贵州支教的一天

第一天来到这样一个群山环绕的地方,心里有说不出的感觉,看了那里的环境之后觉得是可以接受的,希望接下来可以有一些不同的体验。

不知不觉都已经度过5天的时间了,开始不能忍受那么多让自己不适的感觉。

每天要走将近一个小时的路程,偶尔走不动的时候心里还会有一两句的埋怨,要忍受5天不能洗澡头发油得发亮,到后来会告诉自己忍忍就过去了就这样克服了不舒服的感觉。

突然告诉我支教期结束了,会觉得非常不可思议时间怎么会过得这么快,好像之前那些不能忍受的习惯都不那么重要了。

实践了一句话“时间可以改变一切”,将潜意识给自己要待在舒适区的感觉都击退了,如果继续在那里待久点迟早也就习惯了这样的生活,不会那么在意那些东西了,这就是时间的好处。

跟住家的孩子相处的时候偶然会觉得很尴尬,我没办法很快的跟他们热乎起来,所以他们总是要问我很多问题我就一直在想我该怎么回答他们,因为没有这样的经历也没有这么快就跟小朋友热乎起来过。

我就这样成为了话题终结者,每次聊天我都觉得自己非常的不自然,结束的时候也是非常尴尬,经过两,三天的相处这样的情况才减少。

想起已经是最后一天了,跟住家的孩子和家长也建立了感情链接,与小朋友们建立的情感都是在做游戏或者唠家常的时候,其实跟小朋友交流感情是最简单的,一起做个游戏他们就会把你当朋友了。

想到那些快乐的日子还挺舍不得这些孩子的,在最后一天的晚上女孩子说,我好像是第一次和你单独相处哎,就是这句话惊醒了我,我意识到我和他们相处的时间确实太少了,最后了才想到来弥补。

这次支教的旅程我发现了自己很多不足的地方,慢热的性格让我不能很快跟刚认识的人 聊起天来,也是因为第一次住进别人家里有很多该注意的礼节都没有注意到,我会在这里慢慢学习到很多东西。

这里我遇到了老乡跟我一样也是来自新疆的,他已经来到贵州快5年了他是那里付出最多的人,支教确实是很历炼人的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 53,709评论 113 219
  • 原创:长篇小说 沐浴阳光 ...
    雅贤阅读 4,697评论 0 4
  • 小朋友的入学仪式还历历在目,真的很隆重,感觉很幸福也很羡慕!因为家中老大,我本人其实一直很小家子气,也有点怨恨父母...
    小花妈阅读 83评论 0 0
  • -工匠在哪里- 和不少朋友聊天的时候,有人一直在寻求所谓的工匠精神是什么?在哪里?到底有什么意义? 在作出我的回答...
    南方小城的诗人阅读 107评论 0 2
  • 今天小孩因为作文不好,我和她老师交流后得到的都是负面语言,心里挂不住,今早再逼她,她受不了压力哭了!小孩都是要鼓励...
    小绿植物阅读 7评论 0 0