梦想,仅此而已

“你的梦想是什么?”你会如何作答?

                                  一

这一个看似简单的问题,也只有儿时的人们能够做出最简洁的回答!

记得,小学语文课上,同学们用那稚嫩的嗓音在争先恐后的回答着,“我的梦想是当一个警察;我的梦想是当一个科学家;我的梦想是成为一名作家……”那时候,我听得最多的就是当一个什么家的梦想,小小的人儿却有着一个个“远大”的梦想。

伸出心灵的双手去沐浴阳光

我只知道,他们在呼叫自己的梦想时是那么激动,那么欢快!而在角落里默不作声的我却还在思索着什么是梦想。

在听完别人一句句的畅述之后,兀地的站了起来,问到“老师,梦想是什么”,“梦想就是你在长大后想做什么咯”,“哦”,最终我还是没说出过我自己的梦想,似乎梦想是个很复杂的东西!

                                  二

梦想是什么,一直以来,我都在辨析着每个人的答案,这些答案都有着万般的模样,似是幻想,似是理想,也似是一个目标,可是都不像是我内心追寻的那个梦想的释义。

伸出心灵的双手去沐浴阳光

那到底梦想该是什么,谁又说得清楚?是的,说不清楚,但是却有人在践行着梦想,也有人在怠慢着梦想。

有些人,他们没有说过梦想,只是在一天天的稳稳前行着,从未停止过自己的脚步,在此过程中,也许会突然心生一种强大的力量,他们也许并不知道那是什么,只是觉得他自己不能忘记,当某一天,一切如他们所愿,发现这正是梦想时,他们会喜极而泣,他们只用行动来践行着梦想。他们也许就只是一个普通人!

而另外一些人,他们会大声宣扬着自己口中的梦想,似乎在告诫天下,没有人能够抢夺他的“梦想”,也许他们会不顾一切去得到想要的东西,成为了那个精致的利己主义者;

伸出心灵的双手去沐浴阳光

也许他们也会认为说过了就该算事儿了,他会从自己口中听到梦想,然后安慰着自己,“我也是个有梦想的人”,然后做着一些只为生存而非生活的事,成为了那个咸鱼一般的梦想者。

反过来,我也会一次一次的问自己,那我呢,我的梦想究竟是什么?

                                  三

也许是追问得太过频繁,于梦中也不会放过自己。一次,梦里的我给了一个最接近真实的答案,“我有一个梦想,不远,就差我和我伸出手的距离。”在被这句话惊醒之后,一时难以平复激动的心情,又在黑夜中琢磨出了明确的解释。

因为我的梦想只是活成一个普通人的模样,过普通人那般的生活,只要我行动起来,伸出心灵的双手去沐浴阳光,便可达到梦想的境地。

伸出心灵的双手去沐浴阳光

我是一个身带残疾的女孩,一个出生一个月就因病致残的女孩,由于当时村里医术的欠缺,在每天的哭声中长大的我,右脚生长的速度渐渐地跟不上左脚,渐渐地变成为了所谓的瘸子女孩。

一直以来,都被外界特殊化的我,真的难以去追寻一个如外界一般的梦想,所以我只有这样一个活成普通人那般模样的梦想。

终于明白了,有梦想的人生的确是幸福的,我在生活中、书籍里一次次的与普通人对话,明白了自己梦想的定义,那就是脸上需洋溢着自信,每天都好好生活着,不辜负每一份时光。

一年前,我来到了村子里,在农村感受着人情温暖,第一次以村官的名义走进村委会,第一次主持活动,第一次参加了村里的会议,第一次以普查员身份走村入户……我做了许多普通人会做的事情。

正是这些普通人在做的事儿,让我逐渐抹去心灵的尘埃,让我找寻到了人生最珍贵的宝藏——阳光心态,让我一步步践行了自己的梦想,让我活成了普通人的模样,一个因为自己的价值而被别人记住的普通人。

                                    四

安放着梦想,我会用心去呵护,用每天的一言一语、一举一动去培育,我走过的这二十四年的时光里,我有过无知、有过迷茫,但是从未停止过搜索属于自己的梦想,以及梦想的定义,梦想也许是未来生活状态期待,也许仅仅是对人生的心态期许,我的梦想是后者,那你呢?

素年River

我的梦想,仅此而已,那你的呢?


齐帆齐写作课

推荐阅读更多精彩内容

  • 最懵懂的那个年纪,喜欢用稚嫩而青涩的文字抒发情感。 初中时选了一个觉得特文艺的笔名-风信子。所有的日记,随笔...
    0黑色蔷薇0阅读 373评论 4 3
  • 和申阅读 24评论 0 0
  • 自从我的俩个娃相继出生,我就经常和一群带娃美妈们在遛娃时互相交流,互相吐槽,其中也有长辈来遛娃的,也加入吐槽行列。...
    芦屋主人阅读 472评论 1 13