只要你对生活好,生活必然对你笑

两个苹果的故事

曾经办公室有同事做过一个这样的实验:她把两个同样的苹果,分别贴上写着:“我喜欢你”和“我讨厌你”的标签,放在文件柜里。

一周之后她打开看看苹果是否有变化,我们也好奇地期待着,两个同样大小的苹果稍稍有了一点点区别,肉眼看来好像是一大一小了。

一个月过后,同事再拿出来时,所有人几乎惊呆了。这简直太神奇了,贴着“我喜欢你”标签的苹果和原来没有多大区别静静地,安然地躺在那里。而贴着“我讨厌你”标签的苹果居然因水分流失,满脸褶皱,抽抽巴巴地躺在那里。

这个神奇的实验过后,我开始心情愉悦地在办公室养起花来。曾养过无数次花的我,最后连最好养的吊兰都被我照顾得一命呜呼。想必大家一定对我养花的水平有了大致的了解。

一次意外的收获

这次我带着满心的欢喜,买了盆自我感觉很难养的香水百合。至少在此之前我是只敢买几枝百合插在花瓶里的。每天到单位的第一件事,就是走到她身边微笑着看看,适时地表扬两句。

同时我也会偶尔到卖花人那里聊聊养花心得,遇到花有什么变化,认真的询问是否正常以及如果有了什么问题该如何处理。

就这样不久百合长出了花骨朵,开花。那半个月的时间里办公的整个楼层,都飘逸着淡淡的花香。看着绽放的百合,我忽然觉得其实她也是很好相处的。可为什么曾经就对我那样的决绝呢?

人生不就是这样,有些事、有些人,只有你认真对待他,他才会回报给你同样的认真。牛二定律不是也这样说:力的作用是相互的。

不经意照到你心里的一句话

记得读初中时,在漂亮的语文老师课上因为某男生没能回答出问题而自己耍起来了小脾气,摔椅子、摔书。

老师当时说了一句特经典的话我一直记忆犹新:你心情不好不是你的错,但是因为你心情不好,影响到别人心情不好了就是你的错。

然后那节课我们就没有讲新课,老师用一节课的时间对我们进行了深刻的思想政治教育。

终于因为这名男生的过错,把我们全班同学的心情都成功的弄糟了,而且当时通过老师鞭辟入里的分析我们也对这名男生的表现有了更高一层次的认识。在后来的几天里他成了众矢之的。

看吧,他没有善待别人,就等于没有善待自己。从那时起我便明白,即使是自己心情不好,也尽量不要影响到别人。

后来和身边的朋友聊天时,他们总会说,看你每天开开心心的,是不是什么烦心事都没有,我也只是呵呵的笑笑。

烦心事谁会没有呢,但没必要对谁都愁眉苦脸。你的烦心又不是人家造成的,他也更不会帮你解决掉,那何必见谁就和谁诉苦呢。

如果对方是爱看热闹的主还好,正好看看你的热闹,开心开心。倘若不是那样的人呢,你把大堆大堆的垃圾倒到他面前,试想你自己面前被人倒了大堆的垃圾,你又会是什么心情。

是的,我一直都谨记着语文老师的那句话:你心情不好不是你的错,但你影响到别人的心情不好了,那就是你的错。


愿每个人心中都充满阳光

朋友小晴十年前独自来到这个城市,最难的时候一包方便面都要分成两次吃。公司拖欠工资,房租交不上,房东敲门她不敢作声,假装屋子里根本没人。

正是因为公司拖欠工资,她坚决辞掉了工作,开始自己创业。在这十年中,她起早贪晚,吃了多少苦只有她自己知道,朋友们从未听她抱怨过什么,你每次看到她,总能感觉到她身上满满的正能量。

几年前小晴就已在这个城市的中心地段,买了大房子买了豪车。熟悉她的人都知道,她为人低调,谦虚。无论遇到多大的事,她总能像没事人一样,毫不在乎地说上一句:没事。然后转身准会漂漂亮亮地把这件事解决。

她就是一个小太阳,向周围的人散发着自己的光和热。即使是竞争对手遇到麻烦她也会尽自己的能力帮上一把。试想身边有这样的人,你怎能不喜欢呢。

这一切都是她天生的吗?当然不是。她生长在家庭并不算富裕的农村,家里四个孩子,她是老大。

吃、穿、用可以说都是极差的,但她说觉得自己很庆幸,庆幸父母在那样的条件下依然供她上了大学,虽然后来上大学的学费没有让家里出一分。庆幸当初自己背井离乡的来到陌生的城市,这样即使她偷偷辞掉工作家里也不会知道。庆幸生活曾让她吃了那么多苦。

她说自己很感谢那些曾经吃苦的日子,是生活教会了她如何成为更好的自己。

生活中谁又想要自己身边多那么一个祥林嫂呢。你对别人微笑,他也自会看到你的阳光,折射出的也必然是阳光的心情。

与其为了弥补错误而不断的反思和懊悔,不如事先花更多的时间,把事情出现的各种可能以及如何应对的策略一一想清楚。换一句说:在你想要得到什么之前,请一定准备好你要付出什么。

如果你根本就没有想好要付出,那么千万不要去想天上掉馅饼的事,即使真掉下来那么一张大馅饼,也是会砸死人的。你还敢接吗?

你看,只要你对生活笑,生活必然有回报。

推荐阅读更多精彩内容