抚平伤痕

我们这一辈的人,小时候犯错惹事,总免不了大人的揍。印象中最深的,就是“炒竹鱼”—扯一根竹条,去掉多余的枝丫和刺,抽在身上不致于留下旧伤,但钻心的痛让你刻骨铭心。

我们这一辈的人,记得大人们拿竹条抽的场景,同样也记得打完之后临睡前大人们拿草药帮我们涂抹伤痕的画面。大人们总是心疼埋怨,你要是乖乖的,就不用挨这顿揍了。有时候揍得太狠,抹药时你已停了哭声,她们反倒抹起眼泪来。

也不知道是不是受这样家庭教育方式的影响,当我当了老师,看到学生犯错捣蛋,总不愿意纵容,体罚虽不至于,但有时候严厉的表情,近乎咆哮的语气,我也担心,会不会在学生心里留下伤痕。

就当是一个笨拙又想负责任的老师,迫不得已可能造成某些心灵创伤;你知道这是你的责任,你需要帮学生把伤口抚平。

他是一个平时上课话很多的学生,有时候积极发言,有时候又活跃过头,插科打诨哗众取宠。刚好正是我火冒三丈的时候,他在底下一直叽咕不停彻底惹怒我了,火力全开,具体发了什么飙忘记了,总之,他一节课都蔫在那边。

放学后一起踢足球,他远远躲着我,远不像平时那样活跃。倒一脚给他,传一脚给他,招呼他传球给我,慢慢地,开始又活灵活现起来。再然后,敢跑来你跟前跟你说:“老师,你现在踢球的样子比在班上发火的样子帅多了。”

然后不等你反应,又加一句:“不过还是没我帅。”

他懂事的时候确实挺帅的,他真有太多帅气的优点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 批评式的教育总归不是一种理想的教育方式,因为不知道会给学生留下怎样的心理创伤,表扬鼓励总比批评指正更让人容易接受—...
    边水临阅读 130评论 0 0
  • AJ是文中的男主人公,三十多岁,性格偏执,形象邋遢,住在书店楼上,妻子因车祸身亡,作为岛上唯一一家书店的老板,除了...
    小主正红阅读 390评论 0 4
  • 瀾 意指湄公河水滋养的傣泐民族世代聚居的西双版纳。 夏 四月维夏,语出诗经,指代的是每逢阳历四月十五日,西双版纳的...
    哈吉美忒阅读 400评论 1 0
  • - 2017/7/1 七初夏, 夏日燥热的空气混杂着汗水, 阵阵风带着水的味道涌入我的鼻腔。 在这炎热的一天中,我...
    面汤同学阅读 66评论 0 0
  • 我感觉有的人很虚伪,很做作,说话很毒,不知道自己几斤几两,真是搞笑,为什么还有这种人的存在。最近发生的很多事都在提...
    随我心意1818阅读 114评论 0 0
  • 早上孩子因为起来的晚,感觉要迟到,再加上身体不舒服,对新的环境适应有一个过程,所以显得非常焦虑,哭泣和无助。在我面...
    谢其国阅读 35评论 0 1