《通往财富自由之路》读书笔记 65

#开始投资活动的条件是什么#

核心观点:做投资不一定非要等到有了钱才开始。

每个人都想发财,甚至是发大财;知道做投资很好,虽然有一定风险,但伴随着风险对应的收益也会高。但,大多数时候是钱不够,或者是根本就没钱。那么,我们有什么资本来做投资呢?

探讨这个问题前,我们先了解清楚什么是资本?钱本身顶多算作资金,而资金想要成为资本需要具备三个要素,即金额、时限和智慧。它们之间的价值关系是

智慧>时限>金额

在以上关系中,因为每个人的出身不一样,金额是无法受个人控制的因素;而时限是对所有人都是公平的,与个人起点上的差异无关;唯有智慧是投资活动中最重要的因素,在这一点上,没有任何人有“先天优势”存在。

做投资最重要的是要有“思考能力”——即智慧。同样的钱在不一样的人手里,会发挥不一样的威力。看到一个所谓的投资(赚钱)机会,不管自己是否准备好了没有,也不管是否深入的做过相关的研究就跳进去,通常的结果都是当“炮灰”。

投资的重点不在于幸亏绝对值的大小,而是盈亏比例的大小。在同样的投资环境里,用一万元做本金盈利50%,和十万元做本金盈利15%,很显然,前者的收益明显优于后者。

很多人真的没有想过,今天的股票市场其实几千元钱就可以开始投资,而几千块钱绝大多数人都是有的。只是,他们不知道、也可能没想到,本金的大小相对来说根本不重要,重要的是盈亏比例。

很多人嘴上挂着投资,其实本质上和赌博并没有区别。因为他们没有做过深入的调研,更没有投资的正确理念。事实上投资的真正刚需是避险。那么,我们如何做到有效的避险呢?就是做事之前一定要想清楚。深入思考到你的结论已经和大多数人不一样——做到特立独行且正确才行。

想拥有特立独行且正确的智慧,为什么不马上开始呢?我们需要问自己最重要的方法是什么?那就是学会主动思考、主动修正,并不断重复以上过程。

你没钱,如何开始投资呢?“只要你愿意”,就这么简单。先练习,后实践。例如,从虚拟股票投资开始。首先你需要在互联网上了解清楚各个交易市场的交易规则,再在股市上选择几只你认为具备可持续成长型的股票。以月为单位持续记录月底的数据,每月更新一次,平时只关注它们的企业财报和其它新闻即可。这样连续记录一年后,你再找出这些数据背后的逻辑关系,并测算出整个一年的投资收益比例。这样持续练习,等你终于有一天“有钱了”的时候,你已经拥用了很深厚的“功底”,你才能可能真正“抓的住”那个挣钱的机会。

总结:做投资不一定等有了钱才开始行动,而是要现在开始。只要你愿意,完全可以通过刻意锻炼习得相关的投资专业知识,来提升自己的认知(智慧),打造出自己的多维竞争力,当机会来临时抓得住机会,实现自己价值(财富)的复合式增长。

推荐阅读更多精彩内容