你凭什么威胁我:要么换工作,要么换男人?

01

艾琳是一个刚刚离婚的单亲妈妈,她独自抚养3个孩子,他们分别是8岁、6岁和9个月。

离婚之前,她做了6年的全职妈妈,现在找工作,没有一技之长,屡屡被拒。

她独自抽了一根烟,无言。

她被混球车主撞伤脖子,对簿公堂索赔时,她平静的说着自己的窘境:

我没有保险、所以我欠政府17000块钱;

我不能吃止疼药,因为我还要保持足够的体力来照顾我的孩子;

我只想当个好妈妈,一个好人,一个好姑娘;

我只想能好好照顾孩子。

官司还是输了,她没钱、没工作、只有3个嗷嗷待哺的孩子。

看着银行卡里撑不过一周的的余额,她去为她打官司的律师那里求一份工作,律师拒绝,她带着一丝悲愤对律师说:

“假如你花了6年时间在家看孩子,然后再想找份工作简直比登天都难。别逼我求你,实在不行,你可以开除我,千万别逼我。”

律师心软,让她留下来了。

02

她家隔壁来了一个新邻居,一个朋克风十足的男人。

当艾琳的保姆有急事的时候,他帮她照顾3个孩子,陪孩子做游戏。

他主动请缨:“我可以帮你带孩子”。

“我不会吧孩子交给你的,我根本不了解你”。

“想了解什么尽管问。”

艾琳盯着这个男人认真看了几秒,下了决心,对他说“我不会因为这个跟你上床。”

他笑笑,他们彼此成了朋友。

艾琳出差拼命工作,却被老板误会是出去玩,被辞退。

回到家,她无比“丧”,满了挫败感,好像人生的航船突然无法前进,在雾霭茫茫的大海上看不到方向。

她泪流满面对他说:“住在你隔壁的邻居,她曾经是一个选美皇后,知道吗?我曾经以为我的一生应该有美好的前途,应该有所作为,我还能证明我是很重要的。”

但现在,一切都破灭了,她只是一个将青春错付他人,离婚2次,独自抚养三个孩子的单亲妈妈,没有经济收入,还失业了。

他安慰她,肯定她、欣赏她,他说:“你对我很重要”。这一次,他走进了她的心。

她像个受伤的小女孩,满眼期待,又惶恐不安,她认真的看着他的眼睛问:“你会不会也做一些让我伤心的事,跟你说实话,我会受不了的。”

她又一次尝试去爱、去相信,但结果呢?

03

艾琳的老板后来发现是自己冤枉了艾琳,艾琳留下的资料无疑表明了她的工作能力和责任心,老板便加了高薪将艾琳重新聘请回来。

艾琳有着非常强烈的同理心和很棒的沟通技巧,得到了当事人的信任。

她为了帮因为水污染而生病的六百多户居民拿到合理的赔偿,没日没夜,废寝忘食地工作。

她的男友帮她照顾孩子,但很快,他就向她提出了分手,理由是她过于忘我的工作,忽略了他和家庭。他说:艾琳,我想,你要么换个工作,要么换个男人。

原来,她的男友半年前买了一对珍珠耳环,想送给她,却一直没有找到机会。

因为那半年来,她每天早出晚归,他们连性生活都没有,更别说坐下来好好聊聊天了。

艾琳是怎么选的?

她说:“你怎么可以让我这样做?这份工作是我这辈子第一次感受到人们对我的尊重。当我走近房间,所有的人都不说话了,只等着我开口。我从没有过这样的感觉。求求你,不要让我放弃。”

男友说:“你这样根本没办法好好照顾3个孩子”。

艾琳给了一记漂亮的回应:“我现在能为她们做的,比以前要多多了。”

男友还在试图改变艾琳:“你根本不知道他们需要什么!”

艾琳霸气的笑了:“你觉得一个男人在抛弃我的时候,在把他们的孩子留给我的时候,会问我‘你需要什么’吗?我这辈子从前都是围着男人打转转,向来都是为了他们的需要而牺牲我自己,可是现在不一样了,我不会那样做。”

04

艾琳经历了被2任丈夫抛弃,经历了找不到工作时的走投无路,经历了银行卡里只剩余70多块钱的艰难,她带孩子们去吃肯德基,自己晚上回家却默默吃着番茄酱来果腹。

这是一个曾经2次选了爱情而舍弃面包的女人所面对的窘迫。

她曾经没有天真过吗?

她曾经没有为爱情不顾一切吗?

她曾经没有对男人的爱做过热烈的回应吗?

她有!

同样的事情,她已经错了2次了。

这样的一个女人,在面对很有可能是最后一个让她的人生翻盘的工作时,却被人威胁:“你要么换工作,要么换男人”。

凭什么?

现在3个孩子嗷嗷待哺,再次面对爱情和面包的问题,艾琳做了一个非常明智的选择,那就是选择工作。

事实证明她是对的,她的工作渐入佳境,他们赢了官司,为六百多户居民争取到了三亿三千万美金的赔偿,给了那些无辜的、惨遭癌症和病痛折磨的可怜人一点温暖。

她得到了人们的尊重,还拿到了200万美元的奖金,从此过上了富裕的生活。

她的爱情呢?

那个曾经让她“要么换工作要么换男人”的人呢?

他最后回来了,回到艾琳的身边了。

这部影片,单单片名就能让你热血沸腾:《永不妥协》!

工作的意义是什么?只是让人衣食无忧吗?不是的,工作可以让一个女人赢得尊重,甚至,能守住爱情。

必须放弃工作才能守住的爱情,不要也罢;值得你守护的爱情,也不会让你面对“要么换工作、要么换男人”的威胁!

推荐阅读更多精彩内容