2019-11-18哪些因素与直肠癌的发生有关?

直肠癌是指从齿状线至直肠乙状结肠交界处之间的癌,是消化道最常见的恶性肿瘤之一。直肠癌位置低,容易被直肠指诊及乙状结肠镜诊断。但因其位置深入盆腔,解剖关系复杂,手术不易彻底,术后复发率高。中下段直肠癌与肛管括约肌接近,手术时很难保留肛门及其功能是手术的一个难题,也是手术方法上争论最多的一种疾病。我国直肠癌发病年龄中位数在45岁左右。青年人发病率有升高的趋势。直肠癌的病因目前仍不十分清楚,其发病与社会环境、饮食习惯、遗传因素等有关。肠癌的发生相关因素可以简单分为以下几类:

1 饮食

饮食是引起直肠癌的最重要因素之一

(1)高蛋白、高脂肪饮食   从直肠癌发病率观察可以发现,直肠癌与人们的生活水平有密切关联。发达地区直肠癌的发生率明显较非发达地区高。未消化的蛋白质和脂肪进人结肠后,在结肠内细菌的分解作用下生成大量的致癌物质,进而导致结直肠癌的发生。

(2)低纤维素饮食高纤维 素饮食会降低大肠癌的发病率。因为食物中纤维素增多使大便量多,对致癌物质起到稀释作用,并刺激肠壁促进肠蠕动,减少有害物质吸收的时间及机会。如果长期低纤维素饮食,也会使发生结直肠癌的概率大大增加。

(3)腌制食品   蔬菜腌制后,其所含的维生素损失较多,维生素C几乎全部损失。瞳制食物在隐制过程中,常被微生物污染,容易诱发肠道病变。蔬菜中的硝酸盐可被微生物还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐在人体内遇到胶类物质时,可生成亚硝胺。亚硝胺是一种致癌物质,故常食腌制品容易致癌。

(4)烘烤、油炸、烟熏食品  因为油脂反复高温加热后,其中的不饱和脂肪酸经高温加热后所产生的聚合物--二聚体、三聚体,毒性较强。

(5)食物中缺乏人体必需的微量无素   微量元素铜、锌、铁、酒、钾、铜、钙均具有预防结肠癌的作用,其中铜、锌、铁、硒被认为是具有抗癌作用的必需微量元素。饮食微量元素的摄取量影响结直肠癌的发病风险,增加铜、锌、铁和硒的摄取可预防结直肠癌的发生,而磷的过量摄取是直肠癌发病的危险因素。

2  年龄 

直肠癌是一种老年病,80%以上的直肠癌发生于年龄>50岁以上的老年人,而且年龄越大,发生大肠癌的风险越大。所以,人口的老龄化可能是目前大肠癌发病率升高的一种重要原因。

3  肠癌家族史

目前有大量的研究表明:如一人得了大肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得大肠癌的概率是正常人群的2-3倍。很多大肠癌的发病呈现为家族后代的群发性。特别是一种叫家族腺瘤性息肉的疾病,它是一种常染色体显性遗传病,常在青春发育期出现,他的初始表现为大肠内广泛多发的息肉,如不治疗,最终都发展为肠癌。患者的后代有50%的概率遗传此病,一旦发生此病,将100%发生癌变。

4   肠道疾病  

结肠息肉与大肠癌的发生密切相关,绝大多数大肠癌都是由息肉演变而来的。但是并非所有的结肠息肉都会发生癌变,只有腺瘤性息肉容易发生癌变,炎性息肉和增生性息肉一般不会发生癌变。溃疡性结肠炎和结肠血吸虫病等疾病与大肠癌的发生密切相关。一个可能的原因是慢性炎症对肠道刺激诱发肠道黏膜癌变。另一发病机制为机体组织在反复的损伤及修复过程中,增生的细胞发生了突变,进而变成了肿瘤细胞。

5   吸烟   烟草在燃烧的过程中能产生致癌物质,在此就不一一赘述了

平时生活中,控制住自己的嘴,吃东西有所节制,定期体检,关注自己身体发出的每一个信号,是预防直肠癌的关键。

推荐阅读更多精彩内容