程子2019立个fiag—解读《管道的故事》

4字数 2931阅读 151
每月解读两本理财书籍

2019年程子想要立个flag:每月为大家解读两本理财书籍,从初级-中级-高级,希望通过程子对每本书籍的解读,大家能够窥视出理财的真谛,进而不断地学习、完善自己的理财方式。

那么程子为大家解读的第一本书入门书籍-《管道的故事》

这本书是美国著名企业家、国际营销大师,畅销书作家贝克▪哈吉斯的《管道的故事》,记得在我刚接触这本书的时候是被书封面上的一句话给吸引并震撼到了-“成为百万富翁不仅仅靠努力,更多的是一个选择”。

成为百万富翁想必是每一个人的梦想,但是我们无论是从那些成功人士的采访录中,或者是阅读他们的传记都是可以清晰地知道,对于大多数的富翁,他们获得的财富一定是靠着自己的努力打拼出来的,是经过个人长期地努力奋斗所积累到的,而封面的那句话却告诉了我另一个惊天秘密—成为富翁更多的是一种选择,也就是我们每一个人都是有机会可以成为富翁的,因为“成为富翁”必定会是每一个人的选择,但环顾四周,我们绝大部分人并没有成为富翁啊?难道我遇到了一本“胡乱吹嘘”的书嘛,带着这个疑问,我翻开了这本书。

书中在最开始的时候就向大家讲述了一个非常看似简单的一个外国小故事,却阐述了一个让人“细思极恐”的事实:我们绝大部分的人(99%的人)都生活在一个叫做“提桶”的世界里:干一天的活儿拿一天的工钱,干一个月的工作领一个月的薪水。无论你是收入微薄的洗碗工,还是年薪六位数的企业高管,你都是在用一份时间去换一份金钱。如果你被解雇了,或因患病、受伤无法继续工作了,那么你的收入就会立马为零了。不提桶,就没有收入

这不就是各位最真实的一种“根深蒂固”的工作状态嘛。不知道各位还记得之前在网上流传广泛的一句话:“让我们来一场说走就走的旅行吧”,而对于这句话背后的代价我想很多的人都会简单地认为就是辞职了,没有收入了,工作再找等一系列悲观的论点。

但通过阅读这本书后,我对这句话的背后代价的认识有了不一样的看法,应该说是一种具有正能量的认识:当我们可以通过一种方式(在书中指的就是建立管道),我们就可以有机会摆脱提桶人的悲惨(即不工作就没有了收入),即使“整天逍遥自在”也不会过得吃了上顿没下顿的窘迫生活,反而是生活依旧,甚至在长期地行动中实现“财务自由”的目标。

如果你听了我上面的叙述后觉得我是在乱扯的话,决定立马关掉这篇文章的话,那么我要恭喜你了,你离成为百万富翁就差了那么一丢丢。如果你很好奇,很想知道我刚刚在前面提到的“管道”是个什么东东(心里会想自己是不是看错文章了),为什么要建造管道,以及如何建造管道等问题的话,那就听我给大家继续讲下去吧!

下面的时间就来为大家详细地来讲讲这本书。在正式为大家讲解这本书前,我想先给各位灌输一个本书中非常重要的一个核心的思想内容,只要自己在意识中能够对这个内容真正想明白,想透了,并在自己的生活中去实践运用了,那么你一定会比你身边的朋友、同事在自己的财务上的自由度更高。那么这句话是什么呢?各位一定要听清楚咯—“你的管道就是你的生命线”。

这本书在最开始的时候就通过讲述一个小故事来向读者展示出了两种截然不同的生活状态:一个是提桶者的生活,一个是管道建造者的生活,而你选择做一个提桶者还是一个管道建造者就直接影响了之后你未来一生的生活状况,也就决定了你是否有机会成为一个百万富翁。

故事发生在long long ago,在一个意大利中部的小山谷,有两个年轻人,准确的说是有两个理想远大的年轻人,一个叫作柏波罗,另一个叫作布鲁诺,他们都想成为村里最富有的人,但一直都没有什么好的机会。

不久之后,终于出现了一个机会让他们可以离梦想近一点了。村里决定雇佣两个人将附近河里的水运到村广场的蓄水池,并给与一定的报酬,自然这两个年轻人果断地接下来这份工作。

工作其实很简单,就是每天提着桶到河边将水提到村广场的蓄水池并将其装满,报酬的标准为每提一桶水支付一元钱。(听到这里,不知道各位是不是有种很熟悉的感觉:我们上一天班,老板发一天的工资;上一个月的班发一个月的工资,我们知道只要上班了就自然就有工资收入,但问题是为了能够持续有收入,你必须得天天去上班)。

这就是其中一个年轻人柏波罗所想到的:在第一天的提桶工作结束后,看着磨破的手指以及酸疼的腰背,他不想之后的每天早上起来都是做着同样的工作,每天日复一日地做着提桶的工作,他想换一种更好的方式去运水。在一段时间的思考后,他决定在河与村广场间建造一个管道,这样水就可以源源不断地引入到村里来了;

而另一个年轻人布鲁诺却对这个提桶的工作感到非常的满意,并对于柏波罗提出的建造管道这件事情感到难以理解:自己只要每天提100桶,就可以有100元的收入,一个星期后,就可以买一双鞋,一个月后就可以买一头牛,半年后就可以建一间新房子了,并从此可以过上富足的生活了。

(一个人的伟大之处就在于是否可以看得更远,而不是被短暂的富足给迷惑了,大部分的人就像布鲁诺一样,满意自己的每日工作带来的稳定的收入,稳定的感觉,却对奇怪的“管道建设”嗤之以鼻,认为那是“无稽之谈”)。

当一个人有了想法之后就应该立即行动起来,行动派的柏波罗在一个星期后就开始了自己的管道建造的工作。在管道建造的初期,柏波罗只能采用白天提桶,晚上建造管道的方式,如此越来,在最初的时候,柏波罗的收入会非常的少,远低于整天都在提桶的布鲁诺。同时柏波罗也清楚地知道,建造一条管道至少需要一两年的时间,在未建造完成管道之前,他可能需要忍受低收入的境遇,没有好吃的,没有好穿的,没有好住的,同时还会受到村里人的嘲讽。然而即使如此,他也坚信着他的梦想会实现,并全力以赴的去做。

(有梦想,去行动,并坚持是我一直很推崇的梦想行动9箴言,即使过程很艰辛,很苦难,只要坚定了自己的梦想,就应该努力地去克服困难,直至实现,这是一种信念,当然更是一种死磕精神)。

随着时间一天天地过去,柏波罗在白天提桶之后进行着管道建设,即使身心疲惫,也坚信“短期的痛苦会带来长期的回报”,他通过每日设定目标的方式去衡量自己的工作成效,将“目光牢牢地盯在回报上”,当柏波罗的管道建造了一半的时候,提桶的工作只需要走一半的路程,这样就有更多的时间用在建立管道上了;

而我们再来看看对提桶的生活很满意的布鲁诺。在提桶的最初时间,布鲁诺每天都可以提很多桶,自然就可以获得很多的收入,自己的生活不断地富裕起来,村里人都开始羡慕认同他,而布鲁诺也会时不时地请村里人喝酒吃饭的;但随着时间地不断增加,布鲁诺由于长期的提桶,他的步伐开始变得缓慢,腰也开始变弯了,每日提桶的数量已经开始远不如之前的时日,偶尔的身体突发状况也导致他在几日内无法提桶,也就无法获得收入了,因此,他会时常感到非常的不开心,村里的人也不再围在他身边,甚至开始嘲笑他快弯的像弓的背了。

最终,在某日的下去,最后十米的管道被挖成,坚持一年半的管道终于建成了,管道一头的河水开始源源不断地顺着管道流入到了村里的水池中,柏波罗再也不用提桶了,即使当他在吃饭时,水依旧在流;睡觉时,水也在流;周末游玩时,水仍旧在流,流入的水越多,流入柏波罗口袋的钱也就越来越多了。

(不知道各位有没有听过“睡后收入”,睡是睡觉的睡,也就是即使你在睡觉的时候依旧会有钱流入到你的账户里,这与管道里流入的水是一个意思,也就是被动收入的流入,这在后面会再给大家详细介绍)。

推荐阅读更多精彩内容