我就是喜欢听马原课

思政课作为大学校园里一个神奇的存在,一直占据着一个极其重要又异常尴尬的地位。

大概是因为从小学一直到高考,这种主次观念就被深深地埋在了我们的思想里。“学好主科就万事大吉,副科无所谓啊。”这大概是大多数理科生潜意识里的想法。所以这也导致了现如今思政课上“抬头率”极低的现象。

而我,作为一个不怎么正经的理科生,因为一直对于这种说教、理论性的东西迷之喜欢,所以就算高考前夕全班同学都低头在啃数学物理题的时候,我也会在经历一场激烈的心里斗争之后选择听历史老师讲课。

这种喜欢听故事的天性,到现在也没有改。

所以我会在很多的专业课上忍不住拿出手机聊聊天、逛逛淘宝。但是绝对会在马原课上乖乖的坐两个小时,专心的听老师讲话,不开一点小差。

当然,喜欢的东西不一定就学的好,所以有时候上课听过的转眼就忘掉了,但是这个过程却让人感到很满足。就是那种很久没有为了喜欢的东西去认真的样子,我觉得很可贵。

但是事实往往是,当你和身边的人都不一样的时候,你大概就成了别人口中的“异类”。

就在马原老师提问了六个在上一堂课中认真听讲的同学之后,我就非常荣幸地成为了这种“异类”。

每次马原课习惯性的坐在前排,于是身边因为迟到而被迫到前排的同学总会带着酸酸的语气说:小姐姐,又坐这里啊,每次都是你最认真听课。

上课路上遇到同学:马原课还听这么认真,你也太努力了。

下课路上遇到同学:我感觉全班只有你自己在听马原课诶。

就连平时觉得关系还不错的同学在我说了不会翘掉马原课去玩的时候,也会这样说:对啊,你可是唯六的听马原课的人啊!(但是别的课我也从来不会翘啊!)

首先,我想说的是,我喜欢上马原课,仅仅是因为喜欢。我也并不是说觉得自己认真听思政课了就高尚了或者怎样。很多事情不必要目的性这么强,单单是能够让自己的心里觉得满足,觉得开心就够了。

其次,我并不是很喜欢大家对我的这种所谓的“赞美”。语气很酸我也能听出来,这种不善良其实表现的很露骨。我们谁都没有资格去用自己的标准要求别人,也并不是你们自己不认真的事情别人就不能认真地去做。

最后,请不要任意猜测和评价别人。并不是我认真听马原课了就代表我是学霸,或者我每门课程都全神贯注。我也不喜欢专业课,会上课想男神、玩手机。所以,别以偏概全,别把你看到的当做全部。

每个人都有自己喜欢和不喜欢的东西,都有自己想要为之努力的东西。我觉得有这样的一个喜欢是很难得也很幸福的事情,所以,我不希望一直被这种恶意的眼光和言语所包围。大多数的人一生都在为迎合别人的眼光而奋斗,我不想因为别人的眼光而放弃自己为数不多的喜欢。

如果你曾经给过别人这样的恶意,那么我希望你换个角度思考一下,如果是你在经历这些,会是什么样的感受。

如果你正在经历别人这样的恶意,那么我希望你坚持住自己的喜欢,毕竟这真的是一件让人觉得极其幸福的事。

“说者无意,听者有心”。很多时候,我们不经意的一句话真的会对别人产生很大的影响。

别用你的世界观去评价别人的世界,如果你的世界里还有善良的因素的话。

善良是一种选择

推荐阅读更多精彩内容