【400】读完这5个成语,请告诉我谁是吴郡朱氏?

字数 1133阅读 216

一开始读三国完全没留意过世族,就通过袁绍记住了一个汝南袁氏,但实际上盘根错节的世族们对三国影响颇深,比如江东吴郡的四大家族:顾、陆、朱、张。

写在前面,因为成语典故系列都是顺着《三国志》写的,所以有些成语可能出处更早,前文出现过的成语不会重复出现,请周知。

骨肉至亲

本文中会出现多个朱姓人物,前排梳理一下他们的关系。朱治是丹杨人,并不是吴郡人,所以他不属于吴郡朱氏,他有个养子朱然,原名施然,故朱然的儿子叫施绩。朱桓、朱据都是吴郡人,可能都属于吴郡朱氏,只是他们的关系较远。朱桓的儿子朱异,朱据的儿子朱熊、朱损。

书归正传,孙权有个从兄孙贲bēn,身为豫章太守,在曹操兵临赤壁的时候,琢磨着自己也算是曹操的亲家,就有送儿子当质子保命的想法。朱治就劝孙贲“孙讨逆(孙策)平定六郡,待你极为亲密,给你的待遇也冠绝宗室。”言下之意,位卑尚不敢忘国,待遇这么好就别瞎想了。“骨肉至亲”是指关系最密切的亲属。

失之毫厘,差以千里

同样是朱治劝说的内容,“将军在这种时候居然要背弃骨肉至亲,违背万全之计,投身虎狼之辈,为一个女子改变主意,要知道往往微小的差错,就会酿成大错,难道不觉得可惜嘛?”补充一下,孙贲的女儿嫁给了曹操的儿子曹彰,最终朱治也成功劝下了孙贲。“失之毫厘,差以千里”是指稍微有一点差错,就会造成很大的错误。

远近闻名

“远近闻名”是指名声很大,也很有名。这是在夸朱治的儿子朱才,虽然没有朱然那么优秀,但还是他这个嫡子继承了父亲的爵位。再加上他能以礼待人,还轻财重义,也因此名声远播。

还是更想聊朱然,最出名的就是江陵之战,仅有5000人困守江陵,被曹真、张郃、夏侯尚、徐晃、满宠等一干名将围攻。将是兵之胆,哪怕手下将士很惶恐,朱然还是指挥若定,筑土山,挖地道,起楼阑,足足坚守了6个月,最终魏军撤退,朱然名震魏国。顺便,关羽还是他和潘璋联手抓的。

举酒作乐

“举酒作乐”是指举行酒宴,奏起乐曲。正好继续聊朱然,他最后官至左大司马、右军师,在吴二代活跃的时期,还是朱然作为都督,总领军事的。与其说隐蕃是刺客,不如说马茂是名副其实的刺客,当然他们都失败了。而朱然也早早预料到了马茂的行为,孙权事后也拿出朱然的奏章夸赞他的先见之明。

轻财贵义

其实在《三国志》里“轻财尚义”比比皆是,但“轻财贵义”才是成语,是指轻视财利而看重道义。这是在夸赞朱桓,那个过目不忘,还敢捋孙权胡须的人。朱然部曲上万人,他不仅能认全,连部曲的家人都能记住。

当然朱桓的脾气比较暴,还被孙权剥夺过军权,后来还是起用了朱桓,借着率军出征的机会,朱桓就要求捋一捋孙权的虎须。顺便,其实打朱桓第一个蹦出来的是“朱鹮huán”,默默放上一句诗:谁知豪家网尔躯,不如饮啄江海。

生死何悔,惟固江东。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 孙策,字伯符,孙坚的长子,孙权的大哥,赫赫有名的江东小霸王。 虽然站在历史的舞台上,即将成为这一幕戏的男主角,但孙...
  • 早晨,坐528经过大明宫,看到里面的花看的正好,我在想这个春天亲爱的会带我去哪里看花。
  • 今天是2016年12月4日,是2016年最后一个月中的某一天。这几天,我过得浑浑噩噩,每天在寝室里睡到自然醒,醒了...
  • 1.你认为微笑曲线还有现实意义吗?为什么?互联网环境下会产生哪些改变? 答:我认为微笑曲线在现在任然有它存在的意义...