那就跑步吧——致自己

那就跑步吧!这句话在心头萦绕了无数次,终于落笔。
南野4.0已经落幕了一周,倒是不会经常去想。今天是周末,晚饭喝了点小酒,在微醺的状态下,终于想提笔写下些文字来。距离上次提笔已经超过半个月了。


image.png

之前参赛的目标是安全无伤完赛,目标看来是顺利达成了,虽然摔了一跤,但是有惊无险,只是一点皮外伤。比赛的过程中,脑子中总是在想跑完了怎样发一条朋友圈,不动声色的展示一下自己的NB。但跑完之后并没有任何的动力去发这样的一条朋友圈,跑完也就是跑完了,因为,跑步只是为自己,并不是为了炫耀。比你NB的人有的是,所以没什么可炫耀的,自己开心并有所收获就好。想起张德芬说的:亲爱的,外面并没有别人,只有你自己。是跑步让你开心,还是朋友圈的点赞让你开心?显然于我来说是前者。
已经记不得开始跑步的确切时间了,可能是三年、四年、甚至五年前。确切的时间,需要翻阅自己的日记才行了,也许是和樊登读书会同年开始的,印象中几年前每到周六的早晨,跑五公里,听一本书,自己会感觉非常的充实和惬意,其实跑步的成绩和体能并没有太大的进步。
加量锻炼是从今年确定要去戈壁之前开始的,有点担心自己的体能无法支撑一周的徒步,所以加入了坤少的越野小分队,从此开始增加十公里的训练次数,然后终于有一次完成了半马,虽然很累,但是自己也有点惊异于自己的能力,以前总以为半马是很遥远的事情。
戈壁的五天并没有太大的挑战,相对还是轻松的,因为那一周反而是我休息时间最充足的时候,通讯全断了,心无旁骛,心安理得,睡得格外香甜。在戈壁的大帐篷中和老常聊起跑步,得知他静息心率只有40,着实把我惊到了,真是大神级的人物。自认平时也还经常锻炼的我,静息心率是70左右,居然会有这么大的差异。老常提了个建议,找个跑步软件,定个计划,跟着计划跑就行了,善,从。
从7月到10月,每月跑量逐渐增加,参加了几次跑山练习赛,老山、紫金山都有,直到最近一周参加南野4.0,完成了第一次30KM的挑战。以前最远就是半马了,还是平路,没想到第一次完成却是山路越野。


image.png

老山的野是真的野,比训练赛要困难不少,刚开始的一段竹林路,感觉就是没有路,必须一手开路一手挡头,慢慢向前挪,跑起来是完全没有可能的,但很有野趣,真的很原生态。
在半程的时候基本就没有登山路了,都是石头,下山的时候摔了一跤,庆幸的是摔到草丛里而不是石头上,不然就挂彩了。后面的两位兄弟看到我摔倒马上就过来扶我。虽然越野有一定的危险性,对体力消耗也比较大,但还是很开心。
结束冲线,扬奥的李总给了我一个大大的拥抱,说了句:小分队棒棒的。很高兴原来李总也是性情中人,找机会要和李总喝一杯。赛后,当我看到自己那张拿着手杖满脸阳光上坡行进的照片,我知道自己未老。


image.png

想要健康快乐吗?那就跑步吧。
想要永远年轻吗?那就跑步吧。
想要征服从前的自己吗?那就跑步吧!
期待和你在明年的南野相会。

推荐阅读更多精彩内容