打工不易,创业不易,生活不易

2017年10月4日,我这个快20岁的汉子独自接了人生中的第一笔生意。

2017年10月5、6日,我信心满满地和我的室友,去送货,去规划美好的未来——香车宝马,红袖添香。

2017年10月7日。我们被迫放弃,心有不甘,无可奈何。

2017年10月8日。我走在大学的校园里,突然间感觉自己就是一个茶几,被生活摆满了杯具。

2017年10月9日。看着网上发的高校鄙视链:(清华北大鄙视985,985鄙视211,211鄙视一本,一本鄙视二本,二本鄙视三本、大专)。我感觉自己就是一个loser,一个屌丝,一个垃圾。

2017年10月10日。总结原因,痛定思痛,豁然开朗。

2017年10月11日。将考研目标定为北京中医药大学。在图书馆,在自习室疯狂刷题,疯狂背记知识点。

原来,人生并不是一帆风顺;原来,人生并不是四季如春;原来,人生并不是路途花开如锦。

2017年9月,刚进大学的大门,庆幸脱离父母的掌控。想着,在大学中经济独立,彻底摆脱“孩纸”、“长不大”等有辱男人的标签。

我找了一份宿舍代理的工作,工作的内容很简单,也很难。

我需要去帮一个类似美团一样的营业机构,在学校做宣传,然后建立客户的人脉关系。

然后,商家就将顾客所可能买的零食泡面,放在我的宿舍中。如果顾客需要,我需要去送到顾客的寝室里。

我的工资是营业额的20%,而我不需要掏进货的钱,我只需要将东西卖出去,坐等拿钱,哦哦,不,是跑单拿钱。

一切都是美好的,但完美的人生并不完美。不是吗?

在发传单过程中,我的脸不知为何火烫火烫的,说话打颤音。这其中的紧张和不好意思让我明白——打工不易,创业不易,生活不易。

而后,商家送货来时,我被宿管叔叔盯上。然后我狡辩说自己吃,然后宿管拖着臃肿的身体跟踪我到寝室,然后笑眯眯的问我,这些东西有卖给别人吗?他,指着箱桶面问我。

看着他不怀好意的笑容,我背后顿时冒出冷汗,我秉着诚实做人的原则,说了,我卖给我的舍友犯法吗?然后他笑眯眯地走了。

不一会,我收到辅导员的训斥电话,然后我不甘独自生闷气。然后,反思自己,最后总结。

打工不易,创业不易,生活不易。人生需要一帆风顺的平静,也需要惊涛骇浪的波澜;人生需要百花齐放的春天,也需要万物蛰伏的寒冬;更需要荆棘坎坷。正如古语:吃尽苦中苦,方为人上人。

有时羡慕富二代的千万豪车,过亿游轮;羡慕他们左拥右抱,环肥燕瘦。

但即使如此,我没去攀比,没去妒忌,没去做作,更没有想去卑躬屈膝去讨好。

贫穷是人生给予的一笔财富,它就像一个枷锁,一个长满倒刺的长鞭。

贫穷带给我有两个选着,一个是安安稳稳地带着枷锁,不会收到伤害;一个是被长鞭抽得皮开肉绽,鲜血淋漓,一步一步爬上上层社会的位置,用红酒杯盛这自己的血,俯身看着下面的蝼蚁……

黑暗有时尽,黎明可期……

推荐阅读更多精彩内容