那些我们常用的战略咨询工具

      如今的社会生活丰富多彩,我们的学习元素也日益多样化,随着互联网的发展,一些东西我们都不愿意用纸媒来学习了,都是直接在互联网上面搜索下就可以直接找到我们需要的信息,现在营销战略手段也越来越多,有一些很实用并且经典的战略工具,有了这些,让个我们在以后的生活以及工作更合理化。

NO.1  波士顿矩阵

       波士顿矩阵(BCG Matrix),又称市场增长率-相对市场份额矩阵、波士顿咨询集团法、四象限分析法、产品系列结构管理法等。

       波士顿矩阵是由美国大 型商业咨询公司——波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)首创的一种规划企业产品组合的方法。问题的关键在于要解决如何使企业的产品品种及其结构适合市场需求的变化,只有这样企业的生产才有意义。

       按照波士顿矩阵的原理,产品市场占有率越高,创造利润的能力越大;另一方面,销售增长率越高,为了维持其增长及扩大市场占有率所需的资金亦越多。这样可以使企业的产品结构实现产品互相支持,资金良性循环的局面。按照产品在象限内的位置及移动趋势的划分,形成了波士顿矩阵的基本应用法则。

NO.2  SWOT分析法

       SWOT分析法是用来确定企业自身的竞争优势、竞争劣势、机会威胁,从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机地结合起来的一种科学的分析方法。

      首先要分析环境因素:运用各种

调查研究

方法,分析出公司所处的各种环境因素,可以全面的考虑问题,条理清晰。

       其次构造SWOT矩阵:将调查得出的各种因素根据轻重缓急或影响程度等排序方式,构造SWOT矩阵。在此过程中,将那些对公司发展有直接的、重要的、大量的、迫切的、久远的影响因素优先排列出来,而将那些间接的、次要的、少许的、不急的、短暂的影响因素排列在后面。这样可以分清主要矛盾和次要矛盾,优先处理主要矛盾。

       最后制定行动计划:在完成环境因素分析和SWOT矩阵的构造后,便可以制定出相应的行动计划。制定计划的基本思路是:发挥优势因素,克服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素;考虑过去,立足当前,着眼未来。运用系统分析的综合分析方法,将排列与考虑的各种环境因素相互匹配起来加以组合,得出一系列公司未来发展的可选择对策。

NO.3  PEST分析法

      PEST分析是指宏观环境的分析,P是政治(politics),E是经济(economy),S是社会(society),T是技术(technology)。在分析一个企业集团所处的背景的时候,通常是通过这四个因素来进行分析企业集团所面临的状况。

      每一个社会都有其核心价值观,它们常常具有高度的持续性,这些价值观和文化传统是历史的沉淀,通过家庭繁衍和社会教育而传播延续的,因此具有相当的稳定性。而一些次价值观是比较容易改变的。

       每一种文化都是由许多亚文化组成的,它们由共同语言、共同价值观念体系及共同生活经验或生活环境的群体所构成,不同的群体有不同的社会态度、爱好和行为,从而表现出不同的市场需求和不同的消费行为

NO.4   波特五力模型

      波特五力模型将大量不同的因素汇集在一个简便的模型中,以此分析一个行业的基本竞争态势。五种力量模型确定了竞争的五种主要来源,即供应商和购买者的讨价还价能力,潜在进入者的威胁,替代品的威胁,以及最后一点,来自在同一行业的公司间的竞争。


NO.5   波特的价值链模型

     由美国哈佛商学院著名战略学家迈克尔·波特提出的"价值链分析法",把企业内外价值增加的活动分为基本活动和支持性活动,基本活动涉及企业生产、销售、进料后勤、发货后勤、售后服务。支持性活动涉及人事、财务、计划、研究与开发、采购等,基本活动和支持性活动构成了企业的价值链。

     这些都是我们常用的工具,这些无论是在生活上还是工作上对我们自己都很有用,可以帮我们构建自己的思维体系,这些在企业中也会让我们获得领导的青睐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 4,979评论 1 8
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 5,092评论 0 5
  • 总有人说想要自由。 好像生活的繁杂,工作的疲劳,学业的压力,类似种种,压得让你喘不过气。往往这个时候就特别羡慕那些...
    曹小力阅读 78评论 0 3
  • 原图没法看啊,美化一下美化一下(捂脸)
    Butterfly不飞阅读 123评论 0 0
  • 天已经完全黑下来了。我趴在窗户边,看着下面的街道。街道两边是高大的树木,在这初夏的时节里已经长得郁郁葱葱,使...
    祈福的猪阅读 207评论 0 0