STYLE丨切尔西的男孩与男靴

若走在伦敦国王路,而没有穿切尔西靴,简直就好像没穿衣服一样。

时至今日,若再漫步于西伦敦切尔西区的国王路上,放眼望去,无非是数不清的咖啡馆和时装店,这与世上任一条繁华街道都殊无二致;但回溯至上世纪五十到七十年代,它却是众多风尚发端的梦幻之地。那时,“社会边缘的三教九流”惯于在此地游晃,这其中有名流,有年轻艺术家,也有流萤浪蝶乃至骗子。总之,那是一群叛离于社会主流的群体,他们被当时的媒体所赋予的称谓是——ChelseaSet。

后来,这个青年亚文化群体开始青睐一种起源于维多利亚时代的脚踝紧裹式松紧带靴,切尔西靴(chelsea boots)这个名号也就随之诞生了。

▲ 图为伦敦国王路 

松紧带双边是切尔西靴的最主要特征。在材质上,切尔西靴一般分为光面皮(smooth leather)与麂皮绒(suede velours)两种,颜色主要是黑色和棕色。大体而言,切尔西靴自诞生后便没有发生过多少形态上的改变,一些品牌顶多会在细微之处进行变化演绎,无碍于风格承袭。

Lookbook Inspiration


The Beatles:穿切尔西靴的男孩

如果不是有Beatles在60年代孜孜不倦地穿着切尔西靴而令其大红大紫,谁也不知道切尔西靴还是否有幸获得时尚界如此的瞩目。正是因为Beatles这个地球上最受欢迎的乐队,切尔西靴才得以蹿红为与摇滚乐结合最为紧密的鞋款,同时也成了诠释英伦风格的凹造型神器。

不过,Beatles当年穿的切尔西靴鞋头尖、鞋跟高,已跟当今男士的审美需求略有偏离。但随着其廓形的再设计,切尔西靴持续发光发热,至今仍是男士风尚中一项颠扑不破的basic style。

Loake
290 Polished chelsea boot
约 ¥2,000
Paul Smith
'Falconer' Chelsea Boots
£195.00
BEN SHERMAN
Ista Chelsea Boot
£90.00

时光匆匆来去,若能将一双切尔西靴留藏到50岁,彼时,它自会将记忆中的片段娓娓道来。然后,你会庆幸在二十来岁的好时光里,曾穿着切尔西靴走街过巷,或许只有它,才配得上青春岁月的安适与精致。

切尔西靴属于Beatles,属于King’s Rd,属于ChelseaSet,更是属于这世界上千千万万的青年。从男孩到男人,我们的鞋履会经由层层转变,同时,我们也将完成与这个世界的对抗及和解。如果非要说出切尔西靴的意涵,我想那却既不是对抗,也不是和解。它只是——青春。

见靴,如见青春。

推荐阅读更多精彩内容