《非暴力沟通》阅读打卡五

我从未见过懒惰的人

鲁思•贝本梅尔

我从未见过懒惰的人,我见过有个人,有时在下午睡觉,在雨天不出门,但他不是个懒惰的人,请在说我胡言乱语之前,想一想他是一个懒惰的人,还是他的行为被我们称为懒惰。

我从未见过愚蠢的孩子,我见过有个孩子,有时做的事,我不理解,或不按我的吩咐做事情,但他不是个愚蠢的孩子,请在你说我愚蠢之前,想一想他是个愚蠢的孩子,还是他懂得事情与你不一样。

我使劲看了又看,但从未看到厨师,我看到有个人把食物调配在一起,打起了火,看着炒菜的炉子,我看到这些但没有看到厨师,你告诉我,当你看到的是厨师,还是有个人做的事情,被我们称为烹饪。

我们说有的人懒惰,但另一些人说他们与世无争;我们说有的人愚蠢,有些人却说他们学习方法有区别。

因此我得出结论,如果可以区别观点和事实,我们将不再困惑。

当然,对你来说可能无所谓,我也想说这只是我的观点。

今天阅读了《非暴力沟通》之区分观察和评论,很喜欢这首小诗。很有思辨性,懒惰是你所加之的评论,愚蠢亦是。换个角度也许就是与世无争和学习方法的区别。

不带意见的观察是人类智慧的最高形式。

不带评论的观察是人类智力的最高形式。

推荐阅读更多精彩内容