女排王者回归!郎平:要耐心,不要急于求成

96
露十七
2016.08.21 16:26* 字数 1612

(排球如此,生活亦如是)

1

女排拿了奥运冠军!

万人空巷,全国振奋!连朋友圈都是一片红色。是的,如果奇迹有颜色,那一定是中国红。

比赛过程太过紧张,看到女排姑娘赢了最后一个球,我激动地简直想哭。段子手们也哭着及时Po出一条段子:中国乒乓球能打哭对手,可是中国排球能打哭观众。

据说神鸟浴火重生涅磐之时,凡人无不为之而动容落泪。中国女排从80年代走来,在那个年代,女排精神就像是一面旗帜。女排姑娘简直是那一代人的国民偶像。记得很小的时候,我看到过妈妈收藏的贴画,贴画上是黄金一代的女排队员。妈妈拿着那些贴画,能清楚地说出每个队员的名字、场上位置、家乡,以及各种女排训练逸闻。那个年代的女排姑娘,陪她、陪那个时代走过了一整个青春。

而后的30年,虽也有过偶尔的辉煌,但更多的是坎坷、折磨和不甘。如今,女排在国民女神郎平的执教下,拿到奥运会金牌,重回世界之巅!

两代人的努力,几十年的期待,怎能不激动到想要落泪。

回顾整场比赛,除了女排姑娘场上的奋力拼搏。我总是很注意郎平叫暂停时,对姑娘们的临时指导。印象深刻的是,几乎每一次暂停或休息时,郎平总要对姑娘说一句:“要耐心,不要急于求成。”

第一局失利,郎平对姑娘们说:“要耐心,还有机会。”第二局先是领先,而后被对手追平,郎平叫暂停后说:“她们这一局发球其实挺菜的,咱们要耐心,不要急于求成。”第三局,第四局,郎平总是在指导是告诉姑娘们,不要着急,要稳下来,有耐心地打好每一个球,拼到每一分。

终于,女排姑娘们耐住性子,球狠心稳,拿下这场让人沸腾的比赛。

2

我们总在说女排精神到底是什么。我想,郎指导在比赛中已经给出了答案。“有耐心,不急于求成”便是女排精神的一个重要方面。

耐心的第一重含义是踏实。不好高骛远,不眼高手低,也不临阵慌乱,在不断努力中踏实地获取每一点进步。在四强赛中,女排姑娘迎战荷兰队。在两局大比分落后的情况下,她们耐住性子,一分一分耐心追,一球一球狠狠打。终于凭借一个个又狠又稳的赢球,拿到决赛资格。

耐心的人,往往都自信。女排姑娘们亦是如此。耐心意味着,即便是在局势很紧张又不利的情况下,仍然能耐住心思,稳住心神,发挥出最好的水平。迎战东道主巴西时,舆论并不偏向中国队,可姑娘们偏偏拿出了“就算世人都说我会输,我也偏要赢”的心态,自信对战巴西。最终打满五局,赢了东道主。郎平赛后直感叹说:“太不容易了,我都没见过这么激烈的比赛,我们真是一分一分地在拼。”咬住对手,一分分地拼,赢了自己,方能赢了对手。

耐心,还意味着有韧性。她们是姑娘,所以柔软;可她们是中国女排,所以坚强。既柔且坚,方可立于世间万物之巅。辉煌不在一时,荣耀还会延续。相信这些年轻的女孩子们,还会继续征战属于她们的荣光。

而未来征程中,她们依然会“有耐心,不急于求成”地赢得每一场球。

3

我一直很喜欢圈里一个朋友写的句子:“你一定要努力,但千万别着急。”今天,女排姑娘们用一场震撼人心的胜利诠释了这句话。

女排如此,生活亦如是。

法国诗人拉封丹说过这样一句话:耐心和持久胜过激烈和狂热 。激烈和狂热,不过是一时绚烂。绚烂之后,甚至如同幻象一般,抓不住,想不起,最终遗忘。而持久的耐心,却可以是永恒的。一种最普通的事物,若是经过耐心培育,也可成其永恒的美好。

不要抱怨成功为何还不到来,不要埋怨命运没给你最好的平台,不要灰心于努力都付之东流。要耐心,耐心地去做,耐心地去等,不要急于求成。如此,方是最好的心态。

李宗盛说:人生没有白走的路,每一步,都算数。

如同中国女排,30年的坎坷,每一步艰难,都算数。最终,她们耐心地迎来了最耀眼的荣光。

如同我们每一个人,每一次困难,都要耐心地渡过。不埋怨,不灰心,不丧气。踏实、自信、有韧性地去走好每一步,不急于求成,人生方可成。

“要耐心,不要急于求成。”郎平在场上对姑娘们说的话,或许也值得场下的每一个人,玩味珍藏。

排球就是这样,不要着急,一分一分,慢慢打。

我们的人生亦是如此,要有耐心,一步一步,好好走。

胡思乱想
Web note ad 1