Hello 2018

一眨眼 又又又跨年了!

跨完年 一下子又过去6天了!

又老了一岁了,时间紧迫感越来越强,越是波澜不惊的生活越是深刻体会到时间流逝的残酷!从年尾都现在一直断断续续地整理这些年来存在电脑里硬盘里网盘空间还有手机上的各种照片,看着岁月更迭,愈发觉得光阴易逝韶华难留啊!

2018年的第一个周末,本来没什么打算写总结反思的,因为我觉得自己在2017年过得挺充实的,没有留下多少遗憾,所以就可以偷个懒吧!后来看到好多爱学习爱进步的小伙伴们纷纷发表了热情洋溢精彩纷呈的总结,不断让我为自己懒惰的借口而感到惭愧~

还是下决心写一下吧!趁此机会也好好回顾和梳理一下转瞬即逝的2017并更好地为新的一年做好计划~凡事先定个小目标~美好的现实总是先从美好的愿望开始的,不是吗?

工作篇

回顾:上半年的工作忙碌而充实,担任毕业班英语教师加班主任工作,简直就像两座大山!除了备课上课辅导批改作业试卷分析成绩数据等等常规工作之外,还有各种开会学习谈话等等……此处省略一万字……总之每天起早摸黑呕心沥血最后总算圆满完成了工作任务。下半年也就是新学期开始继续任教毕业班,不过领导可能良心发现,终于没让我继续担任班主任工作了!顿觉重担少了一半,于是也稍微多了点时间和精力来好好思考英语教学方法和组织课堂趣味活动。除了按部就班的工作,同时也充分享受着和可爱的学生们一起相处的时光……

图片发自简书App

展望:工作上继续发扬兢兢业业的敬业精神,桃李不言下自成蹊,做学生心目中的好老师,同时力争上游教学质量不断进步……

家庭篇

回顾:我家宝贝到2017年底刚好满两岁了,他学走路是比较快的,不满一岁就开始跌跌撞撞到处走到现在可以说是健步如飞了。不过语言方面发展得比较一般,三字经和弟子规我从出生起就开始念,到现在我都能从头到尾背得滚瓜烂熟了! 然而宝贝还不会念几句,可能还是处于语言的沉默期吧。上过一段时间的早教班,这段时间开始逐渐进入了语言发展期了,大人说什么都喜欢跟着学,我读唐诗讲故事他也喜欢跟着读。


图片发自简书App

展望:在新的一年,重心要更加放在快速成长的娃身上了。多陪伴,多引导,多启蒙,让我宝贝成为一个健康快乐、自信聪慧的人。

学习篇

这一年最大的收获就是完成了论文撰写和答辩,拿到了硕士学位证。虽然过程无比煎熬和痛苦,不过总算是happy ending……但也让我深深认识到我真不是写论文的料,逻辑能力和辩证思维都有待完善和提高。

去香港参加了五天的英语教师培训项目,获益良多。

继续在Gigi姐带领下的三年之约小课堂里和小伙伴们一起学习。不得不说 Gigi姐真是一个很好的mentor 人生路上的好引路人!使我下定决心把英语学好学精学尖!

Gi姐前医生,知名同声翻译,周游80国,外号"大猫"。十年医,十年译,19岁大学始兼职全英文教授MBA英语,赴美护士全科考试培训等,西交大医学院毕业,大学时雅思裸考学术类8.5,录入悉尼大学医学院硕博连读,十年从医但向往自由职业遂转行,转行同传后兼国内外名校高翻硕导及教材规划,定居澳洲13年,持澳洲职业高级传译证和高等教育教师资格证,回国开会间歇受邀在各高校巡讲场场爆满。聊天式教学创始人。同传期间为政商医等各界名人做翻译,合影照太多详见微博。更多内容关注新浪微博ID "同传Gigi" (飙各类大实话) 微信公众号"同传Gigi"(全原创内容免费送),游记网蚂蜂窝ID"同传Gigi"(G姐做大家的眼,自驾周游80国,百余篇多图看世界系列)

年底适逢G姐财务自由正式退休,全职亲授在澳洲出生和长大的小王同学中英文和各类百科,最近推出7000英文词100长句精讲版,进行1句话发散近一小时的G姐式词汇百科大爆炸!用100句话引爆几万词汇短语,百科知识,近义词区分,影视歌,各类发散延伸拓展,天文地理政经文医,每晚学习一小时100句是三个月的课量,保持G姐的一贯高含金量快语速纯聊天式风格。

如有兴趣 直接看下图扫码查看详情,想买课的亲可联系我索取半价优惠券以及入G姐所在微信群。

以上

从17年4月到现在,参加了三期薄荷阅读,每天大概10分钟的时间,读完了福尔摩斯系列(A Study in Scarlet, Red Headed League, The Sign of Four, The Hound of the Baskervilles)、经典名著系列(Letter from an Unknown Woman, Three Days to See, Jane Eyre), 现在正在读的是高阶系列(12 Selected Stories by O. Henry, The Moon and Sixpence, The Great Gatsby)薄荷阅读做得挺不错的,里面的老师们也很棒,学到了很多。

图片发自简书App

参加了好几期Eric组织的英语原版书读书群,不过可能任务量比较重吧,自己留给阅读的大块时间不够,导致三天打鱼两天晒网,没怎么坚持下去。同时也参加了Eric组织的剑桥中级语法共读打卡活动和剑桥词汇书打卡活动。

图片发自简书App

17年8月底加入了塔客学院,认识了众多志同道合的教学同行 ,在交流中也学到了很多东西。不过在跟谁学上面的视频看得不多,时间啊!

图片发自简书App

除了英语学习,还认真学习了得到专栏上面的“薛兆丰的北大经济学课”和喜马拉雅上面的“耶鲁大学陈志武教授的金融课”,做到每周一次把推送的文章听完或看完,通过学习经济学思维,开始对生活中的各种现象有了另一个角度的认识和分析,不足之处就是没抽出时间来坚持写笔记和小结。

还有网易云课堂、唯库、千聊、知乎、在行、新生大学等等APP进行了知识付费,付出了时间和金钱,也得到了一些收获吧。

理财篇

回顾:一年来定期对自己的资金往来做详细记录,虽然没有每天事无巨细地随手记,但每月定期对各种理财平台上的资金做个记录,一年下来,也算是一目了然,不至于让自己的财务状况一团糟。在长投开了两年的vip服务,每周或每月对其推荐的股票进行买入和卖出,对我这个股市小白有一定的参考价值,缺点可能就是让自己越来越懒吧,因为我到现在还没看过这些股票的年报和三表之类的资料。购买了某理财管家服务一年,基本没用过。

这一年也花了比较多时间研究了保险,给家人配置了寿险、重疾险、医疗险、意外险等。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,未来充满了不确定性,凡事还是需要未雨绸缪。

前几天支付宝的账单也出来了,这里贴下我的年度关键词:


图片发自简书App

展望:金钱是现实世界给你的掌声。在新的一年,我要把“有钱”作为我的人生目标之一,广积粮高筑墙缓称王..


读书篇

这一年也看了各种各样的书,主要以non-fiction为主。

英语原版类

看完:How to Read a Book, Stardust, The Graveyard Book, 人类简史Sapiens, 穷查理宝典Poor Charlie's Almanach, Stardust, The Graveyard Book, Everything I Never Told You, Plan B, Elon Musk.

没看完:Beyond Feelings, Asking  the right questions, 魔鬼经济学Freakonomics , 1984, Game of Thrones, The Lord of the Rings, Narnia, 还有一堆英语词汇书。

经济理财类

看完:股市进阶之道,一个投资家的20年,反脆弱,黑天鹅,投资最重要的事,百万富翁快车道,财富自由之路等。

其他

看完:未来简史、巨婴国、好好学习、野蛮生长、断舍离、刻意练习、人民的名义、谁说咸鱼没有梦想、这才是心理学,运营之光,从0到1,查令十字街84号,优秀的绵羊,教养的迷思,极简欧洲史。

没看完:庄子实录,生活中的魔法数学等。

展望:新年的目标之一就是通过国际汉语教师证考试还有Catti三笔考试,那么看书也主要以这类书为主。其他随缘。

电影篇

回顾:17年抽出了比较多的时间去电影院看电影,如爱乐之城,摔跤吧爸爸,银河护卫队2,加勒比海盗3,神奇女侠,变形金刚5,看不见的客人,王牌保镖,蜘蛛侠5,猩球崛起3,天才枪手,王牌特工2,寻梦环游记。

在家则用优酷和百度云看了好多部老电影,根据豆瓣电影清单看了很多部评分8分以上的经典之作,看完后也在豆瓣上及时留下评论,在此不一一列出。下次有时间把自己看过的好影片列个清单分享给大家。时间是宝贵的,愈发觉得不能把时间浪费在一些烂片上面。

另外,也看了好几部日剧和美剧。之前一直没有看权力的游戏,暑假时终于权游看完了,真的很精彩,期待最终季。

展望:继续关注新出的好电影,把豆瓣推荐的TOP250看完!

旅行篇

有句鸡汤说,要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上。可能在读书方面用力过猛吧,所以就很少出远门,17年去的地方实在不多,稍微远点的地方就只有香港、武汉了,单纯游玩为目的的话也就是韶关丹霞山吧。平时周末的话就是带娃去各大公园和商场玩一下。打算等娃大点,多点带娃去我还没去过的地方旅行。塔主说了,人生三件事,读书、旅行、见人。除了看书之外,旅行和见人都是我在新的一年里要加强的地方。

健身篇

说来惭愧,主要就是靠有时上下班走路,带娃出去散步,在家做下瑜伽,还有陪娃看视频跳很幼稚的儿童舞蹈~ 一直想学爵士舞和滑板,无奈下不了决心去学,又想着等娃大点再说~

练字篇

上半年有练过几次英文花体字ES,不过下半年为了冲刺论文,完全放弃了。新的一年打算要重新开始好好练练了,不然之前买的一堆笔墨纸就浪费了呢。


总结篇

发现一年时间过的真快,但很多记忆已经随风而逝,真正留在脑海的东西不多,有很多内容都是要翻看手账本才记起来。潇洒姐说,“按自己的意愿过一生”不是一个判断或总结,而是一个愿望,是一句誓言。Shape my life!

断舍离。及时整理好各种照片资料 该删除就删除。

独立思考,及时做记录。

不浪费时间伤春悲秋。

保持读书学习的好习惯。

陪娃早教启蒙。

考证。

刚开始只想简单做个小结,没想到戏精上身 不断给自己加戏 絮絮叨叨,简直快写成了我的前半生版了!

一切总会过去,一切总会到来。

2018,请多多指教!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018 年第一天,在新的开始之前,先回顾过去一年到底干了些什么。 关于工作 最大的改变主要是心态。以前接过来一个...
    JulyMiracle阅读 84评论 0 2
  • 文|盈盈麻麻 人生最不用等的就是时间。果不然,一年一年,时光终于敲响了2018的钟声。似乎每个人都在总结2017,...
    盈盈麻麻阅读 132评论 5 2
  • 最近发生的大大小小事情,让我深受打击,颓丧之致。 情绪像一团团热腾腾水雾,闷在胸中不知如何发泄。 经过新华书店,停...
    谷乔阅读 244评论 0 0
  • 开车接儿子回家,路上我不停的问他幼儿园的事,李天小朋友突然说一句:慢慢走,别说话,老师说。 妈妈……
    二胎妈咪向前冲阅读 65评论 0 0
  • http://uoj.ac/problem/35
    Gitfan阅读 179评论 0 0