生活的乐趣,在于“瞎折腾”

我喜欢我的东西都是美美的样子

我喜欢我的东西都是美美的样子

我喜欢去发现生活中的美

我喜欢让自己享受一种美感的生活

我喜欢去体会有品质的生活

所以,我用两块布,给自己折腾了一份美好


手作的美好

蓝色的本子,是我的2017 手账本。我一直有记手账的习惯,因为记录能让我更好的享受生活。这个本子,来自于“趁早”品牌,这是它的效率手账。我买的是便捷本,也就是小本,能够装在小包里,方便携带。最喜欢它内侧的这句话,“时间看的见”。是的,只要我们能够有效地利用时间,时间又怎么会悄悄溜走呢?

花本是在南京先锋书店买的。其实,我不喜欢太花的颜色,但第一眼看到这个本子,却莫名的被它吸引了,可能是本子内部摸起来舒服的纸张,可能是边侧音乐的花边流线,也可能是我其实心里是个躁动的“花姑娘”。这也是一个便捷式的本子,可以装在包里,随时翻出来记录灵感。

这两个本子,要经常装在包里携带,他们会陪我这一年,所以,我给他们制作了新衣裳。选了一块质地较硬的欧根纱面料,既美丽又耐用,裁剪出合适的大小,缝制成一个包,还安装了拉链,方便拿取。这样,把两个本放在袋子里,他们会安静地待在包里,不会乱晃荡了。多么美好!

手作的美好

橙色的本子是我的碎片阅读记录本。所谓碎片阅读,就是在手机或电脑上的阅读,比如公众号、微博或其他社交网络。碎片化阅读常常让我们变成了“低头族”,但其中也越是有一些不错的内容能够带给我们启发和灵感。所以,我买了一个本子,专门记录我的“微信学习“成果,因为一些有深度的公众号的文章质量的确很高。本子购于淘宝,购买原因:真的很大很厚,近400页纸,够我记一年的了。

红色的本子也是购买于“趁早”小店,这是一个让我们学会珍惜时间、合理安排时间的概念品牌。当然,行动力还是在于自己。这个本子是它们的主题本:读书笔记。选它是因为红色真的很骚气,放在角落里那么显眼,时刻提醒我读书和记录。

我选择白底黑圈的欧根纱作为读书笔记的“衣服”,裁剪了合适的尺寸,缝制,在选用暗扣作为封口,中规中矩却又不失美感。选择了黄色向日癸给橙色的本子做了“衣服”,还特别为它做了飘带,热烈而灵动。看着亲手缝制的袋子,想不喜欢都难!


手作的美好

这五个本子将会陪伴我的2017,这里面会记录关于我的一切美好:好的句子,随身的感悟,忽闪的灵感,还有留下与离开的一切。

我很喜欢记录,因为记录带给我们的是满满的回忆。我可以随时翻着本子,像放电影一样,点播着我的过去。然后,一年又一年,春去秋又来。

手作的美好

另外,我还做了很多包包。

大一点的,可以放下一本书。我可以把最近读的一本书放在手作的包里,拿着书,走进冬日的阳光里,走到哪,都是美好。

小一点的,可以放下一切零碎的小物。比如,总会散落在包里的唇膏和口红,比如我的公交卡,比如我的一些零钱。我还为了我的手机做了一个手机袋,可好看了。有了它们,我再不会蒙着头在包里翻来翻去了。

那么,这是不是瞎折腾呢?在有的人眼里,这是瞎折腾。在我的眼里,这是寻找生活的乐趣。手作,让我们发现生活的乐趣。因为,手作(Hand Made)其实是对农业和手工业的巨大回忆,里面反映出对生活美学的重新寻找。


静下心来,用心去感受生活,体会生活中的美好

生活美学,简单地来说就是生活之道,对外表用心经营,对文化悉心品味。生活美学是一种美感的生活享受,人活着的意义在于享受生活,如果人活得很没趣,活得没有质量,便失去了生命的意义。

尼采在《生命中最美好的事都是免费的》中说道:事实上,美好的事情一直都在我们的周围,只是我们没有去用心发现而已。只要我们去用心感受生活,幸福就无数不在。

用心感受生活,其实这只需要我们独抗得住所谓的“忙”。因为你所谓的“忙”,只会让你路过你的生活。忙就是心灵死亡。所以,有时候,静下心来,用心去感受生活,体会生活中的美好。

生活的乐趣,其实可以源于所谓的瞎折腾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这些都是我昨天晚上做的手帐排版,想好了可以写写心情日记,散文诗什么的,记录生活一些细碎的文字,表达内心的安宁,越做...
    唇色优雅阅读 1,082评论 15 27
  • 很早之前,听说过一本书《断舍离》,一个日本主妇居家过日子时悟出的简单生活法则, 这本书我买了,里面有很多实用性的东...
    明月依依阅读 423评论 3 15
  • 继续这两天的北欧情结,重读这本北欧人的家居故事《越简单,越幸福》。前两天读的那本《北欧,冰与火之地的寻真之旅》讲的...
    花间星事阅读 427评论 4 16
  • 今年我觉得自己最大的改变就是,自己会让自己的生活过得精致一点。现在的我会花30分钟为自己泡一杯自己喜欢的咖啡,花时...
    B仔来了阅读 2,413评论 6 146
  • 01 2019年12月28号,一年前的今天,写了篇题为《如果2020年只能许一个心愿》的文章。大意是反思年底又开始...
    文慧你听阅读 116评论 0 2