掌握正确的写作流程和方法,才能写出好文章

随着社会的不断发展和进步,越来越多的人喜欢用口语表达替代书面表达,这种现象的出现导致了会说的人越来越多,会写的人越来越少。

但是不管是在工作还是日常生活当中,请柬,贺词,感谢信,简历,会议纪要等文体写作,是我们每个人都面对的现实问题。只有掌握了这些问题的写作方法和思路,才能够让文字更好地服务于我们的工作和生活。

如果你也想尽快实现从提笔就怕到什么都能写的跨越。那么我推荐你阅读一下。美国作家劳拉布朗博士的《完全写作指南》。劳拉布朗博士拥有三十年的写作经验,曾在多家协作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划,她还在网站上开设了一系列的商务写作课程,并在哥伦比亚大学及美国爱纳大学开设文学写作课。

在这本书当中,劳拉布朗博士不仅为我们揭开了写作的神秘面纱,还列举了大量实用的写作案例,通过一个又一个实用答案里告诉我们面对不同的文体,应该如何写作。

在书的开篇当中,劳拉布朗博士就无私地跟我们分享了非常实用的零失败的六大写作步骤:确定目标,了解读者 头脑风暴,组织结构,打初稿,修改。

不管你之前是否接触过写作,是不是擅长写作,只要按照这六大写作步骤去执行,就能够轻松实现从提笔就怕到什么都能写的转变。

从我个人的写作体会来看,在刚开始写作的时候,能够尽快打破提笔就怕的僵局至关重要。对于每一个想要写作的人来说,只有尽快克服对写作的恐惧,才能够将更多的时间和精力集中到写作这件事情上,而不是仅仅停留在对写作的恐惧上,只有这样,你才能够在写作方面有所成长和收获。

下面我就结合自身的写作经验,跟大家分享一下我对劳拉布朗博士所提出的六大写作步骤的感悟。

1、确定目标

在开始动笔之前,你首先要明确自己的写作目标,也就是你希望通过写作,达到一个什么样的目的?只有想好了这个问题的答案,并在写作中围绕这个答案展开论述,你所写的文字才是有价值的。

2、了解读者

在我们的日常工作中,经常需要用文字表达自己的方案或观点,这时候,领导往往要求我们通过,报告、总结、请示等文体阐述自己的观点,提出解决问题的方案。

有些人竭尽脑汁,搜肠刮肚的写了很多,自以为可以让领导满意,但文稿交上去之后却没能逃过被“枪毙”的命运,这时候很多人都会觉得委屈,认为自己的付出没有得到领导的认可。实际上,之所以会出现这样的问题,是因为我们在行文之前没有做好文章的定位就匆忙下笔了,只是想着尽快交稿完成任务,而忽略了行文的真正目的和用途。

无论是工作中的各类公文,还是生活中的各种启示,请柬,感谢信,其写作的真正目的都是为了通过行文达到某种目的,解决实际问题。如果你所写的文字不具备这样的功能,那么哪怕辞藻华丽,语句优美,也只是写了一堆看似有用的废话。

因此为了避免我们的文稿刚刚交稿就被枪毙,在动笔之前,我们需要认真的考虑一下当前写作的目的,并学会换位思考,站在读者的角度去审视我们自己所写的文字。只有这样,我们所写的文字才是具有实用价值的。

3、头脑风暴

在动笔之前能够明确自己的写作目的和读者是写作的重要前提和基础,但是仅做到这两方面是远远不够的,因为在写作的过程中,需要我们花一些时间将一些更复杂的内容涵盖到我们的文稿当中,这时候头脑风暴就是一个特别好的方法,它可以帮助我们编排所有可能相关的内容。

在进行头脑风暴之前你需要注意四点规则:

(1)想出的点子越多越好

(2)不要审查,不要评论

(3)接受不同寻常的想法

(4)合并改进你的点子

4、组织结构

在开始洋洋洒洒的行文之前,为了确保我们所写的文字不偏离我们的中心思想,我们需要列一个提纲,在列好提纲之后,还需要根据实际情况对提纲的排序进行一个仔细的调整。

5、写初稿

写初稿是一个需要静下心来,一次性将所有东西写出来的过程。关于写初稿,作者给出的建议是"如果你已经开始写初稿了,我的意见是你最好接着写,直到写不下去,直到你开始质疑自己在干什么,或者你觉得自己写不动了"这时候你需要审视一下自己的写作目标是否明确自己的读者定位是否出现偏离。

6、修改

对于喜欢写作坚持写作的人而言,我们经常说的一句话是:"好文章是写出来的,更是改出来的。"由此可见,修改在文稿质量方面起到了决定性的作用。在修改文章的过程中,主要包括:反思,重写,校对,改错别字这几个环节。通常情况下,越重要的文稿就越应该仔细修改。虽然作者在文中跟我们分享了简单实用的六大写作步骤,但是这仅仅是写作的基本流程,在日常的写作实践当中,我们完全可以根据自己的思维方式和写作习惯,对六大写作步骤进行重新排序,最终找到适合自己的写作方法。

在本书的第三部分,分类写作当中,作者给我们列举了很多在日常生活和工作中常见的文体,并分别通过“基本情况”、“这样做”,“不要做”三个版块,向我们介绍了在哪种情况下可以使用该文体?在着手写作的过程中有哪些需要注意的事项?以及写作中常见的错误及避免方法。

如果你想尽快了解写作的本质,找到适合自己的写作方法和思路,那么你一定要好好读一下劳拉布朗博士的这本《完全写作指南》,这是一本可读性强且非常实用的写作工具书。

推荐阅读更多精彩内容