一个笨妈妈的成长感悟

都说一孕傻三年,我就是一个这样的笨妈妈。别人学个课程一学就会,而我学了三遍,还不全懂,复习一遍用了三天,现在还准备再学一遍。一切皆因,这位老师给我答疑的时候,送了我四个字“必要难度”。

我不记得 时间都去哪了?

不知道你有没有跟我一样的经历?从前,每次写年终总结的时候,真是苦恼!为了工作必须要写,为了绩效还要亮点满满,成果突出;但当我抓耳挠腮地苦苦回想时,迷茫和无助感马上袭来,过去一年我记不清了。24*7,好像每天很忙,做的事情明明很多,又好像什么都没做,觉得啥都没剩下。

年初的灵感和想法,没过几个月就忘记了。脑海中偶尔制定了一两个计划,信心满满地规划了日程,然后却是实际情况不如计划一样,渐渐就跟不上变化,不想一再改计划来适应变化,没过两月就再也没有翻看计划的勇气,内心巴望着自己快点忘记,或者跟自己说,计划赶不上变化,这计划做了没用,时机不对。

渐渐地事随心愿,这一年我怎么过的?说不清楚了。我的从前都去哪了?笨笨的我真不记得了,从前年年如此,循环往复……

人生最大的惊喜

2016年,我第一次上了年计划的制定课程,课中这位老师的金句频出,案例句句戳中我的痛点,心想,这下总能搞定了把。我烧脑了一天,终于第一次正式地写下了自己的年目标——2017年的三个期待。

结果?你猜对了,惯性使然,一年不到一半,各种琐事就让我这个笨笨的新手妈妈,忙得睡觉都是奢侈,然后,我已经完全不记得自己16年底设定的年目标是什么样的了。

直到,今年年底2017年12月10日,再次准备上这位老师的年目标课程,我翻出了我去年底上课时填写的资料。惊喜,特大的惊喜!我发现,之前一年写下的三个期待,竟然达成了两个,而且时间也一样。生个聪明,可爱,健康的宝宝;成为一个美瘦子,我竟然都在当年达到了,而且这一切都是在原本不记得的情况下达成的。太神奇了!这种豁然开朗的感觉让我如同获得新生。

俗话说,“事实是检验真理的唯一标准。” 这样的结果,让我从心底彻底相信了——只要上这位老师的年目标达成课,什么目标都能达成,因为我就真的达成了。

人生最大的惊喜.jpg

于是,毫不犹豫,我又报名新手入门版和方法进阶版两个版本。没错,就是一个课程的两个不同班。因为,这课有用,这老师靠谱,让一年前的我给了一年后的我一个大大的惊喜。

1天的课 笨笨的我学了3天

两个班,两次课,每次一天左右。连续两个周日,整整一天的烧脑课程。别的同学一学了就会了,我学一遍却用了三天。必要难度,又让我深深明白了一个道理:“学了≠会了”。

一、以为懂了

刚上完课当天,老师把各个知识点一一讲出来,解释好,举例说明。我感觉自己灵光乍现,热情满满,动力十足,听啥都明白。在这个阶段里,我觉得自己全懂了。但当课程结束,回想时,我发现自己的脑海里,除了上课时自嗨后的余味,剩下的只有一堆零碎的知识点。它们东一点,西一点,没有逻辑,没有关联,自己怎么想也没回忆和贯穿起来。

一边是我乱糟糟的知识点条目,一边却是讨论群里,同学们分享的听课笔记资料,各个条理清楚,重点突出,我自惭形秽了。想想是不是我太笨了?理解力太低了,跟不上啊?再想想,觉得不是呀,我记得我挺聪明的呀。

我意识到我掉坑了,自以为自己学了就会了,其实我上课时学了但自己还不会,或者说不太会。短暂的脑电波冲击,留下的只是短暂的心理愉悦和浅显的印象,内心的自嗨;浅浅的理解力,错把别人的知识当做自己的知识,其实别人的还是别的人,没变为我自己的。

怎么办?复习课程资料,自己重新学!

二、自以为都不懂

好在,这位老师太实在了,不仅资料全提供,还专门留时间答疑。微信里还有一群热情满满的师哥师姐,不断地给你暖心鼓励和经验锦囊。我拿着录屏资料,自己又学了一遍。这一遍没有开始的自嗨了,我知道有一定难度。因为是录屏,可以反复回听,我一点点的听,听不明白就留白写下来,迸发的灵感也及时记录,一句没听清就重复,再重复。

原来一天的课程,我再听一遍花了3天时间,自己整理出的资料是了原来笔记的三倍。原本以为是课中调节气氛的案例笑话,也听出了不同的味道,变成了一个个概念和知识系统。原来,连新手版里也没一句多余的话,何况是进阶版呢?满满的全是干货呀,我直接恐慌了,觉得自己啥都没学明白。

原本的兴奋变成了满满的压力,看着大家一个个提交作业,提交笔记,我是无比羡慕,只能自己躲在屏幕后一条条的看和想,想像他们一样聪明,而我还是笨笨的我。

三、用自己的方式再懂一次

怎么办?再听一次?不对,这是第一反应。平庸的投放方式只能得到平庸的收益。我要重视思想上的艰苦奋斗。我自己又想了想,写下了13个字:金句引路--逻辑线定位--持续推进

第三次复习,我没有再直接干,而是根据我写的这13个字,把老师课程里的金句都通读了一遍,而后再把同学们的笔记又看了一遍,最后,根据自己的理解,脑补和构建出了,如果我是老师的讲课逻辑。

(一)金句引路

讲课的前期准备—我为什么要做年目标?年计划制定的意义和价值是什么?

年目标最大的五点价值:惊喜、勇气、牵引力 充分利用天赋 成为拥有长时间视野的人

制定年目标,为了实现期待并体会收获的惊喜;向着未来打一个星标,给自己力量和勇气;年目标在制定的那一刻起会成为一座灯塔指引我的前行,牵引着我让自己看到就想做,不会停滞不前。让我把关注点拉远,让自己聚焦在整个的人生蓝图而不是眼前的铁丝网和满地荆棘。

年目标的5点价值.jpg
(二)逻辑线定位-战略

年目标就是你所希望一年后达到的未来状态 所期望的成果/结果 通过不断实现目标达成的目的

明白了目的。课程中,我应该讲什么呢?我开始设想课程的重点是什么?

  • 年目标是什么?

  • 怎么做年目标?

  • 明白我是谁?我的现状是什么?

  • 我对未来一年的期待是什么?一年后的我什么样?

  • 差距在哪里?如何分解期待,转化为可操作任务?说得清楚吗?

  • 如何防范进行中出现的风险?

  • 如何精准推进,实施?

由于前两次复习,我记得老师在课程里面好像都讲到了。老师让我们问自己的身份,明白自己的价值,通过不同领域中对自己进行满意度打分,找出想要提升的地方,通过集体智慧的小组沟通讨论,澄清和调整自己的期待,通过一步步说清楚自己的年计划,把符合原则GROW模型的年目标制定出来了。

(三)持续推进

目标是出来了,那实际中又有变化,怎么办?遇到了困难又怎么解决?小组讨论中,小伙伴们通过不断给我的描述打分。当他们提出一个个问题和质疑时,我用一个个解释进行描述,一个个途径进行解决之后,我的年目标被不断调整和完善。我觉得一个真正能实现的一年期待正一步步向我走来。

一个年期待,变成了一个个项目名称,计划列表和小任务。具体的任务出来了,怎么推进和跟踪呢?对了,老师还给我们推荐了一款软件,让我们把具体任务安排写到这个软件中,方便目标的管理和精准的推进。

原本看来遥远的一年后的设想,落地成为了一个现在就可以开始做的,能随时跟踪的一个个小任务和行动。

(四)触类旁通

通了,我觉得自己的逻辑理顺了,知识点串联起来了,原本一个个零散的工具和表格,原来背后还有这样的逻辑意义。我发现自己又懂点了,周身畅快。

回想起自己的整个年计划学习过程,第一次是自嗨,第二次是进入新层次的迷失和冲突,我在趋D阶段;而后,专注下来,分析原因。我,年计划,我和年计划之间的关系,我和我的未来的关系等,一点点分析和思考,然后我自洽了。不再纠结和羡慕别人,且于此同时,我感觉自己的觉察能力和战略能力好像也有提高了,年计划执行的动力也满满的。

这是一个不破不立、破而后立的过程。我羡慕那些一听完课程,立刻就有详实笔记输出的暖心姐姐们;我羡慕那些一听课就能完全弄懂的伙伴们。我怀疑过自己,进行了自我否定,然后又重新认识自己,进行了自我肯定。我还是那个我,那个笨笨的我,那个问题多多的我,我从一开始的好像懂了,然后觉得自己啥都不懂,最后专注下来,明白自己的现状,然后,持续做,慢慢的啃,然后我又有点懂了,我发现我成长为了新的我。

在一起 一辈子.jpg

心怀感恩 傻人有傻福

于是,心怀感激的我,写下了这么多。

感谢了各位小伙伴给我的同侪力量,暖心师兄师姐给我们的锦囊;感谢必火小组的张新峰老师,我们沟通的交流到了凌晨;感谢深圳之光小组的组长程煜,仔细的把每一条任务和精华内容转发到我们小组。感谢我的家人,让我忙里偷闲的学习课程;感谢我的宝宝今天下午睡了一觉,让我有时间敲下了以上这些文字。

当然,我不会忘记我的人生导师这位老师,这个课程的老师——易仁永澄老师,他送了我四个字“必要难度”,他做什么都能直击本质。

所以,易仁永澄老大的全部课程我都推荐。

都说了一孕傻三年,我的个人成长只用一个“笨”办法——紧紧跟随易仁永澄老师,然后在一起,一辈子!

这就是我,一个笨妈妈的成长感悟。

推荐阅读更多精彩内容