坚持冥想三个月,我的生活发生了这样的改变

昨天看了一下Calm的记录,发现我已经坚持冥想整整三个月了。

为什么要冥想?神经大条倒头就睡不知焦虑是何物的人是不需要冥想的。而我正好相反。神经敏感,容易紧张焦虑,入睡困难,有了孩子之后更甚。我相信性格的特质是天生的,所以也欣然接受。但有时确实会造成一些困扰。

孩子晚上踢被子了,起来盖好被子,结果睡不着了,但是明天有个很重要的presentation,怎么办怎么办?越想越着急,结果睁着眼睛到天亮。

躺在床上闭上眼,脑子里像走马灯一样无休止的播放一个又一个画面,无数零碎的声音轮番登场:“要记得给孩子交学费。” “领导交待的事情竟然忘了做!”“今晚你肯定又睡不着了。”“明天还有那么多事情要做,你完蛋了。”

如果你也经历过以上场景,那么别担心,你不是一个人。

冥想就是为了解救神经衰弱星人而生的。虽然它有很多其他的好处,比如增强注意力、提高工作效率、增加幸福感,但对于我来说,缓解焦虑、改善睡眠是冥想带给我的两个最好的礼物。

冥想是什么?

冥想的英文是meditation,它不是刻意的想什么,也不是什么也不想。冥想是和自己相处的过程,通过自我观察达到一种和自己和平相处的状态。在冥想的过程中,你会发现自己的呼吸时快时慢,肩膀由于积累了很多压力而紧绷,脑子里有无数乱七八糟的想法飞来飞去,但这些都没关系,只要默默的观察就可以了。这些好的或者坏的感觉,就好像天上飘来飘去的云,或者涨了又退的潮汐,你需要做的只是坐在旁边看着就好了。这世上没有什么是永恒不变的,情绪同样是如此。在你清醒的觉察和全然的接纳之下,情绪会来也会走。而在此过程中,你和身体的联结加强了,更少的受控于失控的大脑,心情会更加平静,焦虑自然也会相应的减少。

冥想有哪些好处?

科学家说,冥想的好处有很多,摘抄如下:

冥想可以减少焦虑。大脑中有一个叫“自我中心”的区域,身体觉知和恐惧中枢的神经与这个“自我中心”的联结是很强的。当受到惊吓或存在负面情绪时,这个区域会启动很强的反馈,让你做出战斗或逃跑反应(fight or flight response)。通过冥想,这种神经联结可以减弱。当再次经历可怕的事情或者心神不安时,我们就能够更理性的对待它们。

冥想有助于提高人体免疫系统能力。长时间的冥想者在冥想时候,大脑左前额皮层活动达到峰值,该区域活动通常伴随着正面情绪的产生。

冥想可以增强注意力、认知能力和执行能力。冥想可以增加大脑皮层的厚度,尤其是在有关注意力和知觉的区域,这种皮层增长主要是增强神经元之间的连接,以及支撑细胞数量及血管增长。

冥想可以提升记忆力。奥谢尔中心与马缇诺生物成像研究中心发现,练习专注冥想的人在受到焦虑、分心等干扰时,能够更快速的调整自己的脑波,提升效能。这种快速调整分心干扰的能力,解释了冥想者卓越的快速记忆能力和认知整合能力。

冥想可以增加更多脑灰质。脑灰质会带来更多的积极情绪,更持久的情绪稳定状态,以及更高的专注力。另外,衰老会降低脑灰质水平与认知功能水平,冥想也被证实能减弱这种效应。

(科学家的话有点难懂,总之冥想会让你变得又聪明又快乐就是了。)

怎样冥想?

对于妈妈来说,找到适合自己的冥想时间和方式是最重要的。接下来分享一下我个人的经验给大家参考。

首先,找到一个适合自己的冥想App。我一直用的App叫做Calm,是我用过最好用的冥想App。颜值高,制作精良而专业,有不同的冥想program,比如21 days of Calm, 7 days of Sleep, 7 days of happiness等等。每个program每天十分钟左右,有非常舒服的指导语(一听到那个姐姐的声音就超级放松)。有不同的场景,比如Mountain lake, Rain on leaves, Sunset beach, Fireplace等,我一般早上会选Mountain lake,晚上选Sunset beach,听到水的声音会很舒服很放松。

这款软件的语言是英语,但是冥想的用语基本上都是那些词,可以先清除一些单词障碍然后再听。另外,Calm是收费的,年费300多人民币。有一款免费的冥想软件叫做Smiling Mind,之前用过,但体验度远远不能和Calm相比。

在找到App之后,接下来就是要找到合适的时间了。时间是当妈的第一大仇敌,别看只有十分钟,但找到完全不受打扰的时间和场合还真是不容易。在经过一段时间的摸索之后,我找到了三个比较适合我的冥想时间:地铁、午休、睡前

也许有人会说,地铁那么吵,怎么冥想呢?以我个人的观点来说,我认为冥想不一定非要找完全安静的环境,而是要找到你的内心不会受到打扰的地方。在地铁里,完全可以不用在乎别人的眼光(其实也没有人会注意到你),虽然外界声音比较嘈杂,但对于我来说却是一个非常容易专注的场所。每天在地铁上的时间将近两小时,与其刷手机,不如练习冥想。

另外,午休也是练习冥想很好的时间。午间的小憩对于精力恢复是非常有效的,但是在工作场合不是每个人都睡得着,因此10分钟的冥想是代替午睡非常好的方式之一。我办公室的同事到了中午都会呼呼大睡,环境非常安静(除了呼噜声),所以我可以安心的享受每天十分钟的冥想时光,练习之后整个下午都会很有精神。

Calm有一个练习叫做Deep Sleep,会引导做5-30分钟的body scan,非常适合在睡前练习。对于我这样睡前喜欢胡思乱想的人来说,这个练习再合适不过了。一般我会躺在床上练习15分钟的body scan,通常不到15分钟就进入梦乡了。

当然,每个人的情况都不一样,但相信只要你愿意的话,一定能找到适合自己的练习时间。

我的改变

对于长期练习冥想的人来说,三个月其实并不长。从一开始的百分百走神溜号到现在可以短时间的保持专注,我就像一个刚刚学会吃饭的孩子一样,开始慢慢体会到了冥想所带来的美妙的感觉。在坚持了一段时间冥想之后,你会发现有那么一些moments,仿佛进入了一个非常深邃的世界,这世界空无一物,但异常美妙。你和源头联结了起来,内心一片澄明,nothing to expect, nothing to fear. 虽然只是几个瞬间,但足以让人沉迷其中。在这嘈杂的世界里,每天能有一些这样的瞬间,已经很让人感动了。

在坚持了三个月的冥想之后,我不想说我有了多么翻天覆地的变化。事实上,改变是一点一滴发生的,有时它会慢的让你没有耐心坚持下去,有时也会反复,让你中途放弃。但我确实感觉到自己在慢慢的变好。我开始学会细心体会饭菜的美味,开始能够专心的陪伴孩子而不是“身在曹营心在汉”。我和老公吵架的次数开始变少(因为一般都是我找茬),失眠的夜晚也不像以前那么多。我开始学会在面对冲突的时候深呼吸,感受愤怒的情绪,也开始学会感恩,感恩每一个人,每一天。当然除了冥想,我还做了很多其他事情去缓解焦虑,比如读书、运动、学习新知识,但我相信如果把冥想坚持下去的话,我会看到更多美丽的风景。


小楠,生活教练,四岁孩子的妈妈,热爱阅读和写作的非典型工科女,从未停止自我探索的理想主义者。微信号:zhouyunan06

推荐阅读更多精彩内容