妈妈,你要打扮好看一点儿

图片发自简书App


开家长会的头一天晚上,小丫趁着下课的空间,打了个电话回来。

“妈妈,明天要早点儿,不能迟到哦。”

我说放心吧,明天我六点半起床,七点钟就出发,保证九点钟之前到学校。

她又交代说:“妈妈,你把导航设置好,慢点开车。还有那个,嗯嗯,那个,就是那个……”

我一听她嗯嗯哈哈就不耐烦了,“那个那个什么啊?能不能别浪费时间,说话爽快一点?是不是要我带好吃的过去啊?”

“不是带吃的,就是,就是,啊,就是那个……”

我忽然灵犀一动,“是不是要妈妈打扮漂亮一点儿啊?”

“对,对,妈妈,你明天要穿得好看点儿。”

我的小暴脾气一下子就炸了,“那我不去了!让爸爸去吧!”

“不要!就要妈妈来嘛。”她开始撒娇。

放下电话,我余怒未消,这孩子,难不成开始嫌弃我了?欠收拾!

从小我就讨厌那种嫌弃自己父母的孩子,父亲也老是跟我们说那两句话:狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。

晴儿说:“妈妈,你别激动呀,这是很正常的。我上中学那会儿,一到开家长会,我们都希望自己的爸妈能打扮得漂亮一点儿再来学校。”

我说,她们一个年级,有好几千个同学,几千个家长都去参加家长会,谁会注意哪个家长穿什么?

晴儿说:“你们听完专家讲座,不是还要回各班教室跟老师交流吗?这个时候,各位家长就会开始注意本班其他同学的家长,同学们更是会偷偷观察和评论各位家长。”

那又怎么样?我就算长得不漂亮,也充满自信生活了几十年,还怕一帮小屁孩儿笑话吗?

晴儿说:“妈妈,你记得吗,我高中时候开家长会,就是家长上台帮孩子领奖那次,到你一上场,我们同学都在下面说――哇,小蚂蚁的妈妈好有气质哦,看起来就像个老师哦――我听了别提多开心了。

妈妈,你要了解一下孩子的心理,我们不是嫌弃自己的父母,只是希望父母得体大方,被同学们喜欢和认可,这样我们就很骄傲。这就跟大人带孩子出门走亲戚之前,也会把孩子梳洗打扮一下,穿上漂亮衣服――你能说那是因为家长嫌弃自己的孩子吗?那只是人际交往中对自己和对别人的尊重而已。”

读了大学就是不一样,晴儿解消了我的疑虑。然后她又给我商量,明天要穿什么衣服。

我说,衬衫,长裤,高跟鞋。家长会一年才一次,学校是正规场合,我要穿得严肃一点。

晴儿说,妈妈,这次你要是听我的,咱们打扮得绝对让小丫满意。

她的意见是:九分阔腿牛仔裤,还是裤腿上有洞洞那种,运动鞋,齐腰T恤,单肩挎包。

这哪像是去开家长会的打扮呢,我坚决不同意,晴儿一再打保票,她说妈妈,你就听我一次吧,咱俩谁跟小丫的年龄接近?谁更了解她?

好吧,我勉强听从了晴儿的建议。

可是当我坐在礼堂听专家讲座的时候,坐在教室里听老师讲话的时候,都是拿包包盖住裤腿上的洞洞的,总感觉这种穿着打扮跟自己的年龄不符,走路的时候,还时不时拉下上衣,生怕一不小心露了老腰。

想不到散会后,小丫冲过来一把就抱住了我,趴在我耳边悄悄说:“妈妈,你太酷啦,敢穿成这样来开家长会,同学们都说我的妈妈最潮,最可爱。”

我想起晴儿劝解我的话――我们不会嫌弃爸妈,也不敢嫌弃。小丫之所以吞吞吐吐不敢直接说出来她想要你打扮得漂亮一点的要求,就是怕你误会了。

当家长听到别人表扬自家孩子的时候,相信都是自豪和开心的,同样的道理,当孩子听到有人夸赞自己的父母,也是幸福和高兴的。

推荐阅读更多精彩内容