2020-02-16阅读思考(从0到1)

看完从零到一,给我最深的感受是醍醐灌顶,创业试错阶段很多成本都是看不见摸不着且贯穿着你的思维轨迹和行为习惯,自我的放纵和凭借经验感觉做决策,很大程度上对经营而言有着极大的风险。且承受方可能是法人、股东、团队、合作伙伴甚至是客户,也是极不负责的表现。

开篇的问题更是引人深思“在什么重要问题上你与其他人有不同看法?”我仔细的回忆了自己的成长经历,我发现是在“学习”,因为中国的应试教育下,伴随着童年的小升初为节点,之后就是“黄冈卷”、“中考模拟”、“你们是我带过的最差的一届”、“你们体育老师临时有事....”

随着中考的失利我更多的反思自己,虽说表面故作坚强的带着重点高中的分数进入职高安慰着父母,但内心却对自己失望至极,临场发挥差不是一两天,对于陌生环境下的应试结果不理想,也怪自己的准备不够充分,但更害怕辜负了父母在我身上辜注的精力和心血,最痛心的还是岁月在他们面容留下的痕迹。

所以高中我暗下决心,一人绵薄之力无力撼动教育体系,但我可以做到自我改变,以习为学,什么类型的学校,环境对成长有影响作用,但是无所作为还是尽力而为选择权在我自己。所以在职高学习国际贸易除了考证 更多的时间在学习供应链和学生会统筹 也成为了他们心中的“优秀学生”,最明显的特点是从未参加过我家长会的父亲,破天荒的抢着去学校看我作家长会主持,还在众人中点了点,看这是我孩子。(注:儿时动过场小手术,但我印象中在我高中之前的父亲非常模糊,跟我儿时父亲在深圳工作有关,小学初中都是爷爷奶奶外公外婆带大,外婆教会我书法 用碗筷 外公陪我逗八哥 听评书 爷爷接我放学 陪我下象棋 奶奶做饼每次都留最大的给我 )伴随着2+1的体制,在别人争着升学名额的时候,我将院主任的唯一的名额拱手相让。很多人都不理解说我鲁莽意气用事,但选择实习去留的问题我思考了两年,在两年中我试着问过老师、同学、朋友,但答案都不尽人意最后被小姨夫点醒“没有最好的选择,只有最恰如其分的时机,答案在自己身上”(也是我们最后的对话,深圳某表厂创始人,17年因肺癌离开),因为我坚信自己的选择,自己的圈子和步入社会直面未知挑战就是我的未来。

而对于创业的感受,过去经历的是市场竞争性,提供同样的服务或商品获取价格差,但是更多程度是靠人际关系、口碑,透过体量积累获得与上游价格博弈扩大收益的可能性。(零和博弈,在供应链角度某种程度当一方牺牲利润来获取体量是惯用伎俩无关未来发展,但是从竞争角度而言,一方获利另一方损失,至于损失的既得利益背后的代价是什么不得而知,市场行为已经形成“膝跳反射”)

而未来将致力于系统思考的学习和推广,看不到不代表就不存在。而”第五项修炼““学习型组织”的价值源于内化和不可复制性。垄断性竞争所提及的四要素“技术专利、网络效应、规模经济、品牌效应”,想到的是规模经济,在当下聚焦于线上剧本的语言,对象聚焦于当下的服务企业,小范围测试,论效果迭代产品的同时线上宣传同步进行,在过程中可以建立团队各自或组合品牌IP(踏实积累内容-口碑-小范围影响-逐步扩展),现阶段对于网络效应的投入以低成本/零成本同步进行。(大胆尝试好过平庸保守-做好风险控制/坏计划好过没计划-从0到1/竞争性市场即红海-难赚钱/营销和产品同样重要-营收作为公司命脉第一要务)

一支好的团队务必正视秘密的存在,可能相同的话语在不同人的理解认知范畴中会无意触发截然不同的行为从而影响到整体结果,这也是为什么人多的组织往往效率未必高,人数于效率影响关键在于沟通,而沟通的内容往往人性会选择趋利避害选择性的公布局部真相从而影响信息传递的整体性导致内容失真。

本次“新型冠状病毒”为例,其实更多思考的是当下疫情对广大民众(包括我们自己)的生活模式带来巨大变化的背后,究竟哪些行为是真相?而那些行为背后更深层次的需求又是什么?我们能否创造价值?(假设-思考的视角),信息技术贯穿人们的生活的同时,科技的价值也在不断迭代升级,未来对于新办公模式或许不再新奇,且不同类型工种的管理模式也应符合组织结构的要求(是否也意味着企业对于员工个人价值探寻需求的显露头角),更多的制造企业会以高人效-代工转自动化-技术性研发-科技创新为导向,而我们更应怀抱开放态度接纳科技是补充产物。

而程序视角对于行为代码的导入和病毒传播的途径 时间轨迹,来测算病毒隔离失效和感染范围控制措施对于阻断传播的有效性,科技或技术某种程度对于生活是相互依附性,就像人类与病毒的关系,病毒会随着宿主的死亡而快速消逝,但是计算机对于大量数据运算的高效性不用质疑,而我们在纷繁错乱的环境中生存,擅长用自我意识在复杂不确定性环境中计划、决策,这些看似本能的反馈正是计算机强大的学习系统所“望尘莫及”的。

病毒学的视角,RNA双链病毒具有自我复制和逆转录即较强的变异基因能力,且目前针对病毒没有特效药或疫苗,且目前传染源并未得到最终证实。只有用康复者血浆对重症病患进行临床实验,较长15-24天潜伏期,且无症状确诊病例接触期间存在感染风险,对于高温具有一定适应性,且不排除除接触、飞沫、呼吸传播外气溶胶传播。目前的临床病例表现双肺白化呼吸困难并引发相关负担脏器的病变危及生命(主要老年人以有慢性病或脏器病变),所以从世界卫生组织以及各国对于疫情宣布之后采取的相关措施”乙级甲控“。所以找目前全国或宁波地区的病例新增,个人预测潜伏期爆发还有”漏网之鱼“,从各级政府对于复工批复的反馈不难看出,对于疫情地区的经济影响还有正常贸易都是不可估量的损失。

再讲一个客观事实,中世纪14世纪40年代发生在欧洲的黑死病,在当时全球因病死亡据不完全统计近2500w-5000w人,消亡了近1/3的欧洲民众。且在瘟疫期间所造成的死亡人数是一战二战死亡人数总和的两倍。而对于黑死病即”鼠疫“疫苗直到1946年在正式面世,确立了全细胞疫苗对抗病毒的有效性,但另一角度而言”鼠疫“并没因疫苗的问世而就此消失。

这个世界上细菌生物存在了34亿年,而人类从诞生至今也就500多万年若从农业社会开始算也才1万年,究竟谁才更有资格存在,我们谁应该对谁的栖息地更好的尊重呢?

最后”持续关注新型冠状病毒的发展“,企业也因时刻做好迎战的准备,思考如何在危机中创造生存机会。(在家自我隔离-多通风出门戴口罩-勤洗手-多运动-消毒远离火源-保护你我他。)

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。