MAT说明文档

1. 基本概念

1.1 如何理解价格的变化和趋势?

举个例子:把地球围绕太阳公转的椭圆形轨道做360度划分。距离太阳最近的两个点分别被设为0度和180度。最远的两个点画一直线为0轴。
现在开始考虑我们相对于太阳系的位置。
最大的当然是地球轨道的运转,可以把这种跟随地球轨道形成的运动看作周线W1。

M1 = 我们自身的行走看成 
M5 = 骑自行车
M30 = 做汽车
H4 = 做火车
D1  = 乘坐飞机
W1 = 地球公转

我们的各种活动确实在影响这我们的相对位置。如果把一个人相对与太阳系的位置做一个详细的图表就和价格图表相类似。

1.2 MAT数值区间分类

以下数值均为绝对值

 - 绝值 72
 - 极值 70-50
 - 主推 50-30 
 - 真空30-0

30-0 被称为真空期,此时的趋势是继承本级别以上级别的趋势。
以一段-60开始的上升趋势为例。回到-30前被称为主推。-30到+30间被称为真空。


image.png

利用MAT做趋势判定重点应该放在趋势的判定和变化上。

2 趋势的判定

2.1 绝对值大于30的趋势判定

  • 先设定标准判定参数为5,从自身点出发向左侧寻找。
  • 如果先找到一个比出发点绝对值大于标准判定参数的绝对值则判定为下降。
  • 如果先找到一个比出发点绝对值小于标准判定参数的绝对值则判定为上升。
   //以0轴以上作为案例
    int trend  =  0;
    int para   =  5;
    if(abs(end)-abs(start) > para){
      trend = -1;
    }
    if(abs(end)-abs(start) < para){
      trend = +1;
    }

2.2 绝对值小于30的判定

本级别绝对值小于30则本级别的趋势继承上一级别。
上一级别的方向与本级别彩虹方向一致则本级别方向被确认。

2.3 发育期

发育期是指从极值到0轴的过程。
发育期的相关技术可以让我们利用本级别的价格图表即时的发现趋势的发育是否健康。
从而判定在回到0轴后是否可以继续持仓。
健康的发育期里价格必定会和MAT一起生长。
不健康的发育期会有以下几个特点。

1. MAT虽然在收缩但是价格却新高或新低了。
2. 进入30以后无法回到0轴。
3. 发育期结束时发现价格没有和MAT一起生长。

发育不良的趋势图

3 趋势的变化

本节讨论的趋势着眼于研究本级别的形态和产生原因。
趋势的变化表现为强化和弱化。强弱是相对而说的,一方的强化就表现为另一方的弱化。
无变化也是趋势的形态之一。值得我们在本节讨论。

3.1趋势的弱化

趋势弱化案例

表现:

  1. 从极值回到0轴价格变化不大
  2. 从极值进入30后不回归0轴有一次突破极值50。
  3. MAT下降但是价格发生了新高。

原因:
上一周期的方向与本周期方向相反,并且有更强的推动力。本周期的回归0轴被弱化成回调。

3.2 趋势的强化

趋势的强化有以下几种表现

    1. 趋势达到极值后价格继续生长
    2. MAT从50以外收缩到30以内,但无法回到0轴继续原来的方向
    3. MAT长期在50以上运动指标发生钝化。
    4. (广义)MAT无法达到反向的极值就回归0轴

本级别的强化现象目前为止找到的原因如下:

1. 上一周期在主推区30-50。
2. 30-0(从极值位置进入主推区是前提条件) 的真空区也会有主推现象发生。原因是本级别继承了上一级别上上级别的趋势。
多级别对比
D1 为上升 
H4 < 30 所以继承 D1 为上升
M30 <30 所以继承H4 为上升
M5  的判定是上升.强化.

3.3 趋势的超强化

趋势的超强化是指MAT长时间在65-72之间徘徊。价格不断攀升迟迟没有回调。
趋势的超强化目前为止发现的原因有以下几点。

1. 本级别以上两个级别的趋势方向一致时。
2. 本级别以上级别在真空,因继承关系趋势一致时。
3. 本级别以上级别在真空,但方向一致引发共振时。

3.4 不受影响的趋势

本级别的趋势很多时候要受到以本级别以上级别趋势的影响。
但也会产生相对的平衡区。以下几种情况下本级别会进入不受影响的趋势中。

1.以上级别的趋势分别为上下上下的交错分布,并且都进入了真空区。
2.上一级别进入震荡。

当趋势不受以上级别的影响时会从一个极值进入另一个极值。

4 趋势的结束

判断趋势结束的作用:找到趋势结束点对于实盘交易意义重大。如果判断错误会在趋势没有结束前就入场,导致浮亏、抗单甚至爆仓。如果能正确判断趋势的结束点就可以避免以上问题。结合发育期的概念可以准确判定趋势的性质。从而为进一步的操作或持仓提供有效的指导。
定义:MAT从一个峰值回归0轴,期间没有新高。这个峰值就是趋势结束点。

4.1 强化趋势的结束

本级别的趋势被强化后会连绵不绝,直到上个级别的趋势达到阶段性目标后结束。
如果上个级别的趋势也被强化了那么应该再向上寻找。


本图的M5的延伸在M30达到极值后结束,M30也发生延伸,导致真正的结束位置是H4回到0轴以后
本图中M30的延伸在H4达到0轴后结束

4.2 弱化趋势的结束

本级别的趋势如果被弱化了,那么可以被定义为上个级别反向发展趋势的回调。
那么往往本级别的趋势无法形成完整的趋势(从极值到极值为完整趋势)。
本级别的回调将会在次级别的趋势达到阶段性目标后结束。


M30中的绿色块就是M5回归0轴的过程。在M5达到阶段性的目标后回调结束。

5 不同周期间趋势的相互作用

5.1 趋势的继承

图片.png

本图中W1和D1是向上的,因为都在30以内所以不产生趋势。但是因为方向相同会产生合力。
合力的产生范围仅仅在H4没有脱离MAT30前生效。H4一旦脱离了30就不再继承这种合力。
在脱离30前H4一直是继承D1和W1的合力,因此推动M30一直发生延伸。

5.2 动能比较

H4在达到30后完成了阶段性的目标。而一直不断延伸的M30则在此时结束。
此时M30MAT值为72,压制了H4图中30向上的动能,开始回调到0轴的过程。


回调的标准结束位置,正是完成了阶段性的回归0轴的位置。但是此时H4脱离30后产生自己的趋势为向上。除非M30达到底部极值(-50以下)是不可以做多的。本图中的-46明显没有达到入场标准。
真正的入场点其实发生在下一次达到极值时的-62.png
M30达到极值(小于-50)时H4也回到了30以内,开始再次继承趋势W1和D1的合力。开始了新的一波上涨
有满心欢喜提供的相同案例,本例中重点不是M30值为72 还是66,而是H4脱离了30失去了继承的趋势,开始本级别的趋势。所以从H4到达30的位置做空。EA的检测会在M30超过达极值50后就开始检测入场的可能性,直到H4达到30,才开始入场,一直到M30回到0轴

以下文本非正文,是研究思路、部分思维片段,和收集的素材。


趋势分解
一段完整的趋势(从极值到极值的过程)中,次级别的趋势的形成和发展有进一步研究的必要。熟悉其中的次级别的趋势有利于我们对市场的每一步变化给出正确的解释。

6.3趋势延伸的结束条件

趋势延伸的结束条件

6 交易

MAT是研究趋势的工具。任何的交易策略都离不开对趋势的判定。
在成功判定趋势的情况下,再笨拙的交易策略都可以实现盈利。
我们也可以利用MAT推导出很多交易策略。
以下提出的仅仅是很小的一部分。

6.1 入场

安全的入场点就是本级与上级别的趋势方向相反并达到一定位置时。


4.1

交易市场是零合交易。任何交易者赚的钱都是其他交易者亏损的钱。
我们需要做的就是等待其他交易者错误的判断了趋势。

MAT入场数值要根据趋势的强弱有所不同。否则有可能会错过入场时机。

1.不受影响的趋势下入场极值为。50-60
2.强化的趋势下入场点是30-40。
3.超强的趋势下入场点是0-30。

当MAT处于这些入场区域的时候,我们可以自由寻找入场条件。被突破的趋势线、无法突破前底或前高等。都可以作为入场条件。当然最精准和快速的入场信号来自于入场区域中小婵发出的信号。

6.2 持仓

和上上级别方向一致。而本级别反向达到了极值。入场和出场都可以预测。因为趋势的关系,MAT一定会被推到和大的趋势同方向的极值。达到极值后如果上两个级别趋势方向不变。则继续持仓。如果本级别和次级别同时达到极值。则锁仓。抱住利润。等到回调结束。次级别的回归0轴以后可以找机会解锁。整个趋势要吃全。期间利用次级别的趋势锁仓赚些小的毛利。

2017-12-31博弈提出GBPCAD
image.png
image.png
AUDNZD丽丽提供

M5以上周期真空且趋势对抗基本平衡。
目标:M5回归0轴,M1达到极值。
方案:如果M1达到0轴而M5 进入-50 -30 的主推区。可以考虑锁住利润。在M1回归0轴后解锁。

推荐阅读更多精彩内容