觉知当下

过去的已经发生,未来的都在变化,只有当下是最难能可贵。前面很流行的一句口号:活在当下。我虽然知道这个理,却不明白什么是当下,此时此刻?那如何活在当下呢?

1.觉知当下

假期一个人去福建玩耍。第一次离家那么远到一个陌生的地方,一个人呆了一个星期,这段时间没有人分享喜怒哀乐,也没有人评判我做的所有事。我想着就是自由了,然而放我一个人的时候,我竟然想着的是什么时候回家,回家要带些什么特产?这些特产在哪里买最好,还是要上网查一下比较好?

几乎每时每刻都会重复这样的情况。我发现自己无法停止思考,明明那些思考都是徒劳的,有变化的,很可能只是些念想根本无用的,我仍然无法控制自己,不去想它们。糟糕的是,我越讨厌想,想的就越多,越是评判,就像陷入一个无底洞,越是不可控制。

当我看着广阔的大海,想着的却是糟糕,我应该夏天来,还能下水玩;这个海与在烟台看到的有什么不同?;上一次在海边陪我的人有谁,现在呢?一个人真可怜。这些乱七八糟的想法越是一个人越多,让我根本没法感受美景,认真体会。

我发现脑袋真的很笨,只知道找到问题解决问题,越是把头脑看的越重的人,越无法学会感受,而感受是最重要的觉知。走在路上的游客,走走停停,拍拍照玩玩手机,这些该逛的地方就看也没多看就走完了,成了最典型的中国式旅游。

这大概就是不能活在当下的表现吧,其中充满了无奈和混沌之感。

推荐阅读更多精彩内容