红楼梦贾家被抄家的三点原因,都与元春升妃有关系

副标题:贾元春才是贾家抄家的关键,三点证明她晋升贤德妃有蹊跷

贾家被抄家,都知道被抄了,具体是什么原因?这一点众说纷纭。有说贾家自身不法,有说元春失宠,有说贾家像江南织造曹家一样,因亏空被降罪,我认为都不是。贾家被抄家最简单的原因是贾家僭越不法,目无皇权,与皇帝不一条心造成的新旧势力更迭。贾家不说其他,做了这三件事,皇帝就容不得他们。


【一】秦可卿葬礼是导火索

之所以说秦可卿葬礼是导火索不是起因,主因在于冰冻三尺非一日之寒,贾家的事是早就埋下的祸根。作为老牌家族,他们仗着之前老皇帝宠爱,对新皇帝持有观望态度。没有及时效忠,等于政治站错了队伍。

秦可卿葬礼是贾家态度的一个彰显。很多人去深挖秦可卿什么身份完全没意义。无论什么出身,秦可卿死后都不应该用这样规模的葬礼。这种忌讳,是任何一个皇帝容忍不了的。秦可卿葬礼有三点忌讳。

第一,棺材板超规格;

第二,葬礼规模太大;

第三,参加葬礼的人规格太高。

具体不说了,只说这三点一定会引起皇帝的注意,也一定会被御史弹劾。贾家能无事,显然是被皇帝压下了。可压下不代表不介意不注意。贾家这个行为必定引起皇帝反感!

【二】贾家结党

秦可卿葬礼,各个王公贵族群体出场,按照名单看都属于老牌家族。这些家族肆无忌惮,毫不避嫌的参加贾家一个孙媳妇的葬礼,这在封建王朝是特别敏感的。表面看是几十年老关系,有情义,但深层一想就等同结党。

历朝历代的皇帝,最忌惮的就是臣子结党,臣子之间交往过密,必然遭到皇帝猜忌,更何况秦可卿葬礼这样的规模和排场。更甚者,北静王出场,作为四王八公的领袖人物,他的出场代表了一个集团的态度。这怎么不让皇帝大为忌惮?皇帝随即做出的应对动作不是降罪,而是贾元春升了贵妃!很多人觉得这是好事啊。代表荣宠。个人却觉得不寒而栗。若要取之,必先予之。贾家面对的这个皇帝,不冲动,忍得住,实在可怕,贾家危矣!

【三】元春省亲

元春封妃,贾家人人面有得意之色。这是小人得意之状。曹雪芹写出来贾家上下的得意,就表明贾家忤逆不轨的态度。结果省亲的消息一出来,贾家果然就露出了狐狸尾巴。

关于省亲,皇帝要求每个月逢六进宫探视,这是很荣耀了。可太上皇突然又下旨,家里有别墅的,可以接妃子回家省亲。这一段贾琏口中一说,很多人忽略。现实历史中如果发生这事是特别可怕的。因为只有太上皇和皇帝关系不睦的情况才会出现。随便查一下历史上的太上皇与皇帝的关系,除了南宋的几对还算和睦,就没有好的。红楼梦经常影射的唐明皇和儿子唐肃宗的关系就一般。退位后的唐明皇基本等于被软禁了,更别提发号施令了。他父亲唐睿宗当年退位后发号施令,还不是被唐明皇镇压下去,还连累太平公主整个势力覆灭。《红楼梦》也一定如此。太上皇干政,既表明皇帝权力不稳,也表明新旧权力的交接迫在眉睫。

贾家的狐狸尾巴是热情响应太上皇的旨意。这是最大问题,吃谁的向着谁。吃皇帝的,却听太上皇的。贾家这样的白眼狼不被干掉怎么可能!

综上三点,贾家僭越,结党,藐视皇权,站队太上皇不把皇帝放在眼中才是贾家最后被抄家的关键。而这三点其实最终的感应都与贾元春升妃有关。元春进宫若干年一直不声不响,又没有生育。如果不是秦可卿的葬礼超规模,四王八公势力集中出现逼得皇帝不得不重视,元春一定不可能升妃。皇帝靠元春升妃稳住贾家背后的势力,也要看一下贾家的反应,结果贾家的反应大失所望,人人面有得意之色,利令智昏后作出迎接省亲,修建大观园的找死决定。这样的贾家被抄家,不冤,也不鲜见。每一次皇权更迭,都会倒下一批,而这也是《红楼梦》真正隐藏在背后描写的大兴衰!

注:脂砚斋批语《一捧雪》影射贾家覆灭,但其实并不冲突。我认为一捧雪是过程,原因一定是贾家不轨的造成!

君笺雅侃红楼,多歧为贵。你的关注将是我写作的最大动力,动动手指,关注一下,欢迎收藏转发。非常感谢 !

推荐阅读更多精彩内容