古龙水

古龙水(也译为科隆香水,法语为Eau de Cologne,意思是“科隆之水”)是一种含有3%-5%香精的清淡香水。

此香水最先在1709年由意大利人吉欧凡尼.玛丽亚.法丽娜(Giovanni Maria Farina)在德国的科隆推出,是一种柠檬香型的芳香产品。

图片发自简书App

在调香界人士看来,“古龙”代表一种香型,它是以柑桔类的清甜新鲜香气配以橙花、迷迭香、薰衣草香而成,具有明显的新鲜油爽令人有舒适愉快的清新气息。

古龙水香精含量最低,持久的时间短,现代古龙水已经不只是一个“古龙”香型而已,而是把香精含量3%-5%的低浓度香水都称为“古龙水”,与花露水有点相似,但花露水香精含量更低(常低于3%),又含30%左右的水,因为花露水主要用途是消毒杀菌、止痒消肿,人们通常是把花露水作为卫生用品的,而古龙水则是“低浓度香水”,不是作为卫生用品。现代古龙水的香型多为柑橘、柠檬、琥珀和龙涎等,也有将香型分为德国古龙型、法国古龙型、英国古龙型、俄罗斯古龙型等的。

图片发自简书App

中文名 :古龙水  外文名: Cologne water

别名:科隆香水

图片发自简书App

主要成分

古龙水的主要原料为香精、乙醇和水以及添加剂(如微量的色素和螯合剂等)。配制如同香水,乙醇也需进行醇化处理,而水则应为去离子水或新鲜的蒸馏水,需要时还可以加螯合剂,不允许有微生物及金属离子存在。

注意事项

芳香类化妆品应注意密封保存,使用后要立即盖上瓶盖,保存在阴凉、避光的地方,因为芳香类化妆品会因接触空气、日照或高温等引起变质。

注意闻香的方法,靠近香水瓶嗅闻香味是不正确的。最好的方法应是将每种香水取1-2滴放在手背或条形纸片上,待乙醇挥发后再试闻香。

挑选技巧

古龙水香精含量低,持久的时间短,很多人会认为古龙水并不是上乘的香水,价格也应该非常低廉。实际上一瓶好的香水产品取决于它的配方、原料、创造者,至于持久的时间,并不能决定香水的好坏,关键在于,你想通过这款产品达到怎样的享受。

推荐阅读更多精彩内容