阅读 105评论 0 0
  • 广西巴马被誉为“世界长寿之乡”,乡里百岁老人多。探寻巴马老人长寿最重要的密码是:巴马人的饮用水。 国际自然医学会通...
    阿夏365阅读 178评论 0 0
  • 曾经闭口不谈的黑历史会在多年后的无数个夜里一夜又一夜地袭击你的睡眠。 那时才明白,躲避不能让过去成为过去。让过去成...
    我是胖胖阅读 63评论 0 0
  • 店长突然离职,资深美容师,被调上来当店长。一时之间,惊慌失措不知如何是好。各项能力都还没有具备,又要处理那麽多复杂...
    摩登丽人美容连锁阅读 205评论 0 1
  • 财富不是挣出来的 如何实现财富,一份耕耘N份收获 管道是 ①股权 ②分销管道收入
    阳光创客敖伟伟阅读 131评论 0 0