重大发现:原来政府工作报告是写工作总结的好模板

01

最近,读了2017的政府工作报告,读后感觉很振奋。通过报告,我了解了政府过去的一年取得的不易成绩和存在的不足,对政府新一年的工作规划也有了清晰的认识。

读后,我最大的感受就是政府工作报告可以当成工作总结的好模板。

02

首先,我们看下2016年政府工作报告的格式与结构(附思维导图):

一、2016年工作回顾

2016年工作回顾

二、2017年工作总体部署

2017年工作总体部署

三、2017年重点工作任务

2017年重点工作任务

从上面的结构可以看出,今年的报告依然采取政府工作报告经典的“年度三段式”的格式,即第一部分:去年工作回顾。第二部分:今年的总体要求和主要目标。第三部分:今年的工作任务。

其次,我们可以看下其写法:

今年报告的写法可以归纳为总结+思路+措施。这种写法的好处是比较简洁明了,条理清楚,语言高度凝练,有一定的高度,即使文化程度不太高的人大代表也能一眼看明年,去年是怎么样,今年是怎么样,以后要怎么做。

我们都知道,一篇文章要有“凤头、猪肚和豹尾”,它要求文章:开头,像凤头那样美丽、精彩;主体,像猪肚子那样有充实、丰富的内容;结尾,像豹尾一样有力。

这种写法,凤头与豹尾满足了,但第二部分“猪肚”小了点。

最后,我们从政府工作报告的表达方式上看:

一是比较全面客观。报告用数据说话,全面反应各方面取得的成绩和所作的主要工作。另外,报告把问题也实事求是讲了出来(如,经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重......一些领域腐败问题时有发生),工作措施也比较切实可行。

因为政府工作报告是政府的施政纲领,可以说每一句话都是政策,所以政府说出去的承诺就要兑现。从这点上充分体现了报告的严肃性。

二是有突出重点。今年的报告中充分重视与回应了社会和人民群众重大关切的事情,实事求是,工作部署要得力,政策很有针对性,重点突出。

三是富有新意。今年的报告从内容到形式都力求有所创新,不拘一格。比如“全域旅游”、“数字家庭”一些新词的出现,还充分运用了新媒体,今年的报告上为什么首次印上二维码,不仅会方便代表委员审议讨论报告,而且会让老百姓方便查阅,是个政务公开的重要创新。

四是文风朴实。今年报告的文风朴实无华要接地气,老百姓听得懂。即使老百姓在火车站看大屏幕的时候也能听懂。

03

通过以上对2017年政府工作报告在写作方面的解读,我觉得,我们的工作总结也可以按这个套路写:

一是了解受众,要有“读者思维”。我们在写报告前,要了解这份报告给谁看的,从他的角度来说,是否让他满意。比如,政府工作报告是给两会上的大会主席团、与会人大代表和政协委员以及全国人民看的,一定要让他们看得懂、看得明白。

同样,我们写工作报告时,也要知道谁在看,谁在关注。如果是部门工作报告,肯定是公司高管甚至老板要看,如果是个人总结一般是部门老大要看,所以,要从他们的视角去写,了解他们关注的点,对症下药。还有一个不容忽视的地方就是定下报告的总体基调,比如今年政府工作报告的主基调是稳中求进,以推进供给侧结构性改革为主线,所以我们写工作报告时也要体现一个核心基调,如稳定第一、持续改进等。

二是要运用好结构。其实,写工作报告时,我们完全可以套用政府工作报告中“总结+思路+措施”即年度三段式”的格式,第一部分:去年工作回顾。第二部分:今年的总体要求和主要目标。第三部分:今年的工作任务。

三是语言要高度概括凝练。可以参考报告中第一部分的写法,如每一个段落写一个主题,前面要有概括性的一句话,如“经济运行缓中趋稳、稳中向好”。

四是要用数据说话。如果是PPT格式的,一定的要图文并茂。

五是要突出重点。成绩可以多讲点,不足之处就一笔带过。

六是文风要朴实。按老板或领导喜欢的风格来写,至少让他们看得明白。

七是有所创新。我们可以在工作报告中融入一些新词汇,或者是一些新的结构线索(我记得,看过一个人人力资源部PPT版年终报告,用一列列车从启程到终点形象地阐述了一年的工作,让人印象深刻)。

04

总之,政府工作报告是政府的施政纲领,它代表着政府的语言,凝聚了总理和很多人的心血与智慧,值得我们认真研读。

当然,它也是我们写工作报告特别是写年终总结和述职报告的绝好教材,作为一个职场人士,你一定要研究学习,我相信你必会受益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 双十一这天阳光明媚,驱车去玉皇山,来回也就120公里左右,过路费36.10元,现在玉皇山开始卖门票了,30一张,讲...
    无业遊民阅读 205评论 0 1
  • 坐飞机的时候气压变化太快耳朵会疼 空姐说可以试着吞咽口水缓解症状 不过我想说其实见到你的时候我也这样 东北的水饺 ...
    Anthony和他的兔子阅读 60评论 0 0
  • 一分耕耘,一分收获 健全的投资策略大致可以分为六个环节,顺序列举,第一个环节是“现象、资料、数据”的搜集、整理;第...
    爱吃香蕉的猴阅读 561评论 0 49
  • 如果有一天我不玩英雄联盟了,我会卸下所有符文,清空所有天赋,用盖伦打一局人机,梦从哪里开始就从哪里结束。
    燕掠琴弦阅读 76评论 0 0