语文教师的情怀——魏书生《教学工作漫谈》读后反思006

第6天 《初中推普五题》《除了教材,还讲什么》

今天学习魏书生老师的两篇文章:《初中推普五题》和《除了教材,还讲什么》。

在《初中推普五题》中,魏老师讲到需要注意的五个问题:课前朗读,课上正音,课后考查,课外活动(培养骨干、开文学欣赏课、举行诗歌朗诵会和故事会),教师示范。

在《除了教材,还讲什么》中,魏老师介绍他在语文课上讲了教材之后,会给学生补充五个方面的文章:名篇时文,教育、心理学方面的资料,学习方法,国内外科技动态,适当指导写一点相关学科的文章。

魏老师的这两篇文章让我感受最深的是:作为语文老师,要有为学生的未来发展着想的深沉情怀。

无论是培养学生说普通话的能力,还是在教材之外进行拓展阅读,魏老师眼里看到、心里想到的不是学生的一纸卷纸和卷纸上的分数,而是学生开阔的视野、丰富的知识、语文的学科素养和终生受用的能力。

字音训练是语文课堂内容的一部分,可我很多时候只是把这个内容作为基础训练来完成,而不会像魏老师这样把它放在推普层面。实际上,说一口标准的普通话对于一个学生的未来发展是有着非常重要的作用,尤其是我们东北的学生,走进大学校园,张嘴就会被笑话说是演小品。魏老师这个训练思路非常好,为我们今后的字音教学提供了方向。

拓展课外阅读是语文课堂教学的有益补充,我们很多老师也在努力地践行。尤其是新的课程标准颁布后,阅读的分量越来越重,我们要进行群文阅读、整本书阅读和跨媒介阅读等等。那么,我们该读些什么?阅读书目的确定对于每个语文老师来说是又一个难题。魏老师的文章给我们指明阅读的方向。

名篇时文可以让学生在积累深厚文学、文化底蕴的同时紧跟时代,不与社会脱节;教育、心理学方面的资料能让学生们完成自我审视和自我教育的过程;学习方法可以让学生借鉴他山之石,完成攻玉,避免闭门造车情况的发生;国内外科技动态能让学生了解最前沿的科技动态,保持创新的精神,不断挑战新的知识;适当指导写一点相关学科的文章,避免学生的单一发展,为学生以后的职业规划和发展方向提供初步的指导。

魏老师有着宏大的教育格局,他引领着学生始终处在最热点的社会中、最前沿的科技中、最科学的方法中、最根本的策略中和最明确的指导中。这一切都缘于他对教育的一份责任心和对语文深沉的热爱。

教会学生知识的同时教会学生学习的方法,阅读书籍的同时让学生懂得文字的力量,从学生今天的学习看到学生明天的发展,通过一节语文课让学生知道世界万千,这些就是魏老师深沉的语文情怀。

同样是语文教师,我把目光更多盯在学生做了多少题,得了多少分,却忽略了对于一个孩子的发展,语文课堂应该给他们什么。

教师的格局影响学生的格局,教师的眼界决定学生的眼界,教师的气度决定学生的气度,教师的情怀决定学生的情怀。愿我们都可以同魏老师一样,走出逼仄和狭隘,走出功利和眼前,还学生一片海阔天空。