【小白入门】理解区块链共识机制DPoS

字数 1443阅读 123

当有人问什么是区块链的时候,经常听到一句简洁的回答“区块链就是去中心化的分布式的帐本”。在这个账本中,是如何对几乎相同时间内产生的交易前后排序的呢?这就涉及到了区块链网络的共识机制,其实,共识机制,就是一套让参与者都达成共识的方法论,它决定得区块链的记帐权和奖励。

目前市面上共识机制有很多种:我听说过的就有八种,▪工作量证明机制(PoW)▪ 权益证明机制(PoS)▪ 股份授权证明机制(DPoS) ▪瑞波共识协议(RCP)▪ PooI验证池▪ 实用拜占庭 PBFT ▪ 重要度证明机制(PoI) ▪ (POP)算法,肯定还有很多没有听说过的共识机制,目前看,比较主流的共识机制只有3种,就是今天想介绍PoW,共同来学习与理解一下:


DPOS (Delegated Proof of Stake):授权股权证明机制

DPOS基本原理

DPoS,即委任权益证明,是在PoW及PoS基础上诞生的一种新型共识算法。它既能解决PoW在挖矿过程中产生的大量能源过耗的问题,也能避免PoS权益分配下可能产生的“信任天平”偏颇的问题,于是成为共识机制3.0脱颖而出的代表性共识机制,其典型案例包括Bitshares、Steem和EOS。

更加通俗一些的理解为:无人控制的公司发行股份,产生利润,并将利润分配给股东。实现这一切不需要信任任何人,因为每件事都是被硬编码到软件中的。通俗点讲就是:公司股份制,股东持有这些公司的股份,公司为股东产生回报,无需挖矿。

为了方便理解DPoS原理,我们可以类比成公司董事会制度或美国的议会制度。在DPoS共识机制下,会选出一定数量的代表来负责生产区块(例如EOS选取21个超级节点作为生产区块的节点)。

那么这些代表是怎么被选出来的?是每一个持币人根据手中持币数量投票选出来的,当然这些被选出来的代表是会获得一定的代币奖励的。但如果这些代表不能履行他们的职责(比如当轮到他们时,没能生成区块),他们会被除名,网络会选出新的超级节点来取代他们,毕竟排队等着上的人有很多。


DPOS机制的优点:

1.在共识周期方面,DPoS共识机制大幅缩小参与验证和记账节点的数量,可以达到秒级的共识验证,系统处理效率得到大幅提高,更有可能取代现代商业应用;DPoS机制将节点数量进一步减少到101个,EOS是只有21个节点,在保证网络安全的前提下,整个网络的能耗进一步降低,网络运行成本最低。更加去中心化。目前,对于比特币而言,个人挖矿已经不现实了,比特币的算力都集中在几个大的矿池手里,每个矿池都是中心化的,就像DPoS的一个受托人,因此DPoS机制的加密货币更加去中心化。

2.在治理能力方面,在DPoS模式下,治理的结构是清晰的,所有的股东都有发言权。这种治理的成本与共识过程是一致的,所以在制定决策的时候,就很清楚,基本不会产生“意外分叉”。

3.在能耗方面更低。PoS机制的加密货币,要求用户开着客户端,事实上用户并不会天天开着电脑,因此真正的网络节点是由几个股东保持的,去中心化程度也不能与DPoS机制的加密货币相比。更快的确认速度。每个块的时间为10秒,一笔交易(在得到6-10个确认后)大概1分钟,一个完整的101个块的周期大概仅仅需要16分钟。而比特币(PoW机制)产生一个区块需要10分钟,一笔交易完成(6个区块确认后)需要1个小时。点点币(PoS机制)确认一笔交易大概也需要1小时。


DPOS机制的缺点:

1、投票的积极性并不高。像EOS的投票,拖了好久主网才上线,而且绝大多数持股人(90%+)就没有在第一时间去参与投票。这是因为投票需要时间、精力以及技能,而这恰恰是大多数投资者所缺乏的。

2、对于坏节点的处理存在诸多困难,社区选举不能及时有效的阻止一些破坏节点的出现,给网络造成安全隐患。

3、DPoS共识机制依然依赖于token,但目前很多商业应用是不需要token参与的。


以上是针对区块链共识机制POS的一些理解学习与记录,希望对你有也有帮助。

推荐阅读更多精彩内容