【3班3组】Day18新媒体爆文写作整合流程

【学员信息】:3班3组―Naty―314

【作业要求】:

根据课程大纲,在本周结束后需提交一篇根据模板(自选)仿写的爆文,有阅读数据为佳~

为什么越强大的人越“怂”?

https://mp.weixin.qq.com/s/I_i6GrxTRcZxOv1hE3V2Qw

【作业如下】:

       “孩子不喜欢就别逼他”,别让这句话害了孩子一生

近几年,快乐教育在国内流行起来,一直在说“孩子不喜欢就逼他”,认为玩就是孩子的天性,因此父母应该要尊重孩子自己的选择,而不应该逼孩子做他不想做的事情。但事实上我们自己从小到大的经验里,就能看出没有哪一项学习是不辛苦。

《向往的生活》这档综艺节目的其中一期中有一个这样的场景:

刘宪华和小提琴家吕思清老师完美合奏一曲《梁祝》后,Angelababy问刘宪华:“你是小时候被父母逼着学?”

刘宪华说:“对,被逼着。”

Angelababy继续问道:“那你小时候愿意吗?”

刘宪华说:“我不愿意,一直到我十一、二岁,就一直不想拉,然后我就参加第一个比赛,从那个时候,就开始喜欢了。”

Angelababy追问:“那你觉得现在感谢父母吗?”

刘宪华给出的答案是,“非常非常感谢。”

如果刘宪华的父母不逼他学习小提琴,他也不可能有今天的成就。

和刘宪华形成鲜明对比的是王迅,他小时候也学过小提琴,却没有坚持下来。

王迅遗憾地感叹道,自己特别后悔没有坚持学拉小提琴,否则现在也会多一项技能。

不知道有多少孩子长大后开始责备父母:你为什么当初没逼我?

孩子拥有足够的独立自主意识之前,快乐学习并不可行。所以,家长们大多都会逼着孩子做他们不喜欢做的事情。

蔡康永在《康永,给残酷社会的善意短信》里写过“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。”

人在一行的前半部分越是没有努力跟坚持的学习,在人生的后半部分就会不停的错过让你心动的人或者事。只有在适当的时候带自己一把,才能后来看到不一样的风景。

龙应台说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

你现在逼自己多学一样本事,以后就少说一句求人的话,今天你多一份底气,来日就多一份生活的选择。

学习本身就是一件辛苦的过程,存在困难和挫折,这个过程也是一种人生体验。孩子真正的快乐应该来自于对世界的体验和挑战自我的成就感。

适当的逼迫孩子去坚持一件事,在这个过程中帮助孩子学会坚持,不要半途而废,从而掌握技能,才能在这个飞速发展的社会中占有一席之地。

推荐阅读更多精彩内容