可爱的小宝宝,你为何醒来那么早?

前言

我本人非常喜欢孩子,孩子可爱天真,我喜欢和他们相处的感觉。

可是有时候实在很抓狂,那就是一大清早当你还在酣睡的时候,他们在那儿折腾个不停。所以在我家里有个规矩,就是早晨7点之前乖乖躺着不能打扰别人。当然结果就是:对孩子基本没什么约束力,他们依然起来的早,不过我还是要求他们尽量在7点前待在床上。

一般情况孩子起来后会自己玩耍,在他自己的小毯子上闹腾,无论如何只要在他的“小圈子”里就行,久而久之无论是早晚觉或者小觉他都是如此,而这一习惯的养成并不复杂!

正文

孩子起床时间都是生物钟决定的。多数情况下这个时间大约是06:30-07:30,想让他们多睡一会儿既不合理也不大可能(特别是那些睡眠本身不错的宝宝),可能一直认为应该要多补觉,可是研究结果就是这样。

许多孩子天还不亮就醒了,为了不至于醒来太早,这有一些小技巧。当你准备按照这些技巧训练宝宝的时候,务必保持耐心,见效会有个过程,想想有一天宝宝能够睡个好觉不会醒那么早了,这一切都是值得的。

关于早醒的原因和解决办法:

房间太亮 。天亮了所以醒来了,这是自然规律。房间太亮会给宝宝暗示,导致天亮的假象。有的人会说“我的宝宝经常在较亮的环境休息都好好的,最近才频繁早醒”,这只能说明之前宝宝睡得“很不舒服”,现在集中爆发了。清晨,人的精力已经恢复了八九成,困意没那么浓,因此任何细小的干扰都会导致醒来。

宝宝醒来并且不停的哭,特别是那些不习惯自己睡的宝宝 。这类宝宝通常把你当做睡眠依靠,顾名思义不能自主入睡,醒来是一个人的话就哭。建议你用该参考些睡眠训练让宝宝自主入睡。

你的宝宝没有良好的睡眠作息表 。混乱的睡眠时间严重威胁宝宝的健康,宝宝的睡眠时间比成人长很多,这是成长的表现。有些宝宝不在意偶尔的混乱,有些宝宝则非常敏感。你应该给宝宝制定一套规范的作息表(因人而异没有万能的模板),等宝宝大一点的时候会非常受用。

作息表混用 。你或许制定了作息时间表,但是今天用这个明天用另一个,比如周末你的时间比较多想让孩子多玩一会,这样是不对的。生物钟的内在作息频率的形成必须是统一而且持久的,你这样做只会让宝宝越睡越乱

噪音干扰 。你可以试着比宝宝早起来一会儿,看看有没有噪音。有的话尽可能找出原因并杜绝这种声音,实在不行可以试试发声器(可以模拟若干种自然声音的机器,促睡眠用的)。

发生器可以模拟鸟叫声等十几声音

晚上睡够了 。如果是这样的,你就让宝宝晚睡一点或者缩短小觉时间。

宝宝睡太晚导致过度疲劳,也会早醒 。许多宝宝白天的小觉睡得不好,到晚上就容易早睡,然而早睡的结果就是早醒,这就是因为睡所以睡(听起来有点搞笑?)。

各类原因(看太多卡通啦或者换床睡了比如睡在父母这边)。如果宝宝有早起看电视的习惯,那就不要让他醒来后立刻看电视,等至少一个小时以后再说。如此以来渐渐的可以推后宝宝醒来的时间,让他形成习惯。

宝宝被饿醒了 。新生宝宝需要频繁的进食,如果他的食欲开始增加说明可能进入猛涨期,总是吃不够。建议看看夜间夜间喂食的教程。

这个梦是有多扎实,居然被饿醒了~

宝宝需要夢食 。专家建议2-4个月的宝宝每45-60分钟进行一次夢食,直到他逐渐减少梦醒次数,到能睡够彻夜觉为止。

习惯性早醒 有时候他还打算继续睡,就是醒来看看。这种情况需要大人的引导,具体请参见往期相关内容。

你的宝宝不太爽

衣服不舒服?

长疹子了?必要时候应该咨询大夫。

尿布不合适?建议买好一点的尿布,可以的话把褥子弄舒服点。

太冷或者太热。

宝宝哪里被弄疼了?宝宝是不是胀气了?如果是的话,想办法帮助宝宝打嗝。

尿不湿脏了或者湿了,如果是的话及时换掉。

宝宝吃的不舒服?一般这种情况发生在刚开始接触固体食物的时候,如果混合喂养的话有可能导致便秘。


也说不上为什么,就是有点不爽…

早晨的小睡入睡太早 。这样会导致醒来得早,进而晚上困得早,如此循环。建议逐步推迟早晨小觉时间,甚至可以让宝宝自然饿醒,然后再喂第一顿饭。

宝宝在学习新技能 。宝宝睡前或者睡梦中练习新本领(特别是他还没能完全掌握的时候)。你的来回走动等等都会打扰到他。如果宝宝到了睡觉的点却还在乐此不疲的练习,你可以把他平放在床上,然后做些睡前运动,哼歌轻拍都可以。如果都不管用,干脆索性让他独自待一会儿,否则你太过关注他会令他养成难以入睡的习惯

你的宝宝只是对这个世界太好奇 ,他就是看看而已,没什么别的原因,让他自娱自乐一会儿。

宝宝只是对这个世界充满好奇

宝宝处于睡眠过渡期 。这一阶段他会偶尔醒来甚至发出些声音,你误以为他要打算闹一天,其实这样反倒让他更不自在,打乱了睡眠的节奏。

另外特别重要的

5至6个月大的宝宝是最常见有睡眠问题的,尽管2-3个月的宝宝也会有,但不是普遍存在。通常他们会醒来30分钟到2小时,然后就在床上玩。这时候你能做的只有几点:

(1)让他独处;

(2)帮助他入睡,也不要过于频繁的打扰他;

(3)想别的有经验的父母取经;

(4)调整夜食方式;

(5)让他自然入睡,过度关注会导致睡眠困难。

-END-

本文为原创文章,任何商业机构、媒体(含自媒体)、网络等平台在转发时请联系我们,没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任!

推荐阅读更多精彩内容