不见有情·长情如酒

“谁家少年不风流,谁人长情常如酒”,“每次《不见有情》,脑海中一个无奈的故事越来越清晰……每一次听的感受都不一样,想用自己薄弱的水平将这些思绪记录下来。”


江雨霏霏,无情城柳。

六载如梦,不见有情。

“我非六朝粉黛”

“我亦非万户侯”

……

“趁他红尘未朽”

“再进一醉方休”

……

“待我长发及腰,你可会娶我?”

“待我金榜题名,长情只为你!”

……

往事历历在目,看着远方她在的京都,健忘岁月,恍然间才发觉梨花早已布满眉梢,惹来阵阵叹息,“六朝如梦,终究你还是不减风流,长情如酒……”

男为无忌,女字梦愁,青梅竹马,两小无猜。无忌生性风流,但待她极好,期望终有一日金榜题名,同她举案齐眉。梦愁真心待他,望有朝一日他能衷情于己,心念:谁家少年不曾风流。

庭院前,少年无忌对梦愁轻许姻缘,她面泛梨花,轻言推辞曰:你志在金榜,但我非六朝粉黛。无忌答:我亦非万户王侯,带你长发及腰,我便娶你可好?梦愁听罢,羞涩低头,脸上渐露掩盖不住的喜悦。

离别前一晚,无忌目光执着,遥望京都,踌躇满志,低头轻吻梦愁,说道:“趁他红尘未朽,再进一醉方休!”梦愁拭去眼角泪痕,轻问:可记当年的诺言:“长发及腰,待你回乡”,“金榜题名,长情为你!”

渡口前,执手相望泪眼,无语凝噎。良久,他向她许诺道:“我欲与卿相知,长命无绝衰。 山无陵 ,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪, 天地合,乃敢与卿绝! ”她泪落,抚琴低吟:“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁……”

终究,他还是走了,目光远游,经过荒江、野丘,带走了他的满腹才华与风流,也带走了她不尽的思念。

涑水河畔,荼蘼花开,她没有等到他金榜题名的消息,却传来了他落榜的噩耗,没有等到他归来的消息,却等到了他风流不减的轶事。他选择了在京励志复考,灯花挑尽,正是黎明,但昏昏两眼,却没能望穿廊外胭脂……

时过三载,梦愁依旧真心等他,等他归来,等他经年的信,心满忧愁让她不禁略带抱怨:“当你在抚平其他女子眉梢凌乱的发髻时,可又曾想过,我眼角又平添新的皱纹?

你我皆布衣蔬食,为何不好好珍惜,而要揽着风花雪月将长情渐往心头流走?你惹得乱红满袖,却让我见字如面都斗转几个秋?

但转即又想:谁家少年不曾风流呢?各一方续各一方温柔,只希望等你金榜题名,长情依旧,流言蜚语皆为空。

六载如梦,岁月渐渐拭去了梦愁我的芳华,但不归之子,不解之舟,他依旧未归来。犹忆昔时爱强赋愁,但如今却老生常谈,再也没有昔时雅致了,偶尔听他人顺口成诗,却只会徒添新愁。

梨花树下,梦愁慵懒地坐在庭院下,春风徐来,梨花盈袖欲燃手。路旁的花园绽放了一春又一春,满庭空光。梨花又开,飘落在他不归之子,不解之舟,而今岁月渐渐拭去了我的芳菲的肩上,她习惯性地抖了一下肩,早已懒的回头看他归来与否。

不知不觉,月牙渐渐爬山枝梢,她一回神,抖落了满头梨花,才发现不知不觉中,梨花落尽发如雪。梦愁终于明白了“谁家少年不风流,不见长情常如酒”

推荐阅读更多精彩内容

  • 碧落银汉相通却,三生定许白髯诀。 灰烬残瓦乌焦木,烟雨渐迷离情处。 林下荒苔道韫家, 生怜玉骨委尘沙。 愁向风前无...
    南烛未燃阅读 1,035评论 0 2
  • 微信b381098631九溪堂苗帮正极贴是北京科技有限公司推出的一款专业治疗颈肩腰腿疼痛的外用贴剂。由公司20多年...
    做到独一无二阅读 72评论 0 0
  • 1大家都在吐槽《是!尚先生》鹿小葵的扮演者欧阳娜娜 以下为吐槽汇总: 没想到看了两集,真是太出人意料了,完全不按套...
    张超好读书阅读 1,183评论 0 0
  • 自己从哪里来,又将往哪里去? 这个命题折磨人们太久了,最终也没有个终极答案…… 索性不去想它,因为每个人都将有个终...
    蓝云007阅读 90评论 0 1
  • 公元20171012能量世界78天 1我怎么如此幸给熟人立规矩,首先是自己要遵守 2我怎么如此幸运当客户与我讨价时...
    史德波阅读 122评论 0 1