Stay hungry ,Stay foolish

乔布斯在斯坦福大学演讲主题为“Stay hungry ,Stay foolish”。

“保持饥饿,保持愚蠢”。听上去有些冠冕堂皇,一个不愁吃不愁穿,机智过人的成功企业家竟然告诉我们保持饥饿,保持愚蠢,这不是“饱汉不知饿汉饥”,得了便宜还卖乖吗。

“保持饥饿,保持愚蠢”的意思是“求知若渴,谦卑若愚。”

乔布斯不是天生就是企业家,正是因为家境贫寒,为了不给养母增加负担,他最终决定辍学,开始创业。后来被自己所创的公司开除,又迅速东山再起开创了新公司并再一次风生水起,成功回到原公司担任首席CEO。

生而为人,身处困境而不屈服,凭借一己之力绝地反击。呆在温室里的花朵未必就能有这样的魄力。

“走出舒适圈”看似自讨苦吃,实则是提升自我最好的精进方式。有些人,有些事,不逼自己一把,你都不知道自己还能有如此无限的可能。

眨眼自己毕业快4年,兜兜转转,也换了四五份工作。从酒店前台到外企助理兼翻译,从外贸市场职员到渠道专员,在我看来,选择一份工作的标准不是钱多事少离家近,而是这家公司究竟能给我带来多大的收获。

在市场部办公室的时候,除去每天花10分钟和老外email沟通,真正饱和工作的时间微乎其微。也就是说,整整一年,我除了在办公室刷微博以及刷微博之外,别无其他。当然,刷微博给我带来的最大收获就是饱读鸡汤句,以至于朋友碰到烦恼找我倾诉时脱口而出就是一句鸡汤,简直就是金句小字典。

成天刷微博又有什么用呢,不顾爸妈反对,坚决离开办公室舒适圈,转行房地产渠道,天天风吹日晒,在外奔波,一家家的跑店一家家的苦口婆心,安利房子。一年后,这份艰苦的工作让我稳赚十几万。而这些,是在办公室远远不能企及的。

逃离舒适圈不一定能实现自己的梦想,但是不逃离肯定不能实现梦想。毕竟,能够呆在舒服的暖气空调房,谁还愿意出门跑步取暖呢。可是,偏偏那些坚持跑步的人最不怕冷!

推荐阅读更多精彩内容