清明假期的最后一天,一个人躲在宿舍无聊地写着文字。去阳台洗脸的时候,才发觉外面不知道什么时候已经下着淅淅沥沥的小雨。

细细数来,这已经是我在这个季节的城市里遭遇的第三场雨了。

一个人呆呆地望着外面烟雨蒙蒙的城市,莫名的伤感的情绪就这么猛地蔓延开来,像无药可救似的突然想哭,整个人摊在了窗台上。

岁月是把杀猪的刀,年龄愈长,愈觉得自己懦弱胆小。弱小到自己仿佛再也承受不了丁点的悲伤,哪怕一场小雨都会惹得自己悲痛到泪流成河。

离别也好,漂泊也吧,总觉得这种四处流落的情绪,即使当初离开时自己表面上装作平静无波,也会在某个未来的特定时间里,让自己悲伤到猝不及防。

在外漂泊,为生活,为工作,为学业。没有归属感的城市总归不属于自己,仿佛这里的一草一木,在你来到之前就都有了主人。

于是在所有陌生的城市里,每个雨季里都像是在看一场悲情的哑剧,整个人情绪泛滥到无可复加,再也喘不过来一口气。

这些年来,自己离开与无意错过的人早已数不过来。曾经与自己有过一面之缘的,坐在茶椅上谈天说地的那些形形色色的,在过去出现在我的面前的面孔,仿佛在消失之后就再也没有出现过在自己的日子里。

在许多年之后的现在,当我坐在这里写着这篇文章,外面的雨叮叮咚咚地打在屋檐上时,我才知道,有些人之所以会不停地出现在我生命里,原来只是为了与我不断的告别。

或许这就是我们在未来某天相遇的全部意义了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 深沉的夜幕一点点的笼罩住了天空,爷爷持着鱼竿,雕像似的端坐在水平如镜的湖边,犹如一株笔直的梧桐,张开了他...
    悦读成长阅读 2,373评论 0 11
  • 在大妈家吃过饭,亮哥和大妈告辞离开。大妈不舍得亮哥走,把亮哥送出很远,一路说着话,就像在送自己的儿子。分手的时候,...
    鲁郡阅读 108评论 0 2
  • 一 在养育孩子方面,全世界的家长即使文化背景不同,所怀的心愿也都差不多。正常情况下,家长常希望自己的孩子过上更好的...
    泠风思语阅读 442评论 3 4
  • 睡了一年也是不容易 本想等着王子来 可生物钟让我寄几醒了 贼尴尬… 新的一年祝你们日渐消瘦沉迷学习沉迷赚钱沉迷游世...
    Khun_HWJ阅读 65评论 0 1
  • 门铃 “我不是你的玩具,让你高兴的时候招之即来,不高兴的时候就挥之即去的!” 终在这诡异的气氛下,黎烨说出了自己内...
    烟罗殇阅读 94评论 0 1