假如你现在有五十万

昨天有个27岁的帅哥朋友问我:“假如你现在有五十万,你会做什么?”对现在的我而言,如果这五十万是现金,那么我会找个大银行存进去,然后该干啥干啥!现实中因为不是现金,所以我肯定是没有存在银行,因为公司给我的是股票,我不炒股,但是给我的股票,以现在的行情我是不会出手的,是放在股市的(去年五月底六月初的那个股票就卖掉了,因为那个时候行情很好啊),放在股市睡大觉,顺便打打新股,仅此而已!但是我知道,这不是他想要的答案,而且就算给这样的答案给他,也应该附上相关说明,因为在这个世界上任何一个没有任何附加条件的问题,都是有N多可能正确的答案的,没有一个答案是绝对正确的!

这个朋友是在孙宇晨的《财富自由革命之路》栏目的微信群认识的,他这个问题其实也是受这个栏目的启发问出来的,所以,既然根在这里,就先聊一聊这个栏目的一些观点。孙宇晨是一个90后,而且应该是巨富级别的90后,他推出的观点是“不买房、不买车、不结婚”,努力奋斗,靠正确投资(创业),达到财富自由。其实他这些话应该也都是有前提的,前提一、90后;前提二、暂时。但是看到喜马拉雅上一些朋友的留言,还有就是偶尔看到群里面一些朋友的讨论,让我很是着急。本来人追求上进,追求财富自由是非常好的一件事情,但是不管是多么好的事情,都要加入自己的思考,才真的是好事情,就像看书是一件好事,但是“尽信书则不如无书”!

为什么着急呢?因为有人会说:“哎,我买了房子,真不该买。”有人说:“哎,我结婚了,真不该结。”同理还有买车的后悔买车了,还有在小城市的就纠结是不是不应该在小城市了。可是“财富自由”是人生的终极目标吗?在我看来,我们的人生目标应该是追求幸福吧,而且尽可能是在人生旅途上一路幸福下去。而“财富自由”和“买房”、“买车”、“结婚”这些一样,都不过是人生幸福旅途上的一个个工具而已,如果买房、买车、结婚生子能增加你的幸福感,为什么不买,不结?就为了财富自由?那岂不是本末倒置了?还有就是大城市和小城市,咱们也根本不应该就为了“财富自由”纠结这个事情吧?因为不是每个人都适合在大城市,同理也不是每个人都适合在小城市。先问问自己想过什么样的生活,过什么节奏的生活能增加你的幸福感,然后再决定是在大城市还是在小城市。

现在说说这个假设的五十万了,孙宇晨说如果你手上没有五十万,那就别想着什么投资了,啥也投不了,其实这个我是非常赞成的,投资第一要有资金,第二你要懂行,不是谁想投资就可以投资的。孙宇晨说如果手上的钱小于五十万,那么你最好的方式就是投资自己。“投资自己”这个调调在很多地方都听说过,调调本身是非常对的,但是就是没有一个人告诉你具体怎么投资自己,我们一直非常喜欢讲那些大而空的“道”,就是没有一个人告诉你想得“道”,应该用什么样的“术”,也即:告诉你在两万里高空有好东西,但是不告诉你怎么上去,梯子在哪!——但是今天不说这个投资自己的“术”,今天我们就讲讲如果我有五十万,我会干什么。

假设一:如果我在一线城市,现在有五十万,我没房子没车子且没有合适的结婚对象,那么买车买房都是有可能的,而且我首先选择买房子(因为一线城市的交通拥堵和停车困难导致开车很多时候比坐公共交通还要更浪费时间),但是买房子,这个五十万,是相当尴尬的,以深圳为例,可能只能在很偏的地方买一个单身公寓,但是对于一个不善于搞投资的人来说,买房子是最保值最简单的投资方式,因为大部分人最终将来都还是要结婚生子的,到那个时候,用小房子换大房子比我死命存钱买大房子靠谱多了,因为钱在通胀、而且房子还在涨,这么做的优点有四:一、我手上这五十万保值了;二、每个月的月供等于强制储蓄了;三、我不需要天天研究这五十万该投到哪里,这太浪费时间了,而且也不用去股市赌博,这都是在节省我的时间,而人生最宝贵的资源就是时间;四、钱保值了,时间也省下了,我就可以每天心情宁静舒畅的工作和学习,继续稳定提升自己。

假设二:如果我在一线城市,现在有五十万,我没房子没车子但是有合适的结婚对象,那么我会和他/她商量怎么合理使用这五十万,如果他/她正好也和我一样觉得买房子是对的,那么我们就买房子,好处同假设一。如果他/她觉得用这些钱来结婚、旅游、求学更好,那么我更是双手赞成。因为结婚,从长远来看,是增加幸福感的(特殊的人除外),适度的旅游是增加幸福感的,求学是很好的投资自己的方式。

假设三:如果我在一线城市,现在有五十万,我没房子没车子且没有合适的结婚对象,但是我不打算买房子,如果我真的有很好的投资渠道和眼光,那投资当然最好,但是我知道我没有,那么我会狠命的投资自己(具体怎么投资自己,以后再单独写文),学习各种我想学的东西。不断提高自己某单项能力以及提高自己的综合素质。

假设四:如果我在一线城市,现在有五十万,我有房有车有家庭有娃,我会把钱存上,然后该干啥干啥,因为五十万,对于换更大的房子这件事情而言,一点用没有;对创业而言,更是笑话;对投资来说,我不认为我有很好的投资眼光,也没有好的渠道,现在如果研究的话,花去的时间相对收益而言,性价比太低了,如其这样,我还不如继续认真工作,用我的能力和人品获取老板更深的信任,从而获得更多的股份;同时继续学习我想学的,比如说心理学和音乐!因为对我而言,我投资这些东西的收益绝对远远大于我自己亲自去研究怎么用五十万现金做经济投资从而获得收益的收益!因为人生而不同,所以本质上擅长的东西也不一样,做我们擅长的是提升幸福感最有效的方法之一。

因为这个朋友在一线,而且我自己也在一线,所以不做不在一线的假设,希望我的这些文字能够帮到我的这个朋友,当然如果能够帮到更多的人那就更好了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们回顾一下中国的房地产历史,看了请对号入座,别哭! 2008年你看房:房价2000每平,你没有买房,你说金融危机...
    欧大帅Allen阅读 1,433评论 2 9
  • 我讨厌贪婪,而正在变成我讨厌的人。 这两年多来付费知识兴起,能足不出户地,仅凭手机,即可以买到自己喜...
    淡如清风_ld阅读 136评论 0 0
  • 苏轼是一个古代的伟大的诗人。他的身上有一股神仙之气,但更多的是人间之气。他,是如此的让人神往。他的一生里面...
    我是我的男神阅读 194评论 0 0
  • 避帘天淡空蒙, 缀声无绝檐为磬。 一声梦醒, 三声归寂, 化了心境。 润透杨花, 复来娇燕, 天澄园定。 细风潜堂...
    wan208阅读 517评论 8 11