我为《将进酒》画“素描”

图片发自简书App

将进酒

金樽对月已千年,历史的尘埃早将淡淡的痕迹刻录于其上。今夜,偶然的一个机会。当杯被我再次的举起,满满漾着依旧是昔时饮者的忧愁,仿佛岁月风干的只是似水的流年,留下的却是再世的悲哀。

酒,杯中物,每至酣处,隐藏在思想深处的那份感情便喷涌而出。我喜欢这没有任何禁锢的宣泄,仿佛此刻天地与我同歌,日月与我同舞。歌至悲壮之处,风起云飞,情难托;舞到苍凉下,满腹浩志化为仰天长啸,意难寄。细数往事中这亘古不散的豪情,笑看池中千年莲花的绽放,朝夕之间,青丝已如白雪般堆满鬓前。

将进酒,人生不过百年,春花不过一季。天庭中的神仙此时也要羡慕我的畅快,广寒中的仙子也要羡慕我的痴情,寂寞早已被抛于九霄云外。众人眼里,我乃一介狂生,似野马一般放荡不羁。花儿蕊中,我系一滴清露,欲滋润这美丽的色彩,但终将落下。依稀间,悠悠往事已入愁肠,不复回。

杯莫停,百盏不过博一醉。古之沙场的战歌、喧嚣仿佛又回到我的耳边,回荡在思想的深处。逝去的青春,在这一声声的呐喊中被唤醒,沸腾的血液在瞬间被点燃。本是堂堂男儿,理应挺起胸膛,让浩然正气激越在人生路上,但坎坷的旅程让我沉寂太久,这刻我终找回了自己。

把酒试问苍天,世间的饮者真能留名于青史?乘风而去的豪杰,羽化登仙的隐者,在这千年的酒歌前显的如此的苍白。此时歌中的黄河,流淌的不再是泛黄的江水,而是滚烫的情怀。渭城外的春雨涤去的不再是别离的伤痛,而是耳畔绮靡已久的笙歌。

醉乎?未矣,推杯换盏中歌声再起……

一曲长歌唱罢,席间已是叹声四起。叹的是,曾经青春早已远离了我们,沧桑和辛酸布满了心中。梦终究要醒来,世间的一切仍将继续。轻轻抖落身上的黄叶,留一声无言的感叹于漫漫征程:“昨夜笑谈江湖事。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 |悟恩 图 | 网络 01 原谅我是一个懒惰的人,所以未能记下你们的名字,只能用ABCD指代。 A,在我公号运...
    悟恩说事阅读 449评论 0 0
  • 健康,人人想要,但生活中,算得上真正健康的人,却不是很多。 为什么会这样?一是因为,我们对健康缺乏正确的认知,即不...
    恒亮阅读 1,415评论 0 32
  • 文/伶霏 我的灵魂是一匹马, 高昂,挺拔、飘逸。 蓝天白云绿草盈盈, 大眼睫毛鬓毛飘飘。 阳光直直砸向地面, 忽与...
    伶霏阅读 89评论 0 1
  • 我们乘着鸟儿的翅膀而来, 飞向那最炫丽的辰光。 我们追着严冬的酷寒而去, 给饥渴的嘴把温暖送上。 我们从谷底起飞,...
    刀客练诗房阅读 165评论 1 1