叛逆的姐姐【520亲子成长迹】

520亲子成长迹 | 记录孩子的成长轨迹,让成长有迹可寻!

我是「520亲子成长迹」社群联合发起人:钢爷,记录陪伴孩子走过的每一步脚印,让陪伴成为最美的故事!

2020年3月20日  星期五

天气:晴天  气温:22-20度

姐姐:熙熙    七岁4个月

妹妹:睿睿      四岁9个月


今天下班回来,妈妈和婆婆在做晚饭!姐姐自己一个人在写作业!妹妹自己一个人有些无聊,看见我回家了,闹着我要陪她做游戏!

妹妹拿我当小马骑,一会骑脖子上,一会又爬背上!没办法,只能背着妹妹走来走去!

姐姐心不在焉的写着作业,见我过来就问:“爸爸,可以给我买那个游戏机吗?”姐姐看见抖音里面的VR体感游戏机很好玩,最近一直惦记着!

我:“那个游戏机好贵哦!你先认真完成你的作业先吧!”为了不让姐姐沉迷游戏,想让她打消念头!

姐姐:“我把我的七百块给你,你帮我买好不好!”过年的时候姐姐存的几百块红包钱,一直存着,姐姐对于理财有了一些自己的计划!

我见姐姐还是没打消念头,有些上火了:“你先认真把你的作业完成,最近你玩游戏太多,心思都在游戏机了!你看你半天都没写好这几个字!”

姐姐:“这个不会写!”姐姐指着作业说!

“写字”这个拼音和组词姐姐平时都会,今天心都在游戏里面了!我有些生气了!但是不想影响姐姐的心情,我压住的怒火:“你找一下课本,哪个字的拼音和字的拼音一样?”

姐姐随手翻了两下:“没有,找不到!”

我再也压不住怒火了!“你的心思全在游戏机了!我知道你会的,为什么你说不会写?你再给我认真找!”

姐姐一下子眼泪在眼眶里直打转,小声的说:“这个又不一样!”姐姐指着“子”字的拼音。

“除了音调不一样,拼音不是一样吗?”我生气的责备姐姐。

“就是不一样!”姐姐的倔脾气也被激发出来了!

我:“子是第一调,字的拼音第几调?”

姐姐:“第四调!”

我没听清楚姐姐说的话,指着课本问:“哪个是第四调?”

姐姐看了一下没找到就用笔写了出来!

我:“你看!你都会!为什么和爸爸说不会?你整天想着游戏机!我不会给你买的!”

姐姐忍不住眼泪流了下来,哭着说:“那我就不写作业了!”

我生气的说:“不写就不写,从今天起不允许玩游戏,妹妹把手机里所有游戏全部删除了!”

妹妹看到我生气了,也不敢做声!姐姐生气的把作业本一丢!“我就不写作业!”

姐妹俩生气起来那个倔强劲和我一样!这场面让妈妈和婆婆在旁边都一声不敢吭了!

姐姐拉着妹妹一起把妈妈的手机藏起来!不想让我删除她们的游戏!

“你立马把手机还给妈妈!”我生气的瞪着姐姐!

姐姐还是那个倔强劲:“不给!”

妹妹也瞪着我!见我说要删除游戏她也心里不是滋味,但是又不敢说出来!

“你也瞪莫是吗?”我看着妹妹生气的问!妹妹不做声,还是气呼呼的!两姐妹一条战线和我对抗了!

妈妈见气氛不对,小声的和我说:“你看你,我都反对给他们下载游戏,你还帮她下载!现在写作业都没心思!你又用威胁的方式她怎么可能听你的!小孩本来自控能力就差。”

我自己心里也知道,强硬的让孩子直接纠正是不太可能!自己都没控制好情绪!何况是孩子呢!

姐姐实在忍不住大哭起来!“你们都骂我的爸爸问我我都说第四调了!还骂我!我就是不写作业了!”

我听着心里也不是滋味,沉迷了一下和姐姐道歉:“姐姐对不起,是爸爸错怪你了!”

姐姐委屈的哭得更大声了!婆婆在一旁安慰:“爸爸都认错了!说错怪你了!”

我走到房间想抱抱姐姐安慰一下她,她一下把我推开!拒绝我的安慰!

妈妈见了打个手势让我离开,妈妈在房间开导姐姐!不知道妈妈说了什么!没一会,姐姐就出来主动写起作业了!

孩子的思想没有大人的成熟,什么好玩就像着要什么!沉迷游戏也是我们家长的失职!有时候陪伴太少!孩子不得不从游戏里面找到替代父母陪伴的快乐!我们总是说忙于工作都是为了孩子好!但是孩子真的不懂!我们当年也有这样的体会!

反思:用心陪伴!放下所谓的大道理!


1年52周,10年组成“520”。1周1篇育儿记录,10年之后,记录替我说出“我~爱~你”! 

【520亲子成长迹】,一个关注家庭成长的社群,小班制精致群,52人报团儿成班,互为字友,彼此见证成长之路。
孩子有你的陪伴,你有我们的陪伴,加入520,十年之后,我们依然“见字如面”!

推荐阅读更多精彩内容