假如你有老慢支,会怎么办?

慢性支气管炎(以下简称慢支),是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎性变化。老年人中发病率甚高,约占老年人总数的10%~15%。本病主要与大气污染、吸烟、感染、过敏及气候变化等有关,但许多因素迄今还不完全清楚、但现代医学对本病的防治尚缺乏叫理想的方法。

慢支归属中医“咳嗽”、“喘证”、“痰饮”等范畴,早在《黄帝内经》中就有记载。如《素问·五常政大论》云:“金不及……其发咳喘,其脏肺……其病喘。”指出了咳喘之疾,其病在肺,而肺之虚实皆可导致咳喘。汉代张仲景在《金匮要略》中专篇论述指出“病疾饮者,当以温药和之”的治疗原则,并创制了苓桂术甘汤、肾气丸、苓甘五味姜辛汤等方剂。历代医家在此基础上对本病的病因病机、防治等方面也有较详细的阐述,并有所发挥,在长期医疗实践中积累了一整套中医中药防治慢支的临床经验。

慢支的原因可以分为以下几类:

  1. 外因:引起慢性支气管炎的外因很,有生物因素、物理因素、化学因素等不同地区、不同职业、不同生活习惯以及每不同病人发生慢性支气管炎的外因都不完全样,可以由一个因素引起,也可以由多个外因反复刺激而引起发病。

  2. 感染:是一个常见而主要的因素,病毒和细菌可以单独或合并作用于呼吸道。目认病毒和细菌的重复感染是造成慢性支气管炎的病理演变和疾病加重的基本原因。

  3. 理化刺激:寒冷、过热和过于干燥的空气,粉尘及炉灶的尘烟、气污染,尤其是空气中的二氧化硫、二氧化氮、氯、臭氧等刺激均可为慢性支气管炎的致病外因。

  4. 吸烟:国内外一致认为吸烟对慢性支气管炎的发生有肯定的关系。吸烟的时间越长,吸烟的量越多,慢性支气管炎的患病率也越高,而戒烟可使病情减轻。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高2~8倍,实验证明,吸烟使支气管痉挛,呼吸道粘膜上皮细胞纤毛运动减低,支气管杯状细胞增生,粘液分泌增多,呼吸道净化功能减弱,为感染创造有利的条件。

老年慢性支气管炎有哪些并发症呢?是很多人都在关注的问题之一,老年人是最容易患上慢性支气管炎疾病的,是老年人最容易患上的病症,很可能是由于感染或者非感染因素而造成的气管,病情较为严重的还会影响劳动力及健康,所以,要尽早了解老年慢性支气管炎并发症。

老年慢性支气管炎有哪些并发症

  1. 阻塞性肺气肿
    是慢性支气管炎最常见的并发症,患者肺泡壁纤维组织弥漫性增生。加上管腔狭窄和痰液阻塞,呼气不畅,故可发生阻塞性肺气肿。

  2. 支气管扩张
    慢性支气管炎反复发作,支气管粘膜充血、水肿,形成溃疡,管壁纤维组织增生,管腔或多或少变形,扩张或狭窄。扩张部分多呈柱状变化。百日咳、麻疹或肺炎后所形成的支气管扩张常呈柱状或囊状,且较慢性支气管炎所致扩张为严重。

  3. 支气管肺炎
    慢性支气管炎症蔓延至支气管周围肺组织中,患者有寒战、发热,咳嗽增剧,痰量增多,且呈脓性。白细胞总数及中性粒细胞增多。X线检查,两下肺野有斑点状或小片状阴影。

老年人慢性支气管炎防治方法有哪些

  1. 净化空气,禁止吸烟:近年来大气污染加剧,已成为老年慢性支气管炎病人逐年增加的原因之一,因此,治理环境,减少大气污染是预防慢性支气管炎的重要措施。另外,人们注意到长期吸烟与慢性支气管炎的发生密切相关。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高4~8倍,且吸烟的时间越长、吸烟量越大,患病率越高;每天吸25支纸烟以上者,慢性支气管炎的病死率较不吸烟者高20倍。戒烟后可使病情缓解或痊愈。

  2. 避免感冒,预防着凉:专家介绍说,慢性支气管炎急性发作约70%~85%由上呼吸道感染所激发,因此,积极地预防感冒十分重要。老年人应多注意气候的变化,做到防寒保暖,注意增减衣服应十分小心。寒冬季节,早晚应尽量减少室外活动,注意加衣保暖;夏季睡眠,也应避开风道口。此外,尽量少去人多的场所,以防被传染上感冒病毒,一旦觉得周身酸痛乏力,或伴有上呼吸道感染的征象,就应立即服苭,并注意休息、多饮水,以防止感染的进一步发展。平时也应注意适当地参加体育锻炼,如打太极拳、练剑、打乒乓球、游泳等,增强体质,提高机体的免疫力,减少感冒的发生机会。

  3. 怡悦精神,调节饮食:据观察慢性支气管炎的发作,与情志有关。当情绪低落、焦虑不安时,易于激发慢支发作,因此应保持心情舒畅,遇事不惊。在饮食上以清淡为主,避免吃的过咸,也不应吃辛辣之品及海腥发物,以防激发本病;平时宜多食些健脾补肺的食物。

中医怎样治疗慢性支气管炎呢

慢性支气管炎在病机上主要反映为肺、脾、肾三脏虚损,以及它们的相互关系失衡,同时又因痰、火、瘀等因素的参与而愈加复杂。其基本病机为本虚标实。

  1. 在正常情况下,肺主气,司呼吸,主宣发肃降,外合皮毛,为气机出入升降的通道。风寒热燥之邪由口鼻或皮毛而入,肺气被束,失其肃降而发病;嗜食烟酒、辛辣助火之品,灼津生痰,阻塞气道,均可使肺气上逆而发生咳嗽。病久不愈,肺气愈伤,正气无力御邪,则外邪又易复犯,以致迁延日久,缠绵不愈。

  2. 脾主运化,位居中焦,为气机升降之枢纽。脾虚不能运化水湿,聚湿为痰,湿痰上渍于肺,影响气机的通畅而见咳喘,咯痰等症。

  3. 肾主纳气,肾阳亏虚,气失摄纳,命门火衰,津液输化失司,肺气升降受阻,气化功能失常,水气不能宣化,为痰为饮,阻塞气道;肾阴亏损,虚火内炽,灼伤肺津,皆可使肺失宣降,肺气上逆而咳喘咯痰。古人所谓:“肾为生痰之本,肺为贮痰之器,脾为生痰之源”,“肺不伤不咳,脾不伤不久咳,肾不伤不咳不喘”,说明肺脾肾三脏功能失调可致本病。

  4. 痰、火、瘀既是脏腑失调的病理产物,又是直接或间接致病的因素。无论是外受燥热之邪,或寒郁而化热,或五志过极,饥饱劳倦伤及脏腑致功能失调所生内火,皆可与痰湿等结合形成痰火,火热壅肺,痰闭肺络而发病。

  5. 久病多虚多瘀,阳气不足,不能温煦血脉和推动血液运行;或因寒邪客入血脉,血液凝滞不畅;或热入营血,血热搏结等,皆可形成瘀血。

建议你采取中医治疗,中医是按症用药,辩证施治。不同疾病的患者需服用不同的中药,所以中药的品种、数量要有它自身的特点。中药主要的作用是清理肺部的垃圾以及调理肺部功能,是有一定的治疗的效果的,但也只能缓解一定的症状,是不能根本性的治疗的。

还是要根据你自身的病情采用外治的方法相结合,比如:拔、熏、灸、针、“清肺洗肺”、“药物穴位截根疗法”、“药物离子导入疗法”、“迷走神经阻断疗法”一起进行治疗,达到内因外因标本兼治!

此症的饮食原则应适时补充必要的蛋白质,如鸡蛋、鸡肉、瘦肉、牛奶、动物肝、鱼类、豆制品等。寒冷季节应补充一些含热量高的肉类暖性食品以增强御寒能力,适量进食羊肉、狗肉、牛奶、动物肝、鱼类、豆制品等。寒冷季节应补充一些含热量高的肉类暖性食品以增强御寒能力,适量进食羊肉、狗肉、牛奶等对极度虚寒者可采用。除荤食外,应经常进食新鲜蔬菜瓜果,以确保对维生素C的需要。含维生素A的食物亦是不可少的,有保护呼吸道粘膜的作用。饮食对症择食颇有益处。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 17,263评论 0 26
  • 窗外又飘起了雨 天空如夜色一般阴暗 乌云看不见,却在下雨 这个世界好像突然安静了 走在街上,呼吸潮湿的空气 突然感...
    文本框阅读 17评论 0 0
  • 以前发了工资 可以吃大餐 可以买LOL皮肤 可以顺便帮女神把购物车清一清 现在只想攒钱买房 工资太低 房价太高 买...
    逗一点阅读 160评论 0 0
  • 很多人不會相信信任父母會帶給自己多大的能量,今晚是中級班父母親環節除了課程學員外,還有很多學長們回去蹭課...
    策马奔腾享人世繁华阅读 57评论 0 1
  • 31、人生是一出没有彩排的戏,有喜剧也有悲剧,是你的角色,你就必须上场,不管结局如何,只用投入地去扮演了,真诚的付...
    王庆义阅读 27评论 0 0