【时间管理】你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?

你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?

“你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?”

这是一位读者问小强的问题。

我的回答是:当然有疲于时间管理的时候!“怎么办”之前,先说说“为什么会疲于时间管理”

人不是机器

“你是否有疲于时间管理的时候?怎么办?”这个问题的背后基于这样一种假设“实践时间管理应该不会疲倦的。”如果是计算机,每天计算一遍“1+1=?”,它都不会疲倦。但人会觉得无聊、失去兴趣、疲倦,对吗?

因为人是有理智和情感的动物,所以长时间重复做任何一件事情都会“感到”疲倦。当然也有一些特例,比如柳比歇夫坚持56年记录、统计时间花费,从《奇特的一生》这本书来看,他完全知道时间统计法的意义所在,也乐在其中,并且他很擅长这件事。

这是一个误区:牛人做到了,我就必须也要做到!人不是机器,把代码拷贝给我,我就能得出同样的结果。

所以,首先我们接纳一件事情:我会对实践时间管理感到疲倦

意志力就像肌肉

再多说说意志力,当我感觉在“坚持”一件事的时候,就在燃烧意志力,根据《意志力》这本书里说的:

意志力是有限的,用一次就损耗一部分,就像开车烧汽油一样
人们做的所有不同事情所依赖的意志力来自同一个账户
意志力是有上限的,并且可以通过锻炼来提高上限
意志力和肌肉很像,使用肌肉就会消耗力量,所有力量都由同一个地方转换出来,可以通过锻炼来提高肌肉力量的上限。

那大家就会想:怎么提高意志力的上限呢?后面会提到。

人的成长方式是螺旋上升

一些朋友的挫败感来自于:我都实践时间管理这么长时间了,还是目标不清晰、做不好计划、拖延。这样对你来说很不公平,因为人的成长是螺旋式上升的,你遇到同一个问题,但也许并不在同一个高度。当你刚入职场的时候觉得做不好工作计划,现在是项目经理了还是做不好工作计划,可这个时候如果让你重新成为职场新人,一定会游刃有余的做工作计划吧?这就是小强所说的,遇到同一个问题,但不在一个高度。

所以,当我们因为感觉到“时间管理能力没有进步”而疲倦的时候,其实你已经到了新的高度,只不过需要休息一下而已。就像爬山,每一步都是新的高度,但仍然要爬一段儿,休息一会儿,不是吗?

“疲于时间管理的时候怎么办?”

1、二次点火

有时候我连续3、4天没有按计划早起,就会产生“疲于时间管理”的想法。我的方法是给自己再设定一个启动时间,比如说2天后(给自己一个调整期)有意思的是,当我决定2天后重新开始早起的时候,就会找各种理由来支持自己的这个决定,比如会对自己说:至刚则易脆,总会有状况发生的,重新开始就好。只要“点火”趋势不是越来越频繁,那就算是OK啦。这样一来,实践时间管理就做到“断点续传”了。

2、培养习惯训练意志力

训练意志力可以通过培养习惯的方法。开始的时候不要选“不可能完成”的习惯,比如凌晨4点早起,每周跑20公里之类(每个人不同)。可以选一些比较容易接受,但不容易做到,同时对自己很有好处的习惯,比如说每天喝八杯水、每天吃一个苹果。这叫“循序渐进的训练意志力”。培养习惯的过程中,我们意志力的上限就会提高,那么坚持实践时间管理就会比较持久。

3、让时间管理变更简单

刚开始就用复杂的时间管理方法和工具,就像一个很有自信的瘦子到健身房举最重的哑铃一样,会难以坚持。不如从简单的开始,下面这些方法和工具我都认为比较适合初级实践者:

  • 番茄工作法
  • 手机自带日历记录日程
  • 每天上班先把每天要做的事情写到一张纸上,做完一件划掉一件
  • 把所有要做的事情都收集到同一个地方,比如本子,比如手机自带清单工具

小强说三个让时间管理变简单的原则:

  • 从简单的方法开始实践
  • 不要改变你现在习惯的工具
  • 一次不实践多个方法

4、寻找伙伴

一个人走的快,一群人走的远。

当我们疲于时间管理的时候,或许你可以从身边人那里得到力量,他们会鼓励我们,支持我们,帮助我们。所以我们可以看看身边有没有一起实践时间管理的伙伴,如果没有的话就影响他们成为时间管理实践者,比如送他一本《小强升职记》 :)


文章版权信息

  • 原文作者:邹鑫
  • 原文地址:http://dwz.cn/yXRut
  • 本文关键词:时间管理,疲倦,调整,伙伴,螺旋上升,意志力
  • 版权声明:本文由做自己的CEO团队转发,所有版权归属原作者。
推荐阅读 ====== 请点击蓝色文字

社交圈的真相 你知道社交圈的真相么?它都有哪些法则?我们如何拓展自己的社交圈?你有没有患上“社交恐惧症”,我们应该如何去克服。

让帮助你的人感谢你 许多人的常识是“别人喜欢我,才会来帮我”。但实际情况可能恰恰相反:有些贵人是因为帮过你,而开始喜欢你,然后不断地帮你。至于其中的技巧,富兰克林做了教科书般的示范。如何让帮助你的人感谢你?

推荐阅读更多精彩内容