那是另一个世界,或许终将无法企及

1.

或许你不会相信,当年从惠普裸辞,是因为一本书-《平凡的世界》。

那一年我刚刚毕业,在找工作的时候,骨子里被学校的氛围影响,一定要去个五百强,一定要跟专业相关,一定要在拿毕业证之前找到工作。

然后我做到了,我进了500强,进了那个区域里最漂亮的大楼,工作也是用日语,3月我就已经进入实习期。别人还在纠结去哪个城市的时候,我已经安排好了住处。

进公司三个月,参加礼仪,演讲比赛等等,就受到了一点点关注,甚至当时骄傲的因为被邀请参加CEO的见面会而激动的发了好几条朋友圈。慢慢的业绩也做到了小组第一,大组前10。

2.

就像传言那样,我就是个螺丝钉一样的人,我做的只有那么多的事情,而且是随时可以被替代的事情(虽然后来我知道了,所有的企业都梦想可以有如此完整的流程分化,以致于把人员的流失损失降到最低。)但那对一个血性方刚的孩子而言,未免有点过于残忍。

我承认我爱表现,但是我想,张扬是这个年纪该有的冲劲。

我当时读了《平凡的世界》,我看到孙少平,我看到他为了想走出那个小地方所做的努力,做苦工,饥寒交迫,无依无靠。但是我也看到了他的幸福和充实。

我知道他为什么要走出去,因为一旦窥见了那个世界的一点点模样,便再也难以停止或者说是控制自己追逐的脚步,那感觉叫做渴望。并不是因为所求什么明确。

3.

我有个女神,或者说是梦想成为的人。她10年时间靠自己努力,从普通职员做到了总经理。我不想说她背后付出了多少的努力,因为不用想,她一定承受了常人无法想象的痛苦,付出了常人无法企及的努力。

我最大的幸运是,我看到她,我才知道,原来还有另一种人生。

谁说工作上的女强人就不能跟老公撒娇,甚至不能有个幸福的婚姻。直到现在仍旧被她撒的狗粮喂饱。我想她是人生赢家,没看到几个人能同时处理好感情和工作。

谁说长的好看就可以安逸的过活?我想说她很美,是那种有马甲线却长相甜美的那种,仅凭此,她已经算是完美了。可是她仍然在努力着,不断的丰富自己,成长速度让我们年少几岁的自惭形秽。

谁说总经理就要忙到没空回复一句闲言碎语?她没有。她很忙很忙,我看到她的日程表密密麻麻的,但是我们两个如此平凡的女孩跟她扯淡,她甚至比我们还活跃,我们有任何的问题,她甚至比我们还着急,工作生活都无愧于导师一词,却愿意跟我们称姐妹。

4.

我是个心理没有年龄概念的人,但是仍然是对一些已经很优秀的前辈愿意跟我扯几句而受宠若惊,更多是感激。

我从他们身上看到了格局,看到了包容,看到了努力的真实的样子。每个人都是不一样的,每个人从事的行业也不一样,但是优秀的人我想大致是那样子的。

你不知道我多庆幸走出了曾经的束缚,见到了更广阔的世界。

5.

同龄人会问我,你为什么活得那么痛苦,我也在想这个问题。刚刚看了女神推荐的罗振宇和罗永浩的访谈直播之后,我好像找到了一点点原因。

这世界上的人,就是分三六九等的。不是高低贵贱之分,因为生命只此一次,都一样珍贵。但是你会发现,这个世界就是有不同层次的。

每个层次的人都有不同的世界观,眼界,圈层。

我以前不承认学历的决定性因素,包括我现在也不承认决定性这么夸张。但是当你接触了EMBA,名校研究生,研究生,本科,初中,小学毕业的人,你发现很可怕的一件事,你们聊的东西,关注的点,根本不在一个世界。

以前我就知道,哪怕我们活在同一个物质世界,但是我们却活在不同的精神世界。

如此更具象化的认知,让我更加震撼和惭愧。

看看我上一篇文章,满满的都是因为一点感情的事情在矫情的折磨自己。可这个时候,我的女神已经看完了罗永浩和罗振宇的访谈,并且收获颇多的敷个面膜准备睡觉了。那我呢,我沉浸在自己可笑的情绪里无法自拔,既没有进步,反而越来越绝望甚至让在乎自己的人担心。

突然想起了,当年毅然决然离开那个地方的初心。

6.

自从看了《平凡的世界》开始,我就想看看更多的风景。人总说,不忘初心。最可怕的不是没了初心,是不知道自己已经忽略了初心好久好久,然后原地踏步甚至深陷沼泽。

当你知道还有很多事要学习,很多风景要看,很多不足要改的时候,是没有时间多愁善感的。

好吧,原谅我愚笨,自以为是,所以跌跌撞撞起起伏伏的心态,犹犹豫豫矛矛盾盾的坚持,断断续续星星点点的努力。

还好无所求,只是想看看更多的风景,

也明白,或许有些事是无论怎么努力也无法达成的。

7.

或许终将无法企及,

但我答应你,只要多看到一点,我就会拿我笨拙的笔一一记录,至少活过。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 英孚家长: 您好! 孩子今天主要学习了U4L4: 1.辨析动物的特点和习性,结合前面学到的形容词和动物名词进行学习...
    EmilyJia阅读 14评论 0 0
  • 扣子年龄上比我们大一些,是我们的好朋友。她从英国刚刚回来不久,本来英文名字叫Coco,有人嫌烦,干脆叫她“扣子”。...
    怪物不二阅读 4,992评论 48 193
  • 好吧整理的是再是太多了 , 一次放不下要分两回 ! 这可是我沥尽心血弄出来的 , 如果你看到了感觉还不错 , 那就...
    记住你姓李阅读 347评论 0 5
  • 相识在秋 或是那个夏末 曾在这空间 跟你相拥抱 而如今 只有唏嘘的追忆 和无言落寞的落泪 无奈空虚心内追 唯留下一...
    柔宝特阅读 68评论 1 2
  • 理由1:情感模式会在3岁前建立。 人类甚至所有灵长类动物的脑干深处,有一处情绪脑。所有情绪的反馈,发源于此。而理性...
    谢江华阅读 155评论 0 0