×

记一次面试

96
lijiankun24
2017.11.02 00:30* 字数 1198

今天,面试一位大四的小伙子,心中有点感慨。

由于公司需要,最近一直在面试,全职的有,实习的也有;本科还未毕业的95后有,工作将近10年的80后也有,前前后后总共有十几位。今天这位是面试过的年龄最小的一位,给自己留下了深刻的印象,趁现在还记着,稍作记录。

小伙子长得白白净净,一头长发,简历上注明身高180,照片看上去也是积极阳光的样子。

从一开始就感觉有点紧张,只有在刚进会议室的时候瞥了我一眼,后面再基本没有眼神的交流,很多次我都想和他有点目光的碰撞,但是小伙子一直都低着头,眼睛一直看着面前的纸笔,说话的时候甚至有点唯唯诺诺。在整个过程中,都尽量地多发出点笑声,让他尽量轻松一些,但是很无奈我没有做到。

由于本科并非学计算机的出身,基础有点薄弱,而且刚刚大四没多久,项目经验也不够,在面试了大概40分钟的时候,心中已经有了结果。最后还是想让他写两道简单的算法题试试,很遗憾,都写的有问题。本来可以很果断地告诉他:“今天的面试就到这儿,可以回去等消息了”。但是这句话到嘴边了两三次,还是没有说出口,那随便聊聊吧。

  • 聊天过程中,得知小伙子从天津过来,想想真是不容易,从天津到北京南站,又从北京南站到西二旗,跨越两座城市只为一次面试,面试完已经是下午快5点半了,还要从北京再赶回天津去,想想真是不容易。难以想象回去的这一路,他心里是什么样一种感受。

  • 从他的表述中,看过不少书,看过不少视频(付费的视频),可以感觉到小伙子还是非常努力上进的,但是很可惜在面试的过程中并没有感觉到他努力过的效果,我相信他没有瞎说,只不过可能是学习的方法有问题吧。

  • 他说还是很想留在北京的,为什么?因为之前在北京另一家单位实习的时候,那里的员工都可以工作到晚上12点,想让自己的青春……燃烧一点?

    青春……我想我还处于青春的尾巴,是啊,只能是尾巴了。也许只有二十岁出头的年纪才会想着出去闯一闯,出去历练历练,而不是为了一个户口,一套房子……多年前的自己也怀揣梦想,为什么随着年龄地增长,自己的想法就慢慢地变了呢?也许是变得成熟,也许是屈服于现实了……
    高一地理课上,老师讲到岩石,说:岩石刚形成的时候,都是棱角分明的,经过几年的风吹雨打,慢慢地也就变得圆润了,其实人也是一样的,年轻时棱角分明,但是在社会中待几年,棱角也就慢慢被磨没了。
    现在这句话已经慢慢在自己身上得以验证,或许过几年,会验证地更为彻底。

  • 最后问他有没有什么想问的?他说:“自己是不是挂了”?我也只能找些看起来还说得过去的理由委婉地让他等消息了,不让他那么伤心。面试差不多的时候,我一般不会多说什么的,看到他伤心难过的样子,主动给他说了一些感觉对他有帮助的建议,但是感觉他并没有听进去多少……起身离开的时候,看到他脸上是有点想哭的表情?哎,拍拍肩膀,告诉他没关系的……

  • 送他到电梯口的路上,对我说:”我女朋友还是非常喜欢网易的……“。

年轻的小伙子啊,感觉你和我一样,都是内心柔软的人,祝福你吧!

Android 相关
Web note ad 1