×

红烧黄花鱼

96
风雪之人
2018.02.07 06:06* 字数 776
黄花和蒜苗很搭哦

文/风雪之人

《写给女儿的食记》

黄花鱼有“大黄鱼”和“小黄鱼”两种,大黄鱼肉肥厚但略嫌粗老,小黄鱼肉嫩味鲜但刺稍多。饭馆所用的以大黄鱼为多。

海鱼离水便死,不像江河湖塘的鱼可以吃到活的,所以海鱼务求新鲜。黄鱼的做法很多,糖醋鱼、尖钻鱼、干炸鱼、醋烹鱼、松子鱼、烩鱼羹、红烧鱼、鼓汁黄花鱼、椒麻黄花鱼都可算为美味。

家庭所做黄鱼,以炖为主,黄花鱼肉如蒜瓣,脆嫩比淡水鱼好,每值庭花绽蕊、柳眼舒青的明媚时节,大青蒜头伴食家厨自做黄鱼,也是人生的一种乐趣。

新鲜的黄花鱼

红烧黄花鱼

原料:

黄花鱼1000克,猪五花肉、青蒜100克、鲜姜10克、大葱15克、绍酒20克、醋15克,酱油10克、芝麻油10克、花生油250克、精盐7.5克。

做法:

1、将活黄花鱼刮去鳞,掏净内脏及鳃,洗净。在鱼身两面剖上斜直刀,用精盐腌渍。

2、猪肥瘦肉切片,青蒜切段。

3、炒锅内加橄榄油,中火烧至六成热,用葱段、姜片偏炒几下,倒入肉片偏至断血,放入绍酒、醋,加入酱油,咕嘟一下,让肥肉出油。

4、加入清汤、精盐烧至沸,将鱼入锅内小火熬炖二十分钟,放入青蒜,淋上芝麻油盛汤盘内即成。

旁边的蝶鱼是乱入的


煎好的黄花


葱姜炝锅,煸炒五花肉


咕嘟咕嘟,煸出肥肉里的油

做鱼菜不比炒菜,方法一定要正确。红烧黄花鱼的做法,一般只要掌握以下的几点注意事项,那么就会吃到鲜美无比,没有腥味的黄花鱼。

1、黄鱼要用盐腌入味之后,才可抹上面粉,否则煎好的鱼会淡而无味。

2、煎鱼宜用中火,先将一面煎至金黄色,再翻面续煎至金黄色即成,期间不可随意翻鱼,以免将鱼肉弄碎。

3、将煎好的鱼下锅烧煮时,只需将汤汁淋在鱼身上便可,要减少给鱼翻身的次数,免得鱼身断裂。

4、用厨房纸吸干鱼身的水分,再抹入少许面粉,这样煎鱼时,鱼皮就不容易粘锅,切记不可用粘性较大的生粉。

放了蒜苗,味道就是不一样

鱼,是我们餐桌上的常菜,具有营养丰富的特点,是一些维生素、矿物质的良好来源。经常吃鱼肉可以有效的防止心脏病的发生,对视力和大脑都很有好处,关键它脂肪高含量低啊,所以学会做鱼菜,十分有必要。

《写给女儿的食记》短篇集
4.8万字 · 4.1万阅读 · 251人关注
女儿,记住妈妈说的话:食事,大事。
Web note ad 1