过上不健康的生活,这全得怨自己的老祖宗

字数 1693阅读 49

要问富裕起来的中国人,最关心的是什么?当然是健康!

电视上最红火的节目,必定有养生类节目,以至于出现了很多专坑老年人的厂家、砖家,比如最近很热门的奥斯卡最佳女主角“刘洪斌”老太太。(详情请点击)

从骗子的大行其道中,我们也可以看出,人们对健康的渴望。

但可怜的人们,你们是否知道,你们所渴望的健康,其实在几千年前就离你们越来越远了。

就是因为我们祖先的一个选择——农业!


一脸懵逼

且听我慢慢道来。

可能大家都有如此的印象:原始狩猎采集社会的人们,每天辛勤搜集食物,却仍食不果腹,过着悲惨的生活。野蛮、短命,是他们的代名词。幸亏,农业(包括畜牧业)出现了,把我们从这种悲惨的境地中解救出来。

反正,历史书就是这样告诉我们,正是农业产生后,人类社会的生产力才大大发展,人口才得以飞速增长,成为真正意义上的地球主宰。人类放弃狩猎采集生活,选择农业生产方式,是人类种族发展的必然选择。

农业的确给人类带来了巨大的好处。可是,福兮祸所依。今天,不合时宜的牛爸要跳出来,把考古学家的研究结果告诉大家:农业损害了人类的健康!

真的,你没有看错!我不是危言耸听。

农业族群太依赖一两种主要的作物了,一旦出点意外,后果就是大饥荒,导致人类大规模饿死的。狩猎-采集族群的食物来源比依赖农业的族群广泛多了,就拿撒哈拉目前残存的狩猎采集族群布须曼人来说,他们可以用来食用的野生植物高达85种。对于他们来说,真的是难以想象饿死是怎么回事。而19世纪40年代的爱尔兰,因为最主要的作物--土豆患传染病导致歉收,饿死了数百万人。而这样的情形,在人类历史上,比比皆是。

而且农业带来了人类营养摄入不均衡的现象,更是直接损害了人类的健康。农业是提高了食物的总产量,由此而来的是我们的食物集中在少数农作物上,得到的是廉价的热量,带来的却是营养来源的单一化。而狩猎-采集族群,食物包括各种野生动物、植物,含有更多的蛋白质,营养比较均衡。布须曼人平均每日社区2140卡路里热量,蛋白质93克,相较于他们较小的体型和剧烈的运动量来说,远高于FDA推荐的量。

营养不良,身材就会降低。古病理学家研究希腊、土耳其出土的古代人骨发现:冰期结束之前,在那里生活的狩猎-采集族群,平均身高男性是177.8公分,女性是167.6公分。农业兴起后,身高急剧降低,大约6000年前,男性是160公分,女性是155公分。据中国社科院考古所安阳站统计,商代女性身高多数在1.55米-1.59米之间,男性身高多数只在1.55-1.65米之间。商人寿命低,死亡率高。按成年个体统计,男性平均死亡年龄约在34岁,女性为30岁。

一直到现在,希腊人与土耳其人,还没有“恢复”到祖先的水平。历史的的日本人,个子为什么那么矮,以至于被人贬称为小日本,原因也得到农业上去找。

现在,为了吃狗肉,爱狗人士和狗肉爱好者是争论不休,酿成流血事件的也不少见。其实在我看来,罪魁祸首还得怪农业。正是农业兴起后,人类食物来源单一化,蛋白质摄入严重不足。怎么办?吃狗肉也是一种无奈的选择。别看现在西方人反对吃狗肉叫得凶,他们的历史可不清白。2015年,考古学家在西班牙发现了一处可能有3000年历史的洞穴,里面就有一些煮熟过的动物的遗迹,里面就有家狗。至于后来欧洲人不吃狗肉了,是因为他们的经济发展,肉、蛋、奶的摄入大幅上升距今也不过几百年的时间。

而在以谷类为主的东亚、东南亚地区,肉类摄入极其缺乏,所以农用价值较小的狗类,自然而然的被抓上了餐桌。至于吃不吃狗肉的文化因素,就不在本文的考虑范围之内了。

农业兴起后,人类开始了定居生活,传染病、寄生虫开始持续蔓延,各种疾病开始肆虐。在农业社会,各种疾病,特别是传染病成为人类挥之不去的魔魇,像中世纪的黑死病,一场流行几乎就消灭了欧洲三分之一的人口。研究美国伊利诺河谷与俄亥俄河谷印第安人冢的人骨发现,玉米传入之后,贫血病例增加了4倍,结核病已经是风土病,人口中有一半患上了螺旋菌感染或梅毒,三分之二有骨风湿或其他退行性疾病。而此前在狩猎-采集时代,规模小又散居的猎人族群,还经常变换营地,传染病、寄生虫等无法持续蔓延。

唉,可怜的现代人类,你不健康生活的因,几千年前就种下了,任吃多少深海鱼油,看多少养生节目,也补不回来啊!

《第三种猩猩》(贾雷德·戴蒙德著)读书随笔

推荐阅读更多精彩内容