“985毕业就好找工作,是我听过最大的谎言。”

现在正值秋招竞争激烈的时候,

大家挤破脑袋也要进名企。

很多人以为985、211自带光环,

在秋招中会略胜一筹。

但事实好像并非如此……

7月,我踏上了求职之旅。

作为一名985院校出身的应届生,我从没想过找工作会是一件困难的事情。

更准确地来说,是找到一个令自己满意的工作。

毕竟985是一个漂亮的标签,大家的求职目标基本都是年薪15w以上的大厂。

但事实证明,我错了:我申请了的20+企业,全都以失败告终。

看着周遭人好像都在得心应手地找工作,焦虑的好像只有我。

image

有一次,室友面试回来,兴奋地和我讲“有个面试官长得像韩国那谁谁”“群面一队友特自私,一直抢话”......我却一点都听不下去。

望着桌面上打印了许多份、却都没用得上的简历,我当时特别不能接受:凭什么大家的院校一样,我就好像不如别人似的?8月的最后一天,我依旧没有找到工作。

在爸妈打来电话询问近况的时候,我看着邮箱里又多了的几封拒信,平静地告诉他们,

一切都很顺利,不用担心。

image

985毕业的高材生,毕业后一心奔去北京工作。

投了一圈简历,最后被某保险公司“月薪过万,提成丰厚”的待遇吸引而直奔北京面试。

“其实也不是很看好保险行业,但是也实在是没有别的公司给我发面试通知。”

找了很久的工作,依旧没有着落的他,这份工作无疑是对他的一份认可。

“先干着再说吧。”

抱着试一试的心态,他决定在保险行业试一试水深。

image

随之而来的是一撂入职考试的资料书,还有一份密密麻麻的电话单。

“要想正式入职就必须先通过公司的入职考试和将那份名单的电话打完。”这是他们经理告诉他的。

起初还好,觉得新人应该多学习。抱着学习的心态,所有的琐碎和零散也就变成了应该。

但后来压力越来越大,一个月没开单,底薪就会被扣掉一部分。

拼命打电话的他,一个月下来依旧没有开成单。

工作与生活的压力,让正在“北漂”的他开始重新审视自己的名校光环,985头衔,然后发出了求助帖:

“我应该怎么办?”

“一个985毕业的大学生去卖保险到底亏不亏?”

“我的人生还有更多可能吗?”

等等之类的问题。

看到这里,我陷入了沉思。

image

这些年我们一直在强调985、211。

仿佛有了这两个名衔以后,我们就被镀上了一层金,日子也就会轻松许多。

985、211一旦成了某种象征,很多人以为只要拥有它傍身就可以,其他什么都不用做。

image

我们从大学毕业出来,都希望能够得到一份体面、收入不菲而且喜欢的工作。可是,好东西大家都能发现,于是几十个人一起争破头去抢。

为什么同是没有经验的大学毕业生,甚至我的学历可能更好,却得不到心仪的offer?

其实,新人,特别是没有工作经验的素人毕业生,对于企业来说,一开始都不是“资产”,而是“负债”。

经验固然不多,认了。

那么知识呢?技能呢?态度呢?

image

不少人的大学四年喂了狗,他们的自我驱动力,在高考的那三天达到巅峰。

平时不看书,不学习,不兼职,不参加社团活动。

即使在学业上花了心思的学生,出了校门以后也会发现,

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

特别是在这个知识更新迭代如此快的时代,老戏骨都得不停参加培训才能够不落伍,新秀单凭校园里学到的几下花拳绣腿,哪有那么容易在江湖出道?

所以,建议大学生在大学期间就树立明确的职业目标,并且提前做一份职业规划,对职业生涯发展是极其重要的。

不要干“边走边唱”没有目的的事,这只会让你走弯路,永远知道自己下一步往哪走,你才能在走之前做好准备。

邦圈职有免费的职业测评体系,进入公众号,点击底部菜单【职业认知】,选择【职业测评】,免费做职业测评,你和其他人的距离就在于你提前踏出了这一步!

[图片上传中...(image-aa1552-1571047568206-2)]

另外,大学生想要积累实习经验,学习更多职场技能,也可点击底部菜单【求职就业】,选择【我要实习】,申请大学生实习实训。

image

Adebang为帮助大学生更好的做好自己的职业规划,与黄石市人才中心联合打造了线上人才服务系统,大学生可以通过邦圈职公众号【人才服务】功能,进行毕业报到、档案查询、实习实训和就业见习。

后续,其他地区人才服务将陆续上线,敬请期待。

  • END -

    www.adebang.com是阿德邦(武汉)信息技术有限公司打造的人力资源服务平台。平台致力于改变传统HR服务行业经营方式,聚焦人力资源服务痛点,运用“互联网+”创新模式,让人力资源服务变得更简单。

    我们为求职者提供兼职实习,求职就业,职业规划,学历提升等服务;为企业HR提供行业分析报告,优秀学习案例,企业人力资源管理技巧及咨询服务!

Adebang,和优秀的你一起进步!

撰文|知小草

编辑|知小草

审核|Zoey田 东东

本文为原创,转载请注明出处!

邦圈职,始于招聘,不止于此!

image

✬如果你喜欢这篇文章,欢迎分享到朋友圈✬

我们接受一切形式的吐槽和赞美☺

推荐阅读更多精彩内容